Я ДУМАЮ ТО ЧТО...
Редактор Руфина Марковна явилась на работу в отвратительном настроении. Именно что явилась, а не пришла. Слово «пришла» в данном контексте означало бы плавную, полную достоинства походку, отражающую мирное как гладь заросшего пруда состояние духа. В глаголе «явилась» клокотали раздражение и досада! А всё потому, что к автобусной остановке ей вздумалось пойти новой дорогой через грядку свежевыстроенных высоток. И что вы думаете? Наткнулась таки! На одном из домов красовалась вывеска «ЗОЖигалка. Творческий клуб».
Надо сказать, что идя по улицам, Руфина Марковна старается не смотреть по сторонам и, упаси бог, не читать вывесок. Ибо на каждом углу ее нежная редакторская натура может получить удар под дых. Чего стоит позавчерашний «детейлинг»! Как вы думаете, что это? Интернет поведал редактору, что это червеобразное слово, которое она прочла на большом металлическом ангаре, означает «комплекс высокотехнологических операций по тщательному и полному уходу за автомобилем.» «Детей-то за что?», - у самой себя горестно спросила Руфина Марковна и пошла себе дальше.
А сегодня эта ЗОЖигалка просто вывела ее из себя. Она вообще терпеть не могла аббревиатуру ЗОЖ, вызывающую ощущение изжоги и немедленный позыв съесть чего-нибудь вредного. Редактор принялась искать взглядом нечто, намекающее на близкое угощение, пока не увидела ларек с радостной вывеской: «Шаурма. Что-то с чем-то!». «Хотелось бы уточнений!» - горестно парировала Руфина Марковна и продолжила путь на работу на пустой и рассерженный желудок.
Горек путь человека, который по долгу службы обречен искать грамматические, орфографические, стилистические и иные ошибки в журналистских опусах. Руфина Марковна отнюдь не была ханжой и занудой из тех, кто патетически предрекает гибель русскому языку, посылая проклятия гаджетам, эсэмэскам и соцсетям. Напротив, она и сама любила полистать ленту новостей популярного интернет-сообщества и, в особенности, группы таких же, как она, страдальцев — редакторов. Называлась группа прекрасно - «Рыдактор». На ее страницах можно было найти развеселые шедевры бывших троечников, например, sms-сообщение портнихи своей заказчице: «Лиза, платье готово, но надо помереть»! Или чудесное название частной клиники «Кураре».
Руфина Марковна и сама втайне от коллег собирала всяческие нелепости и чудовищные ошибки журналистов. Секретный файл назывался «Наши шедевры». В минуты редакторского отчаяния она перечитывала перлы, подобно скупому рыцарю, перебирающему сокровища в тайных сундуках. Так она поступила и сегодня, чтобы хоть немного успокоиться.
Из тетради «Наши шедевры»:
«Презентация оркестра намечена на 5 декабря – слаженные переливы балалаек и мерные удары барабанов разнесутся по дому культуры имени Луначарского.»
***
«Железнодорожники рассказывают, что наша дорога, обжуливая 10 регионов, а это 7 областей и 3 республики, постоянно обновляет свой подвижной состав.» (случайная перверсия слова «обслуживая»)
***
«Презентация шумела не только пышными юбками, но и заздравными речами.»
***
«В Чебоксарах у туристов будет возможность целый день путешествовать по Йошкар-Оле.»
Напитавшись шальной энергией опечаток и ляпов, Руфина Марковна включила компьютер и принялась за редактуру очередной порции материала — телесюжетов для выпуска новостей. И тут унылой чередой потянулись хорошо знакомые, но не милые сердцу штампы. Новогодняя ель практически всегда и у всех — пушистая красавица, даже если слегка кособока и скупа ветвями. Никто до сих пор не объяснил Руфине Марковне, что кроется за словом «близлежайший»! Каждый первый норовит одушевить средства передвижения, обзывая велосипед железным другом, а мотоцикл железным же конем. Буквально все обожают начинать предложение словами «между тем» или его более жеманным вариантом - «меж тем», даже если речь идет о пуске газотурбины. С популярностью этого зачина может соперничать только «ни для кого не секрет», хотя кому придет в голову делать секрет из ремонта асфальтового покрытия или сдачи норм ГТО?
На такие изысканные вещи, как синонимы или просто варианты слова, которыми можно заменить бесконечные повторы в предложении, Руфина Марковна и не рассчитывала. «Новый спектакль открыл новый сезон, в котором молодой режиссер планирует поставить три новых спектакля». И всё тут.
- Здрассте! В кабинет бодро прошествовал Матвей — юноша с детским лицом и окладистой бородой сельского старосты. Его взяли ведущим ток-шоу, и уже две первые записи продемонстрировали: а) что последней прочитанной Матвеем книжкой была «Репка» в старшей группе детского сада, б) что все прелести уличной речи теперь достояние телеэфира. Когда Матвей, беседуя с гостем студии, произнес: «А я стою такой и жду...», сердце Руфины Марковны сделало два лишних удара. В момент, когда юный ведущий сокровенно признался зрителям: «Я думаю то, что...», сердце вовсе сбилось с ритма и застучало раза в три быстрее положенного. На замечание Руфины Марковны обратить внимание на эту вопиющую безграмотность, бодрый Матвей тряхнул бородой-лопатой и радостно парировал: "Мне кажется то, что вы ко мне придираетесь".
«Я думаю то, что», "Я вспомнил то, что",«Я считаю то, что» - эти странные речевые конструкции почему-то ужасно полюбили юные россияне, и их телевизионные ипостаси в том числе. А этот говор! Непонятно отчего, но все, абсолютно все девочки и мальчики разговаривали с экрана на интонационной смеси уральского с малороссийским! Даже если они всю жизнь провели в Москве или в Самаре, где никогда доселе коренные так не интонировали. Откуда этот странный, слегка инопланетный акцент?
