В Республике Коми в сентябре 1990 года проходил международный симпозиум по лосю. Ученые посчитали, что лучшим местом проведения семинара может быть только наш заповедник, при котором с 1949 года существует лосиная ферма, которая позволила наиболее полно изучить биологию этого животного. Для проживания участников симпозиума, для чтения докладов поставили большие палатки. В ходе общения выяснилось, что не все приехавшие ученые занимаются изучением лося, некоторые приехали, чтобы посетить лес заповедника, прикоснуться к настоящей девственной тайге. К сожалению, были и непорядочные люди.
Надо сказать, что наш посёлок расположен по двум берегам реки Печоры. На правом находится центральная усадьба заповедника. Здесь люди стали жить с конца XVIII века, а в начале 70-х годов уже XX века на левом берегу организовали леспромхоз. Там же находится и администрация посёлка, школа, почта, библиотека, большинство магазинов. И вот наш сын вернулся из школы в расстроенных чувствах. Спрашиваем его, что случилось? Оказалось, что один из приехавших увидел группу местных ребятишек, подошёл к ним и бросил на землю в грязь горсть «жвачек». Ребятня бросилась их собирать, а он фотографировал этот процесс. Школьники стали выпрашивать у него ещё жевательные резинки, потом хвастались друг перед другом, у кого больше. Сынишка был расстроен тем, как вели себя его сверстники, только выпрашивали, клянчили для себя хоть что-то, ничего не предлагая иностранцу взамен, хоть какой-нибудь сувенир. Он предложил, давай что-нибудь просто подарим иностранному ученому и ничего не будем просить для себя. Нам с женой его чувства были понятны, но что мы можем подарить? Это сейчас заповедник имеет очень много различной сувенирной продукции, а тогда это было сложно. Опять же, кому сувенир подарить. Среди участников был учёный из Швеции, который ранее приезжал с группой специалистов лесного хозяйства. Столовались они у наших соседей. Я знал, что у него есть сын примерно ровесник моего. В этот приезд мы с ним раскланивались, как старые знакомые. Вот ему и решили что-то подарить. У нас нашлись деревянные расписные ложки, которые мы привезли из Нижнего Новгорода. Пошли на окраину нашего посёлка, где жили иностранцы, нашли нашего зама по науке, хорошо владевшего немецким и похуже английским языками, объяснили ему сложившуюся ситуацию и попросили подозвать шведа. Нашли его, передали наш сувенир и пошли с сыном довольные домой.
На этом наша история не заканчивается. Когда сын у шведа немного подрос, он привёз его в заповедник. А ещё спустя некоторое время, Владимир Ануфриев написал книгу «Прыгни повыше, Юхан, или Приключения в волшебном лесу» о поездке в заповедник шведского школьника со своим папой ученым и их путешествии по реке Печоре до Медвежьей пещеры и далее до Урала. Среди героев книги есть несколько узнаваемых прототипов. Но об этом отдельный рассказ.
Кому нравятся мои статьи, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.