Сыры с белой и голубой плесенью – ахиллесова пята всех гурманов. Многие опасаются пробовать их, но уже после нескольких кусочков понимают, в чем секрет популярности. Кроме того, сыры с плесенью еще и полезны: они имеют противовоспалительные свойства, замедляют процессы старения, являются источниками витаминов D, A и группы B, а также цинка, калия, фосфора, магния, селена, натрия и др. От такого полезного удовольствия нельзя отказываться!
Сегодня «Грядочка» расскажет, какая разница у самых популярных сыров с голубой и белой благородной плесенью.
Сыры с голубой плесенью
- Дорблю
Происхождение: Германия.
Состав: коровье молоко.
Внешний вид: сыр светло-кремового цвета, с большим количеством голубоватых прожилок, по текстуре рассыпчатый и плотный.
Вкусовые и ароматические особенности: вкус насыщенный, островатый и солоноватый. Аромат терпкий, ярко выраженный.
С чем съесть: сочетается с фруктами (кроме цитрусовых), орехами, используется в составе супов и салатов. Подойдет к шампанскому и сухим красным винам, например, сортам шираз и каберне-совиньон.
- Горгондзола
Происхождение – Италия.
Состав – коровье молоко.
Внешний вид: сыр соломенно-белого цвета с зеленоватыми прожилками, на разрезе имеет зеленоватые полосы.
Вкусовые и ароматические особенности: существует 2 разновидности горгондзолы: молодая сладковатая с ореховыми нотками (Dolce) и вызревшая пикантная с более сильным ароматом (Piccante).
С чем съесть: сочетается с овощами, фруктами и орехами. Используется для приготовления соусов. Сладкую горгондзолу подают к белым винам, пикантную – к красным.
- Рокфор
Происхождение – Франция.
Состав – овечье молоко.
Внешний вид: сверху головку покрывает белая влажная корочка, