Найти тему
Леонид Пальчин

Ретро-альбом. Звон колоколов Хатыни

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса "Хатынь" было принятов январе 1966 года, а торжественное открытие состоялось в июле 1969 года. Для увековечивания памяти сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годыВеликой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего жертвыво имя Победы был создан этот величественный и трагический комплекс. Коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин и скульптор народный художникБеларуси С. Селиханов создали уникальный проект мемориала, победивший на конкурсе.

На пепелище сожженных домов Хатыни были возведены венцы срубов бывшей деревни.Высокие обелиски в виде печных труб с именами живших здесь людей и колодцев у "домов"подчёркивают весь ужас содеянного против жителей белорусской деревни.В печные трубы вделаны колокола, их скорбный звон, каждые 30 секунд, плывёт над убитойдеревней...

Хатынь и 149 мирных жителей были уничтожены 22 марта 1943 года карательным отрядомморальных уродов фашистских прихвостней, за убийство в 6 км от деревни нескольких немецких солдат. Старики, женщины и дети, от мала до велика, были согнаны в колхозный сарай и подожжены...

"Наша память идётПо лесной партизанской тропе,Не смогли зарастиЭти тропы в народной судьбе.Боль тех давних годинВ каждом сердце живёт и поныне,В каждой нашей семьеПлачут малые дети Хатыни".

Хатынь стала символом уничтожения мирного населения, геноцидом белорусского народа наоккупированной территории СССР.

В центре композиции мемориала находится 6 метровая бронзовая скульптура "Непокорённыйчеловек" — деревенский кузнец Иосиф Каминский, случайно оставшийся в живых, с мёртвымсыном на руках.

Рядом сомкнутые гранитные плиты, как крыша сарая, где были сожжены жители деревни.

Четыре бетонных колодца-памятника в разных концах бывшей деревни без ведер на цепочке,некому брать здесь воду — здесь никто не живёт!

"Четыре колодца, четыре криницы, Захочешь напиться, да нет в них водицы..."

Здесь находится единственное в мире "Кладбище деревень" — 185 могил,каждая из которых — не возрождённая белорусская деревня, сожжённая вместе с жителями! 186 — Хатынь!

Ещё один элемент мемориала — "Деревья жизни", на ветвях в алфавитном порядке перечислены433 белорусские деревни, которые были уничтожены вместе с жителями, но восстановленыпосле войны.

"Стена памяти" — это плиты с названием свыше 260 лагерей смерти и мест массовогоуничтожения людей разных национальностей на территории Беларуси.

На квадратном траурном постаменте в трёх углах растут три тоненькие белые берёзки,вместо четвёртой — горит Вечный огонь, в память о каждом четвёртом погибшем жителеБеларуси.

На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти.На нём — наказ погибших живым: "Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу,и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печальобернуться в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!"