Найти тему

Мёртвая голова: почему подразделения Российской Империи воевали под этим символом?

В обывательском сознании плотно закрепился стереотип, что символика мёртвой головы (череп с костями) напрямую ассоциируется с одноимённой танковой дивизией СС или в целом с карательными отрядами нацистской Германии. Однако так было далеко не всегда.
Ну а ещё с пиратами, которые на самом деле никогда такую символику не использовали.

Плита в некрополе Новоиерусалимского монастыря в Московской области. Автор снимка: A.Savin, WikiCommons
Плита в некрополе Новоиерусалимского монастыря в Московской области. Автор снимка: A.Savin, WikiCommons

Мёртвая голова (а правильнее будет говорить Адамова голова) - один из важнейших символов в русской православной культуре, корнями уходящий в трактовку Священного предания. Не вдаваясь в подробности - череп с костями в православии является символом спасения бессмертной души.

Перед Вами фотография 1917 года, на которой запечатлены военнослужащие первого отряда ударной бригады восьмой армии Российской Империи:

Восстановление и колоризация снимка была осуществлена силами нашего сообщества: vk.
Восстановление и колоризация снимка была осуществлена силами нашего сообщества: vk.

На переднем плане стоит знамёнщик, по обе стороны от него - ассистенты, крайний справа - адъютант. Руководил бригадой князь Ухтомский.

Как можно увидеть, основным отличительным знаком ударных бригад являлась адамова голова как символ бесстрашия души перед лицом физической кончины. В следствии этого очень часто их называли "бессмертными батальонами" или "батальонами смерти".

Ударные батальоны начали создавать в 1917 году из расчёта 1 батальон на пехотную дивизию. Набирали в эти, по сути спецподразделения, добровольцев из числа наиболее боеспособных и подготовленных солдат и офицеров. Основными функциями русских ударных групп были:

Ударная функция:
- Штурм и прорыв вражеской обороны на ключевых направлениях фронта;
Морально-психологическая функция:
- В батальоне концентрировались добровольцы из числа лучших пехотинцев дивизии, служа примером порядка и высокого уровня боевого духа;
Политическая функция:
- Препятствование разложению русской армии и антивоенной риторике коммунистов, а также подавление военных мятежей в своих дивизиях;

Благословление первого женского ударного батальона под командованием Марии Бочкарёвой. Источник: wikipedia.org
Благословление первого женского ударного батальона под командованием Марии Бочкарёвой. Источник: wikipedia.org

После Февральской революции руководство ВС РИ как на дрожжах начало выращивать подобные ударные соединения, которые своим мужеством и волей к ведению войны до конца должны были вдохновлять армию, в которой к 1917 г. числилось почти 200 тыс. дезертиров. Однако подобные методы изъятия наиболее качественных бойцов лишь ускорили процессы разложения армии, т.к. по сути произошло отпочкование преданных царю качественных солдат от массы остальной армии, даря благоприятные возможности для распространения пораженческих идей, которые активно продвигали большевики.

Очень скоро "батальоны смерти" были практически переквалифицированы в жандармерию для подавления бунтов и иногда в заградительные отряды. Не трудно догадаться, что с приходом Октябрьской революции ударные батальоны стали основной опорой белого движения, из-за чего множество подразделений белой армии было "усеяно" адамовыми головами. Именно из-за этого факта, а также принадлежности самого символа к церкви, адамова голова была превращена пропагандой СССР в, мягко говоря, крайне нежелательный атрибут ещё до второй мировой войны.

Однако были и исключения. Например красные матросы линкора Петропавловск в 1917 году использовали подобное знамя:

Фотография является общественным достоянием Финляндии и может свободно использоваться.
Фотография является общественным достоянием Финляндии и может свободно использоваться.