Найти в Дзене
🍀ЭкоКухня🍀

Хумус из нута

Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.
Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.
Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и

  Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Вот рецепт классического хумуса.

Нам необходимо:

300 гр сваренного нута
50 гр кунжутных семечек
1-2 головки чеснока
10 мл оливкового масла
Паприка копченая, соль по вкусу

Приготовление:

Варим нут примерно 1-1,5 часа, сливаем воду и оставляем оставаться.

-2

Кунжутные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде.

-3

Отправляем в блендер и измельчаем

-4

В блендере смешиваем нут и измельчённый кунжут.

-5

Добавляем чеснок

-6

Далее добавляем паприку и соль по вкусу

-7

Тщательно измельчаем до однородной консистенции. Если блендеру тяжело добавляем жидкость от вареного нута.

-8

Выкладываем получившийся хумус в глубокую посуду, поливаем оливковым маслом и украшаем паприкой.

Приятного аппетита!

-9