Тема индексации песий работающим пенсионерам в этом году очень актуальна. И неудивительно. 5 лет работающие пенсионеры ждут возобновления индексации пенсий. В этом году столько чиновников обещали индексацию всех пенсий, только бы граждане проголосовали за поправки. Граждане проголосовали, в Конституцию РФ внесли изменение о ежегодной индексации пенсий не реже 1-го раза в год.
Казалось бы, вопрос решен, но бюджет на 2021 год не предусматривает выплату проиндексированных пенсий работающим пенсионерам. Министр финансов пояснил это так: «Здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда получая и зарплату, и пенсию, вы говорите — давайте еще и пенсию индексировать. Наверное, это не совсем справедливо».
Совсем несправедливо не индексировать работающим пенсионерам пенсии уже как 5 лет, и продолжать в том же духе. И вот почему.
1. В большинстве своем пенсионеры заработали пенсию многолетним трудом. В день выхода на пенсию определяется сумма пенсии, которую пенсионер будет получать пожизненно. Цены растут, пенсия тает. С каждым годом все меньше товаров и услуг можно приобрести на одну и ту же сумму пенсии.
Индексация – защита от инфляции, рост которой не может сдержать наше правительство. Если бы инфляция была 0%, то и индексировать никому ничего не надо было. Сейчас же получается, что неработающим пенсионерам компенсируют инфляцию, и они все 30 (31) дней в месяц завтракают, обедают и ужинают. А работающие пенсионеры теряют часть заработанной пенсии, им хватает пенсии только на ежедневные завтраки и обеды. А заработали они пенсию на ежедневное 3-х разовое питание.
2. Зарплаты не всем индексируют. Антон Силуанов уверен, что работодатели ежегодно повышают заработную плату всем сотрудникам, т.к. средняя зарплата по стране растет. Но это не так. В последнее время работодатели все меньше повышают зарплату именно пенсионерам, т.к. у них есть дополнительный доход – пенсия. Тем самым работодатели уменьшают фонд оплаты труда, чтобы уменьшить взносы в фонды. Т.е. работающим пенсионерам удваивают отсутствие индексации.
3. Неработающие пенсионеры тоже работают. Только неофициально, такие пенсионеры получают зарплату, но не платят налоги и взносы в фонды. Чаще всего пенсионеры устраиваются на работу без оформления, чтобы не терять индексацию пенсии. При этом им индексируют пенсии. Это справедливо?
4. 22% от зарплаты работающего пенсионера ежемесячно перечисляется в ПФР. По сути, пенсионер уже заработал себе пенсию и платить взносы «на пенсию» нет необходимости. Но все же работодатели обязаны перечислять взносы в ПФР, поэтому индексация пенсии работающему пенсионеру с лихвой окупается. С 2016 года по данным Росстата инфляция не превышала 6%, индексация пенсий тоже не была выше этого уровня, а работающий пенсионер приносит ПФР 22% дохода. Он не только свою индексацию оплачивает, но и еще 2-х не работающих пенсионеров.
Антон Германович, давайте не будем приводить в пример «некую справедливость», абстрактную, а обсудим вполне конкретную справедливость с приведенными доводами. Может быть так Вам будет легче примириться с индексацией пенсий всем пенсионерам, в том числе и работающим.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😘