#kids+впомощьмаме
Преступления, совершенные против детей, возмущают и шокируют. Детей, в отличие от взрослых (в которых они, кстати, вырастают), жалко. А крайними во многих случаях становятся родители (в первую очередь матери): не доглядели, не предупредили, не обратили внимания. Как минимизировать риски и уберечь детей?
Недавно на «Меле» вышла шокирующая статья о небольшой частной фотостудии в Архангельске, где девочек 5-18 лет фотографировали в том числе и без одежды. И представьте себе владельцы приглашали на съемки детей своих знакомых! Они привлекали родителей обещаниями сделать портфолио для «модного журнала» и обратить внимание «крупных модельных агентств». Работа над портфолио была организована таким образом, что дети снимались несколько раз, поэтому некоторые родители разрешили ходить им в студию самостоятельно – владельцы же их знакомые, а знакомые не подведут и не обманут! Тогда-то девочкам и предлагали сделать откровенные фото. Когда на организаторов студии завели дело, обвинение предъявили не только им – под суд пошли несколько матерей и даже бабушка! Они получили длительные тюремные сроки (хотя не все были в курсе, что именно происходит за стенами студии).
Мы не будем публиковать подробности этой ужасающей истории – хотим использовать ее как повод поговорить о личных границах. Главная героиня этой истории призналась, что не умела говорить «нет» взрослым и до сих пор испытывает подобные проблемы.
«Нет, я не хочу!»
«Я не буду это делать! У меня другое мнение» – готовы ли мы услышать такие слова от детей? Безусловно, у родителей возникает меньше проблем с воспитанием, когда ребенок послушно кивает и не спорит со старшими. Но, к сожалению, «удобные» дети могут стать жертвами подобных мошенников (а то и более жестоких преступников).
Ребенок, который умеет выражать свое мнение и (что важно) которого за это не наказывают, вырастает уверенным в себе человеком, который умеет отстаивать свои права. В современном мире, где люди с удовольствием пользуются чужими слабостями это важное качество!
Как научить детей личным границам?
Автор «Интимного ликбеза с родителями и без» Юлия Ярмоленко выделяет три простых правила:
- Стучитесь в комнату, где находится ребенок (с 3-х лет). Для многих звучит дико, но это правило крайне важно: так ребенок понимает, что родители уважают его личное пространство. Если вам кажется, что 3 года – это рановато, отложите до 5 лет.
- Не нарушайте личные границы ребенка: не заставляйте его обниматься/целоваться с кем-либо, если он не хочет этого делать. Также не стоит заходить в ванную или личную комнату, если ребенок уже начал стесняться.
Спрашивайте разрешение перед близким контактом с 6-7 лет («Можно я тебя обниму?») – это учит детей спрашивать разрешение у других перед любым взаимодействием. Помните, что согласие – это важно!
Часто мы делим людей на «хороших» и «плохих». Однако это порочная практика. Как говорила Агата Кристи: «Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый». Невозможно залезть в голову другого человека, в том числе и близкого. Нет признаков, по которым можно было бы отличить человека, склонного совершить преступление, от обычного. Поэтому недопустимо, например, уговаривать детей пойти к зубному, аргументируя: «Доктор ведь хороший!». Нет «хороших» и «плохих» – есть люди, окружающие нас, и они могут стать потенциальным источником опасности. И дети, и взрослые должны четко понимать это.
- Не допускайте нормализации насилия. Если в семье принято решать конфликты с помощью драки и/или агрессии, дети тоже усвоят эту «данность». В подобных семьях с младенчества знают, что если сильный бьет слабого – это нормально, а решать проблему можно кулаками. Проблема в том, что такие дети во взрослой жизни могут стать жертвами, абъюзерами или даже насильниками.
Быть в безопасности детям помогают не столько знания правил, сколько доверительные отношения с родителями. Ребенок должен знать, что в семье его всегда выслушают, помогут и поддержат. К сожалению, если ребенок уже усвоил, что он не может довериться своим взрослым, он будет решать проблемы собственными силами.
Кроме того, даже если вы соблюдаете правила, заучили с ребенком наизусть порядок действий в сложных или пугающих ситуациях, он все равно может растеряться или поступить неправильно. Поэтому лучшая стратегия до 10-12 лет не оставлять детей одних (конечно, выполнить это бывает трудно, но все же нужно попытаться свести к минимуму ситуации, когда дети остаются/едут куда-то без старших).
Загрузить листовку и сохранить ее можно по ссылке.
На канале введена модерация комментариев: прежде чем писать, подумайте можете ли вы доказать свои слова или это лишь ваше личное мнение.
Текст запрещен к копированию.