Найти в Дзене

Поездка в Минск осенью 2020 года. Мифы, страхи и реальность.

Совсем недавно понадобилось срочно попасть в Белоруссию. Поезда не ходят, на самолете надо лететь через Стамбул и время в пути составляло больше суток, при этом цена билета в один конец составляла более 20 000 рублей на человека.

Решили поехать на машине, ведь путь составляет менее 1 000 километров.

фото автора
фото автора

Конечно же, перед поездкой в наше неспокойное время, решили поискать информацию в интернете и выяснить чего же опасаться в пути.

Информация была противоречивой и в основном "ужасной".

Все описания начинались с того, что на границе никого не пропускают. Люди стоят в огромных очередях, а потом их разворачивают. Если люди едут на автобусе, то их высаживают прямо на границе. Отчаянные путешественники пробирались в РБ лесными тропами, которые навигатор не знает. "Интернет советчики" описывали маршрут "обходных путей" с ориентирами на большой дуб и огромную лужу. Но успокаивали при этом, что на дороге встречаются добрейшей души пешеходы, которые с радостью объяснят дорогу отчаявшимся путникам!

Конечно же, ведь спрос рождает предложение, на просторах сети было множество помощников, которые за символическую плату (от 2-10 т.р.) обещали помощь в пересечении границы и обещали, что "соответствующие органы" обязательно нас пропустят.

Так же нашлась и нужная информация, а именно:

  • Пересекать границу между РФ и РБ могут граждане РФ имеющие веские основания;
  • Граждане пересекающие границу должны иметь на руках отрицательный тест на коронавирус;
  • Тест должен быть сдан не позднее 72 часов до пересечения границы.

Конечно же "кривая помощь" нам не подходила в принципе, поэтому собрав все документы, решили проехать в Беларусь официальным путем, а если на границе возникнут какие-нибудь сложности, то решать их на месте!

Для начала собрали все документы. Проблем с тестом не возникло, ведь лаборатории сейчас стоят на каждом углу. "Веское" основание, как мы посчитали, у нас было - мы ехали в санаторий для лечения органов дыхания. На всякий случай оформили "грин карту", ведь при удачном пересечении границы мы ожидали пристального внимания сотрудников автоинспекции к российским номерам.

Так же мы подумали, что пересекать границу лучше ночью, по нашей мысли и желающих будет меньше, да и сонный пограничник, как мы посчитали, меньше будет придираться.

Вообщем, посидев на дорожку, мы выдвинулись в путь!

Маршрут наш был следующим: Орел-Брянск-Рославль-граница-Кричев-Могилев-Минск.

Около полуночи мы проехали Рославль и взяли путь на Беларусь. Дорога к границе была удивительна пустынна, не ехали ни встречные ни попутные автомобили. Это нас очень насторожило. Ведь если никто не едет, значит никого не пропускают. Но цель была поставлена-значит надо её достигать!

И вот мы подъехали к границе, как впоследствии выяснилось это был российский пропускной пункт.

Ожидание было увидеть огромный хвост из машин, в реальности не было ни одного автомобиля. Не было никаких шлагбаумов и иных останавливающих препятствий. На разделительной полосе стоял сотрудник, жестом предложивший остановиться.

Диалог состоялся непродолжительным:

  • "паспорта, зачем едите и куда?"
  • лечиться, около Минска!
  • "короновирусом не болеете?"
  • вот справка!
  • ну тогда, пусть водитель пройдет запишется и счастливого пути....

На пропускном пункте, нас внесли в какой-то список и сказали. что мы можем проезжать. На наш вопрос "и это все?" ответили. что если на Белорусской границе вопросов не возникнет, то препятствий нет.

Так что в предвкушении ужасов следующего контрольного пункта. мы отправились дальше.

Через несколько километров, мы увидели надпись о том, что мы подъехали к пропускному пункту и знак, что проезд без остановки запрещен. Так же стояли какие-то будки, но в темноте и под дождем разобрать, что это за строения не было никакой возможности.

Опять же не было ни одной машины. Мы послушно остановились перед знаком, постояли некоторое время и убедившись, что никто не проявил к нам никакого интереса просто поехали дальше!

Первое время ждали, что кто-то за нами поедет, остановит и проверит документы, но через пару километров успокоились и продолжили путь по пустынным дорогам Белоруссии.

Это нас реально удивило, за всю дорогу от границы до Могилева, мы встретили всего пару машин. От Могилева до Минска машин было побольше, но нам реально показалось что в Белоруссии ночью просто никто никуда не ездит.

Кстати за всю поездку по РБ нас не остановил ни один сотрудник автоинспекции.

Беларусь нас не разочаровала, все те же приветливые жители, ухоженные города и дороги, стоимость на всё (кроме бензина) гораздо ниже чем у нас. Безумное гастрономическое удовольствие от ресторанов и кафе.

Да и вообще там хорошо, особенно когда приезжаешь в гости:)

Поэтому все наши опасения были напрасны!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые статьи! Благодарю за внимание!!!