Найти тему
Онлайн юрист

Съемка в общественном месте

В современном мире информационных технологий и интернета у человека может возникнуть вопрос о съемке в общественном месте. В частности блогеры, занимающиеся съемкой видео обзоров различных видов товаров и услуг сталкиваются с такой проблемой. Я хочу немного осветить эту тему.

Для начала разберем что же значит «общественное место». В Российском законодательстве нет четкого определения данного понятия. Однако встречается во многих законодательных актах. в частности КоАП относит:

  • территории и помещения образовательных организаций, учреждений культуры, физической культуры и спорта;
  • территории и помещения медицинских учреждений;
  • транспорт: городской общественный транспорт, поезда, суда воздушные суда, перевозящие пассажиров, пассажирские платформы;
  • гостиницы;
  • рынки, магазины, помещения торговых организаций;
  • помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов, в частности, подъезды, лестницы, лестничные площадки;
  • дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов (без уточнения, многоквартирные или нет);
  • детские площадки;
  • пляжи;
  • зоны рекреационного назначения в границах городских территорий,
  • зоны любых территорий, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом;
  • автозаправочные станции;
  • другие места.

При этом следует отметить, что к общественным местам не относятся:

  • охраняемые территории частных земельных владений;
  • территории частных домовладений;
  • квартиры и коммунальные квартиры;
  • комнаты и места общего пользования общежитий;
  • чердаки и подвалы, не оборудованные для общего пользования;
  • места периодического общественного пользования, в которых в этот момент не проводятся массовые или иные общественные мероприятия;
  • закрытые для доступа посетителей места отдыха, предприятия торговли и питания;
  • внутренние дворы организаций и учреждений, в которых осуществляется пропускной и досмотровый режим;
  • дороги, проходящие по территории садоводческих товариществ и кооперативов, а также частных домовладений (в частном секторе населённых пунктов);
  • находящихся вне черты населённых пунктов дороги, лесные массивы, овраги, поля, берега открытых водоёмов, автозаправочные станции, автостоянки, мосты

Из данных понятий можно определить «общественное место» как территорию, пространство, помещение, постоянно или в какой-либо период времени свободное для для разового, периодического либо постоянного доступа и использования неопределенным кругом лиц за исключением объектов частного пользования либо мест, не разрешенных законодательством для пребывания граждан.

Касаемо съемки в общественных местах то в первую очередь следует отметить статью 29 Конституции РФ: «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации

Достаточно часто при съемке можно услышать, что «это частная собственность, и я/руководство запрещаем съемку». При этом обосновать свои слова ст. 209 ГК РФ. Что в корне не верно причислять сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом, по скольку это не равнозначные понятия. В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.

Если мы рассматриваем организации предоставляющие услуги, или товар, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей». В ст. 8 закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. Но то, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.

Важно отметить, что любые нормативно правовые акты в этой области, в соответствии со ст.1 ЗоЗПП, принимает Правительство. И любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых Правительством, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно.

Однако имеется пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания»: Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…» Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции.

Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

Снимая в общественном месте можно случайно в кадре запечатлить постороннего человека, без его согласия, этим вы нарушаете его право на собственное изображение. Однако если изображение получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом» это будет является исключением из статьи 152,1 ГК РФ, т.е., если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда. События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.