По статистике в РФ на 1000 человек приходится около 18 человек которые постоянно сдают кровь и ее компоненты, а потребность в крови в нашей стране по официальные статистики ВОЗ оценивается около 1500000 человек в день требуется сама кровь либо ее компоненты.
Чтобы удовлетворить такую потребность необходимо на каждые 1000 человек иметь 40 активных доноров, в России огромный дефицит человеческой крови.
Система поощрения за донорства у нас не сильно изменилась с Советского времени, но что же нам предоставляет государство за сдачу столь ценного компонента как кровь.
Что положено за сдачу крови и ее компонентов:
- Вдень сдачи крови предоставляется отгул с места работы с сохранением заработной платы (плюс дополнительный день отдыха)
- Бесплатный горячий обед или компенсация питания (что чаще практикуется на станциях крови, равняется 5% от прожиточного минимума, установленного в регионе, около 700 рублей)
В случае если по медицинским показателям вам отказали в донации крови и вы возвращаетесь на место работы, попросите справку что вы были на станции переливания крови и тогда работодатель не сможет засчитать данное время за прогул.
Другой вариант если в день сдачи крови вы возвращаетесь на работу, вы имеете право воспользоваться двумя днями дополнительного отдыха в любое удобное время но только в течении одного года с момента донации.
Если в течении года постоянно сдавать кровь и не использовать положенные дни отдыха то к наступлению ежегодного оплачиваемого отпуска вы можете накопить дополнительных 10-12 оплачиваемых дней отдыха.
Существует дополнительные льготы, для граждан, которые активно сдают кровь, если гражданин выполнил определенное количество донаций крови или её компонентов на безвозмездной основе, то ему присуждается звание «Почетный донор РФ» также равнозначно оценивается звание «Почетный донор СССР»
Что нужно чтобы стать почетным донором:
- 40 раз сдать кровь;
- 60 раз сдать плазму;
- совмещение обеих процедур: 25 раз кровь и 15 раз плазма;
- регулярно делать оба вида донаций, в сумме набрать 60.
Для почетных доноров предусмотрены такие льготы:
- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.
- ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время для донора (это право работодатель оспорить не может);
- не облагаемая налогом и изменяемая вместе с инфляцией денежная выплата (на сегодняшний день она равна 14146 рублей);
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Отдельно хочу подчеркнуть, что в различных регионах в зависимости от финансирования предусматриваются дополнительные меры поддержки «Почетных доноров» данную информацию можно уточнить по месту жительства обратившись в службу социальной поддержки населения.
Поделитесь своим мнением в обсуждении к публикации, а самой публикацией – со своими знакомыми, которым может быть полезно знать эту информацию, подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание.
Для вас я подготовил видео на данную тему: