Дом, в который переехали в 2016 году, был очень интересно построен. У него был промежуток сантиметров 20 между домом и крышей, который был просто закрыт тонкой железной сеткой.
Муж мне объяснил, что это для того что бы под крышей свободно гулял ветер и охлаждал дом. Действенность сего решения я не заметила, поскольку в доме летом было невыносимо жарко.
Повадки и место жительства нашей Милахи
Зато поссум (я назвала ее Милахой) решила, что сетка не помеха и пространство для крыши подойдет ей вместо дупла. Не долго думая, она перегрызла это препятствие на пути к комфортабельной жилплощади. А может сетка была не доброкачественная и быстро проржавела. История об этом умалчивает.
По факту, когда мы переехали в этот дом, там уже хозяйничал поссум.
О моей первой встрече с поссумом и о том, как он меня напугал я писала в другой статье.
Зверюшка просыпалась с заходом солнца, где-то в районе семи вечера и по потолку топала на выход. Затем всю ночь она где-то гуляла, а в половине пятого наевшаяся и нагулявшаяся Милаха довольно топала домой. Грохот стоял такой, что поссум должен был быть размером со слона, но она была достаточно миниатюрной.
Поиск решения "шумной" проблемы
Муж решил, что терпеть это безобразие он не собирается и начал искать методы выселения шумного жильца.
Он нашел такое руководство:
- дождаться пока поссум уйдет вечером "из дома";
- осветить все пространство прожекторами, дабы зверушка не смогла вернуться. Они ведь не выносят свет. И лучше продолжать освещать пространство каждый вечер, в надежде, что зверушка найдет себе новый дом;
- заделать все возможные входы, но необходимо было учесть, что поссумы очень упорные и долго будут пытаться вернуться "домой" и шуметь при этом будут не меньше, так что п.2 был обязательным.
Мои поиски решения
Я решила выяснить о поссумах побольше. Оказалось, что они охраняются законом Австралии и если ты собрался "выселять" поссума из какого-то места, то следовало вызвать сертифицированного специалиста, который отловит и заберет поссума с собой.
Правда, можно было выселить его самостоятельно, но предлагалось предоставить ему новое жилье.
На сайте даже был схематичный рисунок, напоминающий скворешник - переросток. И самое главное, что этот "домик" нельзя было уносить дальше чем на 25 метров от первоначального жилища поссума. Дело в том, что поссумы защищают свою территорию. Так что если поссум будет перенесен на новую территорию, то на новом месте скорее всего произойдет смертельная драка с другим поссумом.
Я предложила мужу построить домик для поссума, но он почему то отказался. Тогда я стала просить мужа оставить нашего поссума в покое, взывая к его жалости и напоминая, что она "мать одиночка". Кроме того, мы планировали прожить в этом доме всего три месяца.
В итоге, муж бросил затею по выселению поссума к моей великой радости. И даже прибил дощечку, что бы мы ее смогли кормить.
Когда детеныш подрос, то он начал носиться по крыше, а позже, когда мать его начала потихоньку приучать к самостоятельной жизни, то они там начали скандалить. Но я к ним к тому моменту так привыкла, что мне даже не хотелось уезжать из этого дома. К сожалению, мы все-таки уехали.
Сейчас я надеюсь, что, когда мои фруктовые деревья подрастут, то у меня заведется свой поссум и я ему с удовольствием построю домик, правда на дереве, а не под крышей.