Еще лет 10 назад назад, слово фрилансер звучало как «страшный зверь». Кто, что, откуда? Ниша удаленной работы была пугающей, словно черная бездна. На фриланс переходили только отчаянные смельчаки и те, кому нечего терять.
Сегодня ситуация в корне изменилась. Судя по независимым опросам, половина офисных работников готова перейти на удаленку. Многие сделали этот шаг в связи со всемирной пандемией и не собираются возвращаться назад в душные офисы.
Благодаря ситуации в мире, вынудившей многих закрыться дома и выходить во внешний мир только по большой надобности, мы по-настоящему узнали, что такое фриланс. И даже осознали, что это не настолько страшно. Некоторые пошли еще дальше и попробовали профессию фрилансера на вкус. А другие и вовсе перешли в эту сферу на постоянку.
Это о позитивных моментах. Теперь поговорим о минусах. Самоизоляция породила мини-экономический кризис, который отразился на всех сферах нашей жизни. Начали массово закрываться предприятия, сокращаться рабочие места. И все, кто хоть как-нибудь дружил с компьютером – ринулись во фриланс. К чему это привело? К сожалению, такая ситуация породила массу «специалистов без образования и опыта», которые готовы работать фактически за 1$, в надежде что-то заработать.
Но, к счастью, в связи со стабилизацией ситуации, мир понемногу начал возвращаться в привычной жизни. И многие «фрилансеры» стали снова переходить в оффлайн, так как получили опыт и поняли, что без профессионального образования и четкой стратегии во фрилансе делать нечего.
Хочу во фриланс, что делать?
Если вы решили действительно профессионально заняться фрилансом и перейти на удаленную работу на постоянной основе, следует отнестись к этому со всей серьезностью.
- Выбрать профессию, в которой вы хотите развиваться. Рынок фриланса очень богат. Здесь можно реализовать свой потенциал в любом направлении: программирование, веб-дизайн, копирайтинг, сопровождение проектов, СММ-маркетинг и мн. другое.
- Получить образование. Если вам кажется, что вы «и так все сможете и всему научитесь», вы ничего не знаете о фрилансе. Можно ли себе представить реаниматолога, пилота или инженера без образования? Фрилансер – это тоже профессия, пусть и в неформальных условиях.
Где обучиться фрилансеру
В школе «Анжелики Ворошиловой» учат самым востребованным специальностям. Понять, какую все же выбрать помогут бесплатные мастер классы, записывайтесь прямо сейчас:
- Куратор онлайн-школ;
- Дизайнер сайтов;
- SMM-менеджер;
- Таргетолог в Instagram.
Во время интенсива вы узнаете, что из себя представляет каждая профессия и сразу получите полезные навыки!