Многих интересует: алкоголь разжижает или сгущает кровь? Действие спиртных напитков на клетки и свойства крови неоднократно становилось предметом научных исследований. Так что отбросим мифы и домыслы и обратимся исключительно к медицинским фактам.
То разжижает, то сгущает – и всё во вред!
Влияние алкоголя🍷 на кровь двоякое. Сначала он действительно улучшает её текучесть и снижает вязкость. Однако по мере того, как проходят приятное расслабление и эйфория, стартуют обратные процессы. Уже через полчаса-час сомнительного удовольствия циркулирующий в крови этанол начинает разрывать мембраны красных кровяных телец (эритроцитов). И из симпатичных аккуратных шариков они превращаются в бесформенную, напоминающую месиво, субстанцию.
Происходит склеивание, слипание эритроцитов. В это время человек обычно начинает ощущать нарастающее ощущение тяжести. Повреждённые эритроциты стремительно теряют гемоглобин, ответственный за перенос кислорода. Соответственно, начинается кислородное голодание тканей. Вот почему при сильной алкогольной интоксикации умирают самые разные клетки организма, включая нейроны мозга.🧠
Сгущение крови из-за алкоголя воочию наблюдали американский профессор Найсли с коллегами в 1967 году. С помощью микроскопа они увидели, что происходит под роговицей в глазу выпившего человека. В капилляры, куда обычно эритроциты просачиваются буквально поодиночке, после порции виски красные клетки крови пробраться уже не смогли. Их слипшиеся сгустки закупоривали мелкие сосуды, блокируя питание и дыхание тканей. Кстати, для глаз такое голодание может обернуться снижением или потерей зрения, что нередко и происходит при злоупотреблении алкоголем.
Описанная ситуация означает образование заторов в кровеносном русле, что выступает одной из причин внезапной сердечной❤️ смерти, инсульта и инфаркта в абстинентном состоянии.
Сгущается кровь и по другой причине. Продукты распада этанола, и в первую очередь яд ацетальдегид, требуют немедленного выведения из организма. И организм не жалеет собственных ресурсов воды на самоочищение. В результате с похмелья человек испытывает обезвоживание, а кровь сгущается.
Добавим, что у любителей выпить текучесть крови ухудшается и в связи со спазмированием и сужением сосудистого русла. И не верьте тем, кто утверждает, будто алкоголь «прочищает сосуды». Данные исследований говорят о нарушении липидного (жирового) обмена и выраженных атеросклеротических изменениях у пьющих людей.
Самое интересное, что в долгосрочной перспективе хронический алкоголизм ведёт к анемии, малокровию и кровотечениям. Однако радоваться такому разжижению крови вряд ли кто будет.
Скорая помощь клеткам крови после вечеринки
Итак, сгущает или разжижает алкоголь кровь – в обоих случаях действие этанола губительно для её клеток – красных и белых кровяных телец, тромбоцитов. Состав крови перестаёт быть сбалансированным, что чревато целым рядом нарушений здоровья. Поэтому лучше сказать спиртному «нет» раз и навсегда. Если же такое решение откладывается на потом, то стоит позаботиться о здоровье кровеносной системы и поддержания баланса клеток крови. Благо, что сама природа припасла на этот случай замечательное средство – флавоноид дигидрокверцетин, добываемый из комлевой части лиственницы.
Его уникальность в том, что он без малейших побочных эффектов:
- препятствует склеиванию эритроцитов и тромбоцитов, а значит, и образованию тромбов;
- способствует растворение «плохого» холестерина;
- оказывает мощное антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы, которые активно образуются с похмелья;
- способствует восстановлению сосудистой сети, стимулируя рождение новых капилляров.
Наиболее эффективен дигидрокверцетин в сочетании с витаминами-антиоксидантами С и Е, которые, кстати, интенсивно расходуются после возлияний. Такое средство отличается синергетическим (взаимно усиливающим друг друга) действием всех трёх компонентов и станет настоящим спасением для организма в состоянии абстиненции.