Выборы президента США вновь растянулись в очень длинное шоу – и сам процесс подсчета голосов – шоу не меньшего масштаба, чем вся предвыборная гонка. На протяжении месяцев в американском обществе явно нарастала нервозность – многие эксперты отмечали, что движение Black lives matter, многотысячные акции протестов, и многое другое – это были элементы мобилизации нужного электората. Люди, которые более внимательно наблюдали за процессом выборов обращали внимание на чудовищные нарушения при подсчетах.
«Подумаешь, тысячи проголосовавших мертвых душ, сотни тысяч пропавших на почте и вброшенных в штатах бюллетеней, заполнение этих самых бюллетеней вместо избирателей, фальшивые избирательные участки, число голосов превышающее число зарегистрированных избирателей, заколачивание окон при пересчете голосов, изгнанные наблюдатели, «программные ошибки» в пользу Байдена опять же в сотни тысяч голосов и прочие мелочи. Это же другое! Понимать надо!», – иронизирует блогер Сергей Колясников.
И тем не менее, судя по всему, спустя почти неделю после начала подсчета голосов, победы будет объявлена за демократом Джо Байденом. В аккаунтах в соцсетях он уже подписался как «избранный президент».
Дональду Трампу же остается угрожать судами и требовать пересчета и, возможно, что суд даже возьмется за дело. Но будет ли изменено решение относительно персоны президента – крайне маловероятно.
Байден, тем временем, принимает поздравления от сателлитов, типа Украины, Грузии и стран Европы. А американцы, да и не только, размышляют о том, что же будет дальше.
«Он попытается максимально продемонстрировать свою благодарность тем социальным группам, которые его поддержали. Я уверен, что он начнет принимать законы, связанные с так называемой борьбой с дискриминацией, с неравенством – этническим, расовым, гендерным, все эти Black lives matter, феминистки, геи, лесбиянки, трансгендеры – все они снова получат человека, который будет отстаивать их права. Я уверен, что это будет один из первых шагов», – прокомментировал «ФедералПресс» член Общественной палаты, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Кстати, опасений, что борьба меньшинств с большинствами выйдет на новый уровень действительно все чаще звучит не только из уст экспертов, но и простых людей.
«Посмотрите правде в глаза: Америка, в которую вы приехали – умирает. Великая цивилизация получает последний, эвтаназийный укол. Не стоит рассчитывать на то что «республиканцы контролируют Сенат, они не дадут ничего сделать». Дадут. И если у Трампа украли выборы сейчас, то уж украсть два сенатских места в Джорджии с Байденом в качестве president-elect - это явно решаемая задача», – пишет блогер CrimsonAlter.
Он добавляет, что идеологический выбор новой политической элиты основывается во многом на то, что «белый человек– это нацист, который должен платить и каяться», обычная гетеросексуальная семья – это тот же нацизм, а по карьерной лестнице должны продвигаться меньшинства, а не профессионалы.
Еще один столп предвыборной кампании Байдена был провал Трампа в борьбе с коронавирусом в результате которой погибло «200 миллионов американцев» – будущий президент, конечно, напутал, но как бы там ни было, США действительно прочно возглавляет рейтинг стран с наибольшим количеством заболевших и умерших от COVID-19. Поэтому, как считает Данюк, Байден может ввести повсеместный масочный режим и объявить об активизиции работ по разработке собственной вакцины.
«Что касается экономики, он будет повышать налоги, которые снизил Трамп в свое время, он не сторонник более свободного подхода, он будет заниматься вопросами климата, он будет заниматься вопросами, связанными с миграцией – максимально либерализует миграционное законодательство, более 10 млн человек, которые не являются гражданами США, они могут, благодаря Байдену получить гринкарту либо начать процедуру получения гражданства. В этом плане он помогает и своей демократической партии, чтобы в дальнейшем рассчитывать на голоса именно этих избирателей», – считает Никита Данюк.
Что касается внешней политики, то Байден наверняка пересмотри отношения с Китаем, Ираном и европейскими странами, а вот России точно не стоит ждать перезагрузки отношений, во всяком случае, в лучшую сторону.
А вы за Трампа или за Байдена? Следили за выборами?