Сразу скажу, всё что написано в этой статье – это только моё восприятие. А не призываю вас «тыкать» незнакомцам. Более того, я считаю, что вежливость – прекрасная инструмент, который, тем не менее, разделяет людей.
Когда я была совсем маленькой, мне было сложно понять, почему к старшим надо обращаться во множественном числе. Вы – это несколько человек, правда? А когда передо мной одна единственная старушка? Неужели у каждого взрослого есть ещё какой-то невидимый друг и он обидится на то, что с ним тоже не поздоровались?
Отчаявшись объяснить всё «детским языком», бабушка сказала правду: «Знаешь, внучка, это просто традиция. Тебе несложно сказать «Вы», и назвать соседку по имени отчеству. А ей будет приятно, и она решит, что ты её уважаешь. А каждый человек любит, когда его уважают, даже если он этого не достоин. Да – это ложь, но за такую ложь тебя ругать не будут».
Бабушке я поверила и даже к самым вредным старушкам стала обращаться только по имени отчеству и, обязательно, на Вы.
И действительно, меня никто не ругал. Более того, все вдруг стали умиляться и угощать чем-то вкусненьким. Да ещё и в пример своим внучкам ставили (С ровесницами отношения у меня с тех пор не складывались, но это уже другая история).
В общем, вежливость я приняла, как необходимое зло. Но недоумение по этому поводу сохранилось: «Неужели всем взрослым так хочется, чтобы их обманывали?».
Как потом выяснилось – не всем. Мне повезло, что ещё в подростковом возрасте я попала в компанию взрослых людей, которые не «Выкали» всем и каждому. И к себе такого обращения не требовали. С ними было просто и интересно. Но… однажды от одного из этих замечательных людей я снова услышала обращение «ВЫ» и очень удивилась: «Почему ты Выкаешь? У нас же так не принято?»
И тогда мне объяснили ещё одну важную вещь – обращением на ты мы обозначаем «своих». Тех людей, рядом с которыми не надо притворяться. Тех, кто нам важен и дорог. А «Вы» - это защитная броня, которая обезличивает человека.
- Обратившись к кому-то на Вы, ты перестаёшь фокусироваться на нём, как на личности. Это не конкретный человек, чьи чувства для тебя важны. Не равный партнёр. А просто какие-то абстрактные «Они» со своим набором функций. Вот надо тебе справку получить, но в окне выдачи сидит крайне неприятная тётка. Любить и уважать её не надо, а взаимодействовать как-то необходимо. Ок, обратись к ней максимально вежливо – отгородись этой вежливостью от своего личного отношения. Сэкономишь и время и эмоции.
Опять же, по отношению к незнакомцу «Вы» - это не столько вежливость, сколько честное признание: «мы не знакомы и ты для меня один из многих. Я присмотрюсь и тогда решу, хочу ли я подпустить тебя ближе»
С тех пор, я стала по-настоящему вежливым человеком. И больше не воспринимаю «выканье» как тяжёлую обязанность, непонятно зачем придуманную. «Вы» - это не показатель уважения. «Вы» - это обозначение дистанции в возрасте, статусе, во взглядах на жизнь. И иногда эта дистанция действительно нужна.
Но неприятно, когда такую дистанцию выстраивает человек, который тебе интересен. Не правда ли?