Найти тему
Сервис Грядочка

Сырный рай: какой сыр с плесенью вкуснее и чем они все различаются

Сыры с белой и голубой плесенью – ахиллесова пята всех гурманов. Многие опасаются пробовать их, но уже после нескольких кусочков понимают, в чем секрет популярности. Кроме того, сыры с плесенью еще и полезны: они имеют противовоспалительные свойства, замедляют процессы старения, являются источниками витаминов D, A и группы B, а также цинка, калия, фосфора, магния, селена, натрия и др. От такого полезного удовольствия нельзя отказываться!

Сегодня «Грядочка» расскажет, какая разница у самых популярных сыров с голубой и белой благородной плесенью.

Сыры с голубой плесенью

  • Дорблю

Происхождение: Германия.

Состав: коровье молоко.

Внешний вид: сыр светло-кремового цвета, с большим количеством голубоватых прожилок, по текстуре рассыпчатый и плотный.

Вкусовые и ароматические особенности: вкус насыщенный, островатый и солоноватый. Аромат терпкий, ярко выраженный.

С чем съесть: сочетается с фруктами (кроме цитрусовых), орехами, используется в составе супов и салатов. Подойдет к шампанскому и сухим красным винам, например, сортам шираз и каберне-совиньон.

-2
  • Горгондзола

Происхождение – Италия.

Состав – коровье молоко.

Внешний вид: сыр соломенно-белого цвета с зеленоватыми прожилками, на разрезе имеет зеленоватые полосы.

Вкусовые и ароматические особенности: существует 2 разновидности горгондзолы: молодая сладковатая с ореховыми нотками (Dolce) и вызревшая пикантная с более сильным ароматом (Piccante).

С чем съесть: сочетается с овощами, фруктами и орехами. Используется для приготовления соусов. Сладкую горгондзолу подают к белым винам, пикантную – к красным.

-3
  • Рокфор

Происхождение – Франция.

Состав – овечье молоко.

Внешний вид: сверху головку покрывает белая влажная корочка, внутри находится маслянистая мякоть, испещренная голубой плесенью зеленоватого оттенка, которая может образовывать неравномерные полости.

Вкусовые и ароматические особенности: вкус ярко выражен, имеет ореховые и фруктовые нотки. Аромат сложный, основу составляет запах овечьего молока и известняка.

С чем съесть: рокфор хорошо сочетается с медом, вареньем, свежими фруктами (кроме цитрусовых) и орехами. Также сыр подают с хлебом, зеленью и овощами, используют в составах паст и пицц. Подойдет к винам сотерн, кагор, порто.

-4

Сыры с белой плесенью

  • Бри

Происхождение – Франция.

Состав – коровье молоко.

Внешний вид: мягкий сыр бледно-серого цвета под благородной белой плесенью. Круглый по форме, размер не фиксирован. Чем тоньше блинчик, тем сильнее чувствуется острота.

Вкусовые и ароматические особенности: плесневая корочка съедобная, но безвкусная и имеет специфический запах, напоминающий лесные орехи. Сам сыр нежный, сливочный, слегка островатый.

С чем съесть: хорошо сочетается со свежим хлебом, овощами, орехами, зеленью, фруктами и ягодами. Сыр подходит для запекания и используется в салатах. Можно подавать к игристому вину и шампанскому, любым красным и белым сортам вин. Перед подачей на стол нужно дать сыру нагреться до комнатной температуры.

-5
  • Камамбер

Происхождение – Франция.

Состав – коровье молоко.

Внешний вид: мягкий сыр светлых оттенков (от белого до светло-коричневого) сверху покрытый корочкой с белой благородной плесенью. Классический камамбер имеет фиксированный диаметр головки (11,3 см) и вес (340 г). При разрезании упругий, сырная масса вязкая.

Вкусовые и ароматические особенности: сыр на вкус сладко-острый, нежный. Камамбер имеет выраженный запах свежих шампиньонов. Корочка острая.

С чем съесть: сочетается с подсушенным багетом, орехами, фруктами, ягодами, медом. Используется в салатах, подходит для запекания. Вкус камамбера подчеркнет красное или розовое вино. Перед подачей на стол нужно дать сыру нагреться до комнатной температуры.

-6

Где купить вкусный сыр с благородной плесенью

«Грядочка» предлагает заказать сыр с белой и голубой плесенью с доставкой на дом. Мы сотрудничаем с частными деревенскими хозяйствами и предлагаем сыры, приготовленные из молока домашних коров. Такой сыр имеет насыщенный вкус, яркий аромат и правильную текстуру. Заказы доставляются на следующий день: уже завтра вы сможете насладиться изысканным вкусом сыра, приготовленного по традиционным технологиям.

Еда
6,93 млн интересуются