На днях я посмотрела очередной выпуск передачи о путешествиях сладкого пирожочка, как окрестили моя бабушка, Антона Птушкина. На этот раз он исследовал Швецию. Многие мои знакомые после просмотра сказали, что хотят жить также. И я прекрасно понимаю этих людей. Спойлерить сильно не буду, но вот какие плюсы и один минус я для себя особенно отметила:
“+” жизни в Швеции
- Раздельный сбор мусора. В Швеции 99 процентов мусора перерабатывается. Не удивляюсь, почему Грета Тунберг родом из Швеции.
- Нет цели заработать всех денег мира. Живи по потребностям, наслаждайся жизнью.
- Если ты миллиардер, ты ничем не лучше других. Просто у тебя много денег. Правила для всех одни и те же.
“-” жизни в Швеции
- Раздельный семейный бюджет по всем пунктам.
И вот теперь на минусе я хочу остановиться поподробнее. Птушкин посмеялся, что даже на продукты муж и жена (парень и девушка) или в ресторане скидываются поровну.
Я тоже посмеялась, так как поняла почему многие иностранцы принимают меня именно за шведку. Оказывается, я не только внешне похожа на шведку, но еще и жила по шведским правилам, сама того не осознавая. А теперь подробнее: как шведы относятся к деньгам, распределяют семейный бюджет, и почему лично мне эта система не подошла.
Начнем с того, что личная финансовая независимость — очень важное понятие в Швеции. Например, когда я путешествовала по Латинской Америке, то познакомилась с шведской парой. Они мне поведали, что первый раз их путешествие по Америке пришлось отменить, так как жена потеряла работу и не успела накопить достаточную сумму. Но при этом у мужа были достаточные накопления, чтобы свозить и жену на отдых. Но для шведов это неприемлемо. Каждый оплачивает свою часть путешествия самостоятельно.
Хотя старшее поколение вспоминает, что еще на их веку общий семейный бюджет был вполне реальной вещью. То есть шведы не всегда разделяли бюджет. Могу предположить, что здесь еще сказывается влияние феминизма, который в Европе носит ярко выраженный характер.
Возможно, вы спросите, а кто же оплачивает счет в ресторане, например, на первом свидании? По-разному. Каждый может заплатить за себя или тот, кто пригласил, за обоих. Главное правило: чтобы каждому было комфортно.
На этот счет у меня есть личная история: у меня было свидание со шведом, но в Таиланде. Он пригласил меня выпить. Но по ходу пьесы мы поняли, что сейчас самое время поужинать, поэтому кроме напитков мы еще заказали и еду. В итоге за свою еду я заплатила сама, но мой напиток оплатил он.
А как же обстоят дела у нас в России? Среди своих друзей-мужчин я провела опрос. Большинство из них ответили, что мужчина должен закрывать базовые потребности всей семьи: это еда и жилье. А дальше все зависит от многих факторов. Это фундамент, материальная основа отношений в русском понимании.
В заключение я хочу поделиться своим опытом, когда в гражданском браке с русским мужчиной я жила по системе шведов семейного бюджета, то есть все графы бюджеты мы делили пополам, даже поход в ресторан.
Почему так вышло, и кто предложил такую систему? Инициатором была я, а иначе бы в нашем холодильнике мыши вешались одна за другой. И да, эта была моя фундаментальная ошибка в наших отношениях.
Я стала тем комфортным икеевским диваном для своего мужчины, где можно удобно развалиться с баночкой пенного, свесить ножки и врубить ютюбчик. А ведь моей сакральной задачей, как женщины, было: освещать путь своему мужчине, мотивировать и быть путеводной звездой, а не: “Расслабься. Мы на равных. И так сойдет”. В общем зарабатывать и совершенствоваться мой бывший муж вообще не стремился.
Я не говорю, что раздельный семейный бюджет - это плохо. Каждый здесь решает для себя. Главное, не обманывать себя, и чтобы все было в радость. Но через свой опыт я поняла, что эта система однозначно не для меня.
А вы как относитесь к тому, что абсолютно все расходы, даже походы в рестораны, кино каждый оплачивает сам за себя?
Благодарю за внимание! 😌