Найти в Дзене
Ильдар Бажакин

Вологодские открытки 2. Белозерск.

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Крошечный Белозерск, с населением ок. 9.000 жителей, является одним из старейших городов России. Основанный в 862 году, он оказался много старше родного Ярославля, хотя мы полагали, что наш город древнейший на планете.))

Город расположен на южном берегу Белого озера,хотя ранее несколько раз переезжал с места на место.

Само же озеро огромный водоем, занимающий 7 место в Европе по площади поверхности воды!!! Озеро почти круглой формы с размерами 43 на 32 км. является составной частью знаменитого Волго-Балта. Из озера вытекает река Шексна.

Белозерск, правда, лежит не совсем на берегах озера, а отделен от него обводным каналом шириной в десяток метров.

Вдоль берегов канала проходит городская набережная, оставляющая весьма грустное впечатление. Разбитый асфальт, разваливающиеся дома, лишь обилие зелени чуть исправляет ситуацию.

Мы приехали сюда в темное время суток и даже не смогли пройтись по" главному променаду", так как в городе не горело ни единого фонаря. Впрочем, фонари не горели ни на одной из улиц Белозерска, хоть время было лишь 9 вечера.В абсолютной тишине лишь лаяли собаки и слышен был плеск волн да шум ветра. Даже не верилось, что мы в городе.

Утром Белозерск произвел лучшее впечатление. В городе оказалось достаточно чисто, да и погода была хорошая.)))

Интересного в городе не так много. Во-первых — это конечно озеро.

Во-вторых — Белозерский кремль. Находится в центре города ( хотя, что здесь не в центре ) и виден отовсюду.

Кремль окружает земляной вал, по которому можно прогуляться и с высоты осмотреть окрестности. Валы сохранились великолепно, мало где подобные можно еще увидеть.

В центре кремля возвышается Спасо-Преображенский собор, а так же кое-какие постройки. Много зелени, прудик, в общем-то и все.

Есть еще церковь Успения — первая каменная постройка и самый старый из сохранившихся храмов города, но это уже за стенами кремля, хотя стен в общем-то и нет.

Так же в городе имеется порт.Есть пара сквером с обязательными обелисками и монументами героям ВОВ.

Главная площадь на главной улице Белозерска содержит пару административных зданий, часовенку и торговые ряды, здесь выполняющие свои прямые обязанности.

В остальном, Белозерск — сплошной частный сектор, больше похожий на село или в крайнем случае на ПГТ.

Есть в городе кое-какая тур. инфраструктура. Например, в таких вот домиках на воде можно остановиться на ночь, что мы и сделали.))

Немного хочется рассказать про способы достижения городка. В Белозерск мы приехали через поселок Липин Бор, находящийся в 50 км. к северу, в который мы и заехали ради Белого Озера, на берегах которого поселок расположен.

Здесь мы впервые увидели великолепный водоем и он произвел впечатление. Сверкающая гладь воды уходящая за горизонт вызывала восхищение.

Правда, затем пришлось 40 км. ехать по ужасной грунтовке с бревнами и валунами торчащими из земли, так что дорогу Липин Бор — Белозерск мы рекомендуем лишь джипперам, коими сами не являемся.))

Мучения закончились очередной паромной переправой, так популярными в этих краях, где мы стали свидетелями великолепного заката и ужасы трассы забылись в один миг.))

Затем были еще десяток километров по грунтовке, но уже лучшего качества, и наконец сонный Белозерск, в который, как нам показалось на тот момент, еще не провели электричество.))

Ну и честно говоря, Белозерск — маленький, симпатичный городишко, побывать в котором будет интересно каждому первооткрывателю.))