Параллельный импорт. Читайте разъяснения д.ю.н. в Telegram-канале
Контрафактный товар – это продукт, который ввозят с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Недобросовестные предприниматели иногда «забывают» об исключительных правах на товарный знак. Если бренд зарегистрировать в Роспатенте, то ввоз контрафакта можно запретить на таможне, добавив знак в таможенный реестр (ТРОИС). Читайте о ввозе контрафакта и способах предотвращения нарушений, авторском материале нашего юриста по защите интеллектуальных прав.
«Товарный знак для вашего бизнеса» - краткое руководство по регистрации товарного знака от патентных поверенных Гардиума
Скачайте бесплатно ▶▶▶
Контрафактным признают также товар с похожей на продукцию конкурентов упаковкой. Кроме того, незаконным считается продукт, нарушающий права авторов произведений литературы, кино, книг, музыки или программного обеспечения. Владельцы патентов на изобретение, промышленные образцы или полезные модели тоже могут столкнуться с подделками. Запрещена и считается контрафактом продукция без маркировки – шубы, обувь и другие виды товаров.
Правоохранительные органы и Федеральная таможенная служба отслеживают распространение незаконных товаров на территории страны и ведут борьбу с контрафактом. Согласно данным Росстата и Роспотребнадзора, в 2019 году оборот контрафакта в России составил 4,7 % ВВП и достиг 5,2 трлн рублей.
Какие товары чаще всего подделывают
Наиболее часто подделки можно найти среди таких категорий, как игрушки для детей (35 %), одежда и обувь (29 %), электроника и аксессуары (17, 5 %). Также в топе бытовая химия, парфюмерия, батарейки. Наиболее активно недобросовестные компании проявляют себя в категории брендовых товаров, которые легко подделать – например, наушники, зарядные устройства. Часть незаконной продукции производится в стране, часть привозят из-за рубежа. От источника происхождения товара зависит способ борьбы с контрафактом.
1. Контрафакт из-за рубежа
Защитить товар от подделок из-за рубежа можно, если зарегистрировать товарный знак и внести обозначение в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.
На таможне сотрудники проверяют товары и при обнаружении контрафактной продукции отправляют уведомление предпринимателю, который владеет товарным знаком – но только если обозначение включено в реестр таможни. Правообладатель получает извещение, в котором есть вся информация о нарушении: какая компания пыталась ввезти контрафакт, сколько товара пытались перевезти. Эти сведения помогут в суде взыскать с нарушителя компенсацию за применение знака.
Внести данные в ТРОИС возможно только после получения свидетельства на товарный знак. Без регистрации в Роспатенте защитить продукты от контрафакта невозможно.
2. Контрафакт российского производства
Если предприниматель обнаружил факт незаконного применения товарного знака на территории России, он может обратиться в четыре инстанции:
- полиция, сотрудники которой составят протокол и могут изъять продукцию;
- Роспотребнадзор, который может также составить протокол о нарушении;
- антимонопольная служба, которая отвечает за вопросы конкуренции.
- арбитражный суд, с помощью которого можно запретить применение торговой марки и компенсировать ущерб.
Иск в суд – наиболее часто используемый способ привлечь к ответственности конкурента, который незаконно использовал торговую марку.
Как защититься от контрафакта с помощью патентного бюро
Борьба с контрафактом – приоритетная работа органов власти. Но ресурсов официальных органов не всегда хватает, поэтому отслеживанием контрафакта часто компании занимаются самостоятельно. При этом к борьбе с контрафактом привлекают патентные бюро. Патентные поверенные помогают правообладателям пресекать распространение незаконной продукции. Работа состоит из следующих этапов:
- Проверка факта нарушения. Если предприниматель обнаруживает контрафакт, он может обратиться к патентному поверенному за экспертизой, чтобы специалист сделал заключение – действительно ли есть нарушение прав.
- Обнаружение нарушителя. Крайне важно без ошибок определить, какая компания является производителем контрафакта. Если конкретного субъекта не будет, то процесс взыскания убытков затянется.
