Я выбрала фундамент из винтовых свай для своего дома по нескольким причинам.
- Первая, как всегда, экономическая – он недорог.
- Вторая – высокий уровень грунтовых вод на нашем участке. Они у нас залегают буквально в метре от поверхности, а рядом с участком расположен пожарный водоем.
- Третья – под легкий каркасный дом винтовые сваи – то самое, что надо.
Предварительно, я списалась по электронной почте с фирмой, которую мне порекомендовала строительная организация, с которой я собиралась строить дом. Я послала им план обоих этажей. Сначала они мне насчитали 29 свай (108 мм, длиной 2500 мм). Почему-то я засомневалась и послала планы этажей в другую организацию, которую нашла самостоятельно. Там мне насчитали 26 свай и прислали в ответ схему расположения. На вопрос к первой организации, нельзя ли использовать 26 свай по второй схеме, мне ответили, что можно, но лучше 29 – так надежней. «Но ведь 40 свай будет еще надежней!», – сказала я самой себе и выбрала вариант с 26-ю сваями.
Вывод: в этом деле важно правильно расставить сваи. Они не должны быть друг от друга дальше, чем на 3 метра (лучше 2,5); должны стоять на всех внешних углах, на стыках внешних и внутренних несущих стен; на пересечениях внутренних несущих стен. Нет необходимости ставить сваи под все внутренние перегородки. Если свай больше необходимого, вреда дому это не принесет, зато будет нанесен вред кошельку, а его мы хотим сберечь. В моем случае 3 лишних сваи стоили 10200 рублей.
Сначала произвели пробное бурение. Оно заключалось в том, что два лица среднеазиатской национальности ручным буром проделали мне на участке 3 дыры в почве. Дело было в середине апреля, и ямы (глубиной около метра-полутора) быстро заполнились водой до уровня 0,5 метра или даже выше. Строить я собиралась в самой высокой точке участка, где до пожарного водоема оставалось 4 метра. Меня обуревали сомнения, не лучше ли расположить дом на другой стороне, где до этого находился старый дом. Но к моему облегчению, «разведчики» сказали, что почва там хуже, и строиться надо у пруда, но в самом близком к пруду ряду сваи должны быть по 3 метра, тогда как остальные могут быть по 2,5 метра. Рассказываю об этом подробно, поскольку во время установки фундамента (через две недели), все поменялось с точностью до наоборот. Длинные сваи были установлены в самом дальнем от пруда ряду. Объяснение – уровень грунта там ниже, чем у пруда, цоколь здесь будет выше (50 см.), поэтому в этом ряду сваи должны быть длиннее. Не знаю, где правда. Перепад высот на участке под домом был всего 20-25 см.
Но в целом все прошло хорошо. Установили 26 свай очень быстро, за 5 часов. Приехала бригада в составе 6-ти человек – один бригадир-молдаванин почтенного возраста и пятеро работяг-мигрантов. Бригадир долго отмерял все нужные длины и диагонали, а потом сел на маленькую скамеечку и давал указания.
Почему я не советую закручивать сваи самим, – потому что видела, какая это физически трудная работа. Сваю закручивают одновременно 4-5 человек, под конец это дается им с огромным трудом. Одну из 3-х метровых свай никак не удавалось загнать в землю на должную глубину, еле-еле дотянули до 1,7 метра.
Бригадир рассказал, что работает в отрасли с 2009 года, за этот период промерзание почвы в Ленобласти не достигало «положенных» 1,7 метра. В самый холодный год оно дотянуло только до 1,2 метра. Глобальное потепление, однако.
После ввинчивания все сваи были отрезаны под один уровень с помощью лазерного уровня, внутрь залили бетон, затем надели оголовки, заварили и покрасили.
Мне предлагали обвязать сваи металлическим швеллером. Но, поскольку фундамент не превышал 0,5 метра, а обвязка предполагалась двойная из бруса 150х200, то я резонно отказалась. Металлический швеллер – это очень дорого. Единственное его полезное применение в моем случае было бы то, что впоследствии он бы послужил обрешеткой под отделку цоколя. Спасибо, не надо. Обрешетку можно сделать в десятки раз дешевле, например, натянуть между сваями перфорированную ленту (обматывая их одним оборотом) и к ней уже крепить обрешетку из тонких деревянных реек.
Через день мы всю поверхность земли под будущим домом + 0,5 метра очистили от травы (без фанатизма, почву не срезали), застелили геотекстилем и засыпали слоем песка (10 см).
Понравилась статья - поставьте «палец вверх». С удовольствием выслушаю комментарии!