Сан-Марино, не то, чтобы Италия, но маленькое старейшее в Европе государство на территории Италии.
Посещение Сан-Марино было из Римини, маршрут по Италии был таков, прилет в Римини, далее переезд в Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь, Помпеи, Римини, Сан-Марино и вылет из Римини. Время посещения февраль 2020 года, состав группы соло, температура воздуха +16-18 градусов.
Вики об истории государства рассказывает так...
Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марин с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира. Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина, несомненно, существовал уже в конце VI века и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей. Формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогство Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства по традиции являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.
Символом Сан-Марино являются три башни, которые гордо наблюдают за всем происходящем и зовутся они Гуаита, Цесте и Монтале
Добраться из Римини можно на автобусе, стоимость проезда 5 евро в один конец. Автобус отходит от ж/д вокзала и называется Сан-Марино, номера не имеет. Билет можно купить у водителя и на ж/д вокзале, там есть офис продаж, в котором можно собственно купить билет, карту, проконсультироваться по интересующим вопросам.
Налюбовавшись просторами идем в исторический центр города, с автобусной стоянки на площади Кальцини надо подняться наверх по лестнице, находящейся в конце стоянки или на панорамном лифте, вход в который расположен около лестницы.
Ворота Святого Франциска. Выйдя из лифта и повернув на улице Via Piana налево, метрах в пятидесяти вы увидите ворота Святого Франциска и будку с полицейским напротив ворот. Надпись на воротах требует сложить оружие перед въездом в город.
Входим в ворота и справа за лестницей вы увидите вход в музей пыток. Там можно увидеть более 100 приспособлений для пыток и умерщвления. Такой небольшой намек для входящих в город))
На площадке у входа на канатную дорогу есть вот такая инсталляция ...
Канатная дорога кстати была закрыта до 5 марта по-моему
Плюс февраля в том, что мало народу, минус в том, что канатная дорога и некоторые музеи закрыты, например башни, в которые хотелось попасть.
Площадь свободы.
За спиной статуи Свободы расположен Правительственный дворец (Народный дворец) Palazzo Publico. С небольшого балкона которого, жителям объявляют имена новых регентов, которые избираются сроком на полгода.
Башня (крепость) Гуаита, что собственно и переводится как Первая. Построена она первой, в XI веке, некоторое время использовалась как тюрьма.
Ла Честа, что переводится как Вторая башня. В этой башне расположен музей оружия.
Башня Монтале, что означает Третья башня, не имеет крепостных стен.
Из Викки До постройки в 1320 году стены не имела сообщения с остальными двумя башнями. До 1479 года служила сигнальной башней для защиты от нападений войска Малатеста, находившегося в соседнем замке Фьорентино. После присоединения замка к Сан-Марино башня утратила свою роль. В 1743, 1817 и 1935 годах она реставрировалась. В отличие от других башен, доступ посетителей в Монтале ограничен. Башня изображена на монете Сан-Марино в 1 евроцент.
У третьей башни особенно приятно задержаться, так как до нее не все доходят, поэтому здесь очень тихо и очень красиво. Можно присесть на бортики перекусить, отведать местного ликера, ну или просто побыть с собой, насладиться открывающимися красотами.
В магазинах Сан-Марино работает система такс-фри. Для получения кэшбэка сумма покупок в одном чеке должна быть выше 155 евро. В магазине вы получите бланк, который нужно заполнить и проштамповать на таможне. Деньги можно вернуть в офисах Tax Refund или Global Blue в любом аэропорту Европы.
Магазинчиков много с разными товарами (сумки, одежда, обувь, косметика, сувениры и прочее). Я не была нацелена на шоппинг, поэтому затарилась маленькими приятностями для друзей, со вкусом Сан-Марино.
Подводя итог поездки по Италии и Сан-Марино, 10 дней поездки обошлись в цифрах:
1. Отели (Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Римини) - 28 000,00 через Букинг, вовремя стала бронировать, еще работала реферальная программа, по ней мне вернулось на карту 10 000,00 после поездки). Для этого пришлось организовать несколько аккаунтов, но 10 000, не лишние. Где-то сразу по выезду из отеля возвращались, в некоторых отелях через несколько дней после выезда.
2. Дорога внутри страны, т.к. я пешеход я перемещалась на поездах - 17 500,00 (с билетом до Сан-Марино). Билеты покупала напрямую на сайте Italo Treno или на поисковике Omio, есть еще один перевозчик TrenItalia.
Автобусы, трамваи, фуникулеры все в одной цене, билеты можно приобрести в любой Tabacchi (табачная лавка).
3. Авиабилеты Мск-Римини-Мск - это была прекрасная Победа )) и обошлась она мне в 5 600,00, для перелета в феврале, покупала билеты в августе. Плюс на обратную дорогу добавила багаж, стоимость 740р.
Питание не посчитала (но самым дорогим походом оказался ужин во Флоренции с Флорентийским стейком и бокалом Апероля - 20 евро), сувениры обошлись не более 50 евро.
Вдруг кому-то покажется эта информация полезной.
Приятных путешествий, ярких впечатлений!