- Определение количества товара. Чтобы взыскать ущерб за продажу контрафактного товара, нужно подсчитать, сколько продукта было произведено с нарушением – эти сведения потом будет учитывать суд, чтобы оценить убытки.
Работа по защите товара от контрафакта возможна только при наличии свидетельства на товарный знак
Какая ответственность предусмотрена за контрафакт
К ответственности могут привлечь любой субъект – физлицо или юрлицо. Нарушитель в зависимости от тяжести преступления привлекается к административной или уголовной ответственности.
Статья 7.12 КоАП. Авторские права
Распространение контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в стране запрещено. Ввозить их в страну, давать напрокат или как-то еще пытаться извлечь прибыль также запрещено. Если нарушителя поймают, у него изымут все экземпляры и оборудование, с помощью которого были сделаны копии. Также предусмотрены штрафы:
- юрлицам – до 40 тысяч рублей;
- должностным лицам – до 20 тысяч рублей;
- физлицам – до 2 тысяч рублей.
Аналогичное наказание ждет тех нарушителей, копирующих изобретения, промышленные образцы или полезные модели.
Статья 14.10 КоАП РФ. Товарный знак
Если нарушитель пойман на продаже товара под чужой торговой маркой, то производственные мощности предприятия и товар конфискуют. Штрафы, которые предусмотрены за нарушение:
- юрлицам – до 200 тысяч рублей;
- должностным лицам – до 50 тысяч рублей;
- гражданам – до 10 тысяч рублей.
Владелец знака может потребовать запретить применение обозначения и компенсировать ущерб вместо того, чтобы взыскивать убытки. Тогда правообладатель может получить:
- от 10 тысяч до 5 млн рублей;
- двукратную сумма от стоимости продуктов, которые были произведены под его торговой маркой;
- двукратную сумму от стоимости использования обозначения.
Взыскать компенсацию проще, чем возместить убытки, потому что в этом случае правообладателю не нужно доказывать факт убытков. Но при этом суд может назначить меньший размер компенсации, чем укажет истец.
Статья 146 УК РФ. Авторские права
В России запрещено использовать, хранить, перевозить и покупать объекты авторского права без разрешения владельца. Если ущерб крупный, то наказание может быть следующим:
- штраф до 200 тысяч рублей;
- обязательные работы (4800 часов);
- исправительные работы (до 2 лет).
- тюремный срок (2 года).
Крупным ущербом считают нарушение на 100 тысяч рублей.
Если контрафактная продукция продавалась в особо крупном размере, либо группой лиц по сговору или человеком, который использовал служебное положение, наказание будет еще строже: человека отправят на принудительные работы на 5 лет или в тюрьму на 6 лет. Особо крупный размер – это нарушение, превышающее в сумме 1 млн руб.
Статья 147 УК РФ. Патенты и изобретения
Если кража полезных моделей, изобретений, промышленных образцов стала причиной крупного ущерба, то злоумышленника ждет аналогичное наказание, как и в случае с авторскими правами: штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за полтора года, либо разные виды работ. Максимальное наказание – до 2 лет тюремного срока.
Для тех, кто нарушил права и действовал в группе, а также причинил особо крупный ущерб, предусмотрено более суровое наказание: преступники заплатят до 300 тысяч рублей. Максимальное наказание – тюремный срок до 5 лет.
Статья 180 УК РФ. Товарные знаки и другие способы индивидуализации
За применение знака без ведома правообладателя нарушителя ждет:
- штраф до 300 тысяч рублей;
- исправительные работы (480 ч.);
- принудительные работы на два года;
- двухлетний тюремный срок.
Если компания неоднократно ставила предупредительную маркировку на незарегистрированную торговую марку, то нарушителя ждет штраф до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы на год.
За нарушения, которые были совершены группой лиц по сговору, суд может наказать:
- штрафом до 400 тысяч рублей;
- принудительными работами;
- заключением в тюрьму на 4 года.
Члены организованной группы, намеренно применявшая чужой товарный знак, рискуют на шесть лет сесть в тюрьму или заплатить до 1 млн рублей.