Всем привет. Мне повезло. Я видела настоящую русскую печку. В деревне у моей бабушки их было две. Одна стояла в доме. Я никогда не видела ее работающей, так как у бабушки мы всегда отдыхали летом. А вот в кухне печка была действующей круглогодично. Бабушка пекла в печке хлеб, пироги, готовила кашу и запекала рыбу. Я любила смотреть, как она разжигает огонь в печке.
В давние времена огонь получали с помощью трения дерева о дерево. Позже были найдены и другие, более удобные, способы получения огня. Однако "деревянный" или "живой" огонь не ушел из жизни наших предков, а стал священным символом, обладающим чудодейственной силой. Для того, чтобы беды обходили дом стороной, крестьяне в первый день нового года, а также в другие праздники растапливали печь с помощью живого огня.
В старинной русской загадке говорится:
"Огонь в камне спал, по железу встал, по дереву пошел - как сокол полетел".
В этой загадке образно описан еще один способ высекания огня с помощью кремневого камня и железного огнива, или кресала. Огниво - это небольшая стальная пластинка округлой формы. Кремень - это камень, который легко найти и у реки, и у ручья, и где-нибудь в песчаном карьере. Кремень - довольно твердый камень.
Когда кресалом ударяли по кремню, появлялись искорки. Их нужно было поймать, чтобы затем раздуть огонь. Вот тут-то и нужен трут. Его добывали из гриба-трутовика, растущего на стволах деревьев. Обычно на берёзе. Кусочки гриба варили в растворе селитры до мягкости. Затем гриб сушили и толкли. Он становился похож на вату. Иногда вместо березового гриба использовали сережки ивы, смешивая их с толчёным древесным углём.
После того как на трут падала искра, сверху клали сухие веточки или бересту, и раздували огонь. Затем в топку подкладывали дрова. Печка растоплена!
А вам довелось видеть русскую печь? Как считаете, прошел век печки или она ещё возродиться?
Спасибо за внимание к статье. Буду рада комментариям, лайке и подписке. До встречи.
#печь #разжигание огня #русские традиции