Знаете, где родилась ёлочка? Правильно, в лесу. А где рождаются игрушки для новогодней ёлочки? Конечно же, в подмосковном Клину! Именно здесь находится #музей ёлочной игрушки «Клинское подворье», состоящий из 12 разнообразных залов. Клинское подворье – шкатулка с секретами.
Для самых маленьких посетителей экскурсоводы – сказочные герои, проводят экскурсию в виде увлекательной сказки. Гостей встречает красавица Зима, которая загадывает детям загадки, играет с ними, предлагает позвать зайчика и на поезде отправиться в путешествие.
Единственный в России #музей Ёлочной игрушки рассказывает о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле.
Более века #фабрика выпускает разнообразные новогодние ёлочные украшения: классические шары, гирлянды, сказочные персонажи, матрёшки и самоварчики, причудливые шишки и простые подвески-сосульки, каскады ярких разноцветных бус и фигурки, выполненные в виде свободного и формового дутья.
В первом зале музея установлена ёлочка, украшенная по старинным обычаям – сахарными розами и яблоками.
Далее гостей ждет #крестьянская изба конца XIX века. В ней есть рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус. В русской избе с печкой, детской люлькой и сундуками встречает мастерица. Она рассказывает о ремесле стеклодува, показывает инструменты, из которых вручную выдувают елочные игрушки.
Дальше начинаются чудеса: за стеклянной перегородкой дети могут наблюдать процесс рождения стеклянной игрушки. Здесь даже есть ёлочки, которые «растут вниз головой»!
Один из залов рассказывает о периоде индустриализации в нашей стране. Типичные #игрушки того времени – монтажные, ватные и картонажные.
Музыкальный Зал Щелкунчика украшает нарядная рождественская ёлка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король». Ведь именно здесь П.И. Чайковский закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».
При фабрике был открыт #выставочный комплекс – красивое здание в русском стиле, где проводятся экскурсии для всех возрастных категорий. Здесь можно увидеть процесс «рождения» игрушки – работают #стеклодувы и художники по росписи, которые показывают, как расписывают игрушки.
В музее фабрики можно посмотреть как игрушки, выпущенные еще в довоенное время, так и современные новинки.
Загадать заветное желание можно загадать возле королевы Клинского Дворца – 10-метровой красавицы ёлки. Здесь же посетителей встречает хозяин праздника – Дед Мороз.
Для экскурсантов проводятся #мастер-классы по испытанию себя в роли мастера, самим сделать новогоднее чудо - настоящий стеклянный шарик и забрать его с собой на память.
В фирменном магазине можно приобрести стеклянные новогодние украшения, изготовленные здесь же, на фабрике ёлочных игрушек.
Внимание! В декабре и январе повышенная посещаемость, одиночное посещение не предусмотрено. Бронировать билеты нужно заранее!
***
Другие статьи на новогодние темы:
Новогодние орловские рысаки и древние ремесла
Парад Дедов Морозов в стихах
Новый год – 3 дня в Воронеже. Чем заняться?
Кудыкина гора: что интересного в парке зимой?
Новый год в России: история самого сказочного дня года