Найти в Дзене
О РОСТОВЕ и не только

Собака бывает кусачей...

Когда в июне этого года я сидела в 20-ке в со сломанной рукой в очереди на прием к травматологу и была "крайней", пришла девушка. "Куда мне, мне куда?", - нервно спрашивала она. "Меня покусала собака..". Я вздрогнула. Когда мне было пять лет, соседская дворняжка вцепилась в мое бедро. Было все: уколы, накладывали швы, рубцы на ноге не сходили до лет 20. Но самое ужасное: я боюсь любых собак. И всякие уговоры, что "она не кусается, не тронет" на меня не действуют. Потому как меня кусала собака. Это уже на уровне инстинкта: обходить собак стороной. А когда я их вижу без поводка: тоже на уровне инстинкта - боюсь, сердце в пятки и все, чуть ли не сердечный приступ... Хотя прошло много лет.

В Ростове медики все чаще сталкиваются с пациентами, которых покусали кошки и собаки

Нос собирали по кусочкам

Врач И. Балкаров, который спасал мальчику нос
Врач И. Балкаров, который спасал мальчику нос

В ростовском травматологическом пункте городской поликлиники №1 увеличилось количество пострадавших горожан, которых укусила собака или кошка(!). Практически каждый день сюда поступает от трех до пяти человек, которые пострадали от младших друзей человека.- Кусают как свои собаки, так и соседские. Также и кошки, - говорит врач-травматолог Владимир Бедный. - После этого пострадавшим проводится вакцинация против бешенства. Это в обязательном случае, если собака бродячая. Если домашняя, – то смотрим по обстоятельствам и назначаем неполный курс.

По словам врача-травматолога, кусают горожан в основном за кисть, голень, бывает и предплечье - если животное большое. По словам известного ростовского зоолога, кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе природного заповедника «Ростовский» Александра Липковича, такая активизация летом и ранней осенью может быть связана с теплой погодой.ту бабушку покусал в Новошахтинске собственный ротвейлер

В городе Новочеркасске в январе прошлого года произошло непоправимое - семилетнего мальчика в садоводческом товариществе Молодежный насмерть растерзали собаки. Мальчик был из многодетной семьи. У одинокой мамы не было возможности везде сопровождать сына. Ребенок пошел погулять - и попался стае голодных злых псов.

Между тем, первый звоночек в столице донского казачества «прозвучал» несколько лет назад. На городском кладбище на шестилетнего мальчика набросилась бродячая собака и практически откусила ему нос. Ребенка доставили сначала в местную больницу, а потом в детскую областную больницу.

- Нос держался на лоскуте кожи, - вспоминает заведующий лор-отделением ростовской детской областной больницы, врач высшей категории Игорь Балкаров. - Родители в срочном порядке доставили ребенка в местную больницу. Мальчик попал в умелые руки врачей - доктора «положили» нос на прежнее место и пришили его. абулю в областной больнице поставили на ноги

Этому ребенку в детской областной больнице провели еще одну операцию. Все закончилось благополучно. По крайней мере, нос «прижился», кровообращение восстановилось. Однако, по словам доктора Балкарова, мальчик получил огромную психологическую травму. К тому же серьезно пострадал передний отдел хрящей носа, где находится зона роста. Неизвестно, будет ли вообще расти нос - ведь ребенок еще маленький.

- Проблема беспризорных собак - самая острая, - говорит Александр Липкович. - Как в Ростове, так и Новочеркасске, нет службы, которая занималась бы «бродяжками». Таких животных необходимо отлавливать, кастрировать, лечить, а по необходимости - и усыплять. Центр по регулируемости численности животных, который находится в Ростове на улице Портовой, явно с этой задачей не справляется…

Домашние тоже кусают

Несколько лет назад из города Аксая в детскую областную больницу по линии «скорой помощи» в тяжелом состоянии была доставлена трехлетняя девочка Лена. Домашний ротвейлер Буч перегрыз ребенку пять ребер. Хирурги провели экстренную операцию, после которой Лена три дня была в реанимации. Также девочке ввели вакцину против бешенства. Однако у пострадавшей постоянно наблюдалась температура и ее срочно отвезли в Ростов в детскую областную больницу. Здесь Лену вылечили.