Однако гораздо худшим испытанием были закадровые голоса в документальных фильмах каналов- «первачей». Таким голосом в ее детстве разговаривал страшный волк из сказки про «Красную шапочку» в исполнении папы, когда старался до смерти запугать Шапочку и ее бабушку. Про что бы ни был фильм — про известного и уважаемого артиста или про достоинства и недостатки поваренной соли, голос давил, изобличал, стращал и приговаривал к высшей мере наказания. На некоторых каналах к обертонам этого пугающего тембра добавлялись отчетливые блатные нотки, от чего еще больше становилось не по себе. И тогда Руфина Марковна снова открывала заветную тетрадку и успокаивала нервы прочтением милых сердцу нелепостей.
Из тетради «Наши шедевры»:
День рождения Иоганна Себастьяна Баха отметили в Доме культуры «Гудок» - со своей оригинальной постановкой музыканты планируют закружить в вихре классики всю губернию.
***
Классические каноны и строгая школа – киты, на которых стоит секция местного отделения Союза художников России.
***
Несмотря на напряженный график, глаз художника Пучкова не замылился – даже в обычном он пытался разглядеть прекрасное.
***
Владимир Кошкин берет сюжеты своих картин из головы – где, как ни в воображении, встретишь батон в трехмерном разрезе.
***
На полотнах живописца фривольно живется домашним питомцам.
***
Расписной кокошник, широкий сарафан, а из-под него выглядывают ноги, готовые пуститься в пляс: таков собирательный образ Троицы - одного из главных христианских праздников.
После трех часов усушки и утруски урожай репортерского самовыражения был Руфиной Марковной увязан в снопы, оскирдован и отправлен на монтаж. Собравшись выпить чаю, Руфина Марковна внезапно была вызвана к главреду.
Был главред говорлив и не чужд веяний. Уткнувшись взглядом в верхнюю часть левой щеки Руфины Марковны, он долго рассуждал, богато инкрустируя свою речь такими словами, как: "приоритезация", "инфлюенсер", "расшарить", "конверсейшн маркетинг", "контент". И разумеется, не забывал подталкивать свою речевую тележку сакраментальными "как бы" и "нежели чем". Вот за это "нежели чем" Руфина Марковна была готова главреда придушить. Но не придушила, а как обычно, покивала головой, вставила пару разумных доводов и удалилась.
К концу рабочего дня с Руфиной Марковной приключилась пугающая история. Она печатала электронное письмо коллеге, и набирая "в этом абзаце вряд ли поместится", вдруг задумалась над тем, нужен в глаголе мягкий знак или нет. "Приехали !" - холодея подумала редактор. Затем, сцепив в замок дрожащие пальцы, леденящим шепотом произнесла: "Что сделает? Поместится. Мягкий знак не нужен" . И уже про себя продолжила: "А вот отдых мне точно нужен". Затем собрала вещи и отправилась домой.
Дорога к дому особых лингвистических сюрпризов не принесла, если не считать вывески "Мозгокрут. Центр скорочтения и развития интеллекта". За этим названием ей слышались вопли наказуемых скорочтением, скрежет пыточных мозгокруточных щипцов и муки насильственного развития интеллекта против воли развиваемых.
Придя домой, Руфина Марковна прежде всего покормила кота, у которого не было имени. Своё нежелание придумывать имя любимому животному она сама себе объяснила редакторской усталостью - сколько статей, сюжетов, репортажей, рубрик и телепрограмм было ею озаглавлено. А дома хотелось уютной анонимности. Поэтому кот остался просто Котиком.
Сев ужинать, Руфина Марковна привычно нажала кнопку телевизионного пульта. Шла вполне себе травоядная программа про женские штучки (политические ток-шоу она не смотрела в силу гигиенических соображений). Шикарная гиалуроновая дева рассказывала о том, как женщине найти себя. Возникало ощущение, что буквально все, широко расставив руки, бродят в потемках и ищут себя. Ну да ладно. Проглотив сосиску, Руфина Марковна прочла на экране титр: Архитип девочки. Именно так - архИтип. Гиалуроновой деве показалось слишком мелким слово "образ", поэтому она замахнулась на Карла нашего Юнга и блеснула архитипом, не удосужившись заглянуть в словарь.
Это было до такой степени возмутительно, что даже расхотелось доедать сосиску. И тут зазвонил телефон. Это была мама.
- Руфа, что ты сегодня ела?
- Еду, мама.
- Я знаю, ты считаешь мать выжившей из ума. И всё-таки я хочу знать.
- Чай с пряниками, кофе с сушками и сосиску.
- Боже, и это всё? Руфа, что ты себе думаешь?
- Я думаю то, что.
- Что???
- Я думаю то, что, - четко произнесла Руфина Марковна и положила трубку. Потом слегка дрожащими руками раскрыла заветный блокнот и принялась перечитывать свои любимые нелепости.
Из тетради «Наши шедевры»:
Самая бесстрашная детская аудитория души не чает в обычной веревке, натянутой между двух дубов.
***
Какие наиболее популярные заболевания желудочно-кишечного тракта у жителей нашей губернии?
***
Техника сложная, но целиком авторская. С щепоткой чешского Альфонса Мухи и австрийского Густава Климта.
***
И наконец, самое любимое:
Открывает наш свадебный топ необычная самарская свадьба. Вместо свадебных катафалков молодожены выбрали трамвай.
P.S. Все совпадения с реальными названиями, событиями и людьми случайны. А может быть и нет. Содержимое тайной тетрадки "Наши шедевры" - собственность автора.