"С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, (...) и со строптивым развратишися" - это уже из псалма (Пс. 17), но на ту же тему. Поговорки и пословицы выражают типичный вариант развития событий в определённой ситуации.
Конечно, есть люди очень независимые, в том числе от мнения и поведения других. Но для этого надо быть зрелой личностью, и уж наверняка взрослым. В других случаях, действительно, бывает по приведенной выше схеме...
Часто это что-то вполне безобидное. Например, я в школьном возрасте часто перенимала почерк подруг или тех, с кем сидела за одной партой. Почему-то не приходило в голову, что мой почерк тоже хороший, просто другой.
А дочь уже мыслила совершенно по-другому (надеюсь, что не без моего влияния)). Правой рукой писать и рисовать у нее никак не получалось, я не настаивала. В результате она стала держать ручку не так, как правши, и свеженаписанный текст тут же размазывался. Проблему удалось решить так: просто покупать такие ручки, у которых чернила не размазываются)) И, кстати, почерк сформировался вполне нормальный.
А если говорить о более серьёзных последствиях влияния, то вот несколько примеров.
Мой родственник попал в логопедический детский сад, подружился с мальчиком, который страдал заиканием, и "заразился" от него этим дефектом речи! Несколько лет ушло на лечение.
В подростковом возрасте я подружилась с двумя девочками, у одной из которых были странности в поведении (заметные всем окружающим, а не только мне). В дальнейшем она почему-то не закончила институт и не устроилась на работу, её содержали родители. Некоторые говорили, что у неё психическое заболевание, поэтому так, но сама она нам ничего не рассказывала.
Потом я переехала, а эти две подруги продолжали общаться. Встретившись с ними через несколько лет, я узнала, что вторая из них так и не смогла жить самостоятельно: хоть и выходила замуж и родила, но ничего не сложилось, вернулась к родителям, которые содержат её и ребёнка... Хотя помню, она была совершенно нормальной, веселой и общительной девушкой, окончила техникум и успела немного поработать по специальности. Вот, и так бывает, оказывается...
Есть у меня и противоположные примеры. Бабушка и дедушка со стороны мамы прожили долгую жизнь, в которой было много сложных ситуаций, тяжёлых и даже трагических событий. Дедушка был летчиком, офицером, прошел войну. Но от них я никогда не слышала не только нецензурного, но даже грубого слова. И когда мне кто-то объясняет: "Я такой, потому что жизнь такая", вспоминаю, что в таких случаях говорила бабушка: "Это распущенность".
Так что, конечно, пословицы подмечают закономерности, часто встречающиеся варианты поведения людей, но и от нас самих, нашей воли тоже многое зависит...
Спасибо за внимание!!!
Заходите в мой блог, там ещё много статей на разные темы!