Домашний ротвейлер Буч перегрыз ребенку пять ребер
Домашний ротвейлер Буч перегрыз ребенку пять ребер

В июле того же года в Новошахтинске домашняя овчарка набросилась на 80-летнюю хозяйку и буквально изуродовала ее лицо – сломала челюсть, повредила глаз. Женщина была в шоке – ведь она эту собаку взяла к себе в дом маленьким щеночком. Султан – так звали кавказскую овчарку, набросился на хозяйку ранним утром, когда она пошла выгуливать животное. Родственники вовремя услышали крики о помощи и еле оттащили озверевшего пса от пенсионерки. рач челюстно-лицевого отделения Ростовской областной клинической больницы Игорь Елисеев.

Тем же летом в станице Тацинской домашняя собака (помесь дворняжки и кавказской овчарки) набросилась на десятилетнего мальчика Руслана Рябченко. Пес практически откусил правую щеку и порвал рот ребенка. Родители сразу вызвали «скорую помощь». Реанимобиль повез школьника в Ростов, поскольку в Тацинке нет челюстно-лицевого хирурга. Там щеку Руслана «собирали» по кусочкам.

- Мы приехали из Миллерово в гости к племяннику. Кавказскую овчарку - пятилетнего Дика знали с рождения. Никогда и не думали, что он может наброситься на сына, - рассказывала тогда мама пострадавшего Марина Рябченко. - Все произошло во дворе на глазах у родственников…

- Мальчику провели несколько операций. Теперь предстоит несколько корректирующих хирургических вмешательств, - рассказывал врач челюстно-лицевого отделения Ростовской областной клинической больницы Игорь Елисеев.

Не трогайте собак

- Низкая культура общения с собаками приводит к таким печальным последствиям. Мы все знаем, что ружье убивает - если его зарядить и выстрелить. То же самое относится и к животным, - продолжает тему известный ростовский зоолог Александр Липкович. - Собаки живут рядом с людьми тысячи лет. Так вот нельзя ни в коем случае подходить к незнакомому псу. Зачем это делать? Что касается детей, то они малоуправляемы. И родители в первую очередь должны внушать отпрыскам: ни в коем случае не трогайте чужих животных! И своих, кстати, тоже. Ведь пес слушает только своего хозяина, которого он считает вожаком. Детей собаки по меньшей мере терпят – но никак не любят. И родители это должны учесть…

По словам Александра Давидовича, особенно это касается городских детей. У них, мягко говоря, определенные «вывихи» в общении с животными. Ведь информацию о собаках городские дети зачастую черпают из мультиков, а не из популярных книг о животных. Впрочем, тоже самое можно сказать и о некоторых взрослых.

- Я одно время работал в зоопарке города Сочи и передо мной «прошли» тысячи посетителей, - вспоминает опытный зоолог. - И вот что я заметил: подвыпившие взрослые, завидев животное, начинают себя вести, как персонажи из мультиков. Начинают кривляться, строить рожицы. Однажды один из посетителей пытался залезть в клетку к тигру. Когда я его схватил за шиворот, то на мой вопрос «Что же ты делаешь?» он ответил: «Я же к нему с добром! Потому он меня не тронет…». Люди не понимают, что животных, а особенно чужих, трогать категорически нельзя! Любое действие со стороны человека они воспринимают как агрессию. И еще, лучше не смотреть в глаза чужой собаке - она это воспринимает как призыв к драке…авказскую овчарку - пятилетнего Дика знали с рождения. Никогда и не думали, что он может наброситься на сына, - рассказывала мама ребенка

Следите за животными

- Любая агрессия со стороны собаки – это в первую очередь вина ее хозяина, - говорит известный зоолог Нина Евтушенко. - Перед тем, как завести животное, подумайте - а так ли уж нужна она вам? Ведь это большая ответственность. Хозяин должен быть всегда внимателен к своим подопечным.

У Нины Евтушенко дома 13 лет жила кавказская овчарка. Причем овчарка дагестанская - а они среди овчарок самые агрессивные. «Разборки» с хозяйкой конечно были. Это когда кобель проверял хозяйку – «вожак» она или не «вожак»? Но за свою жизнь кавказская овчарка никого не укусила - потому что хозяйка всегда за ней смотрела…

Фото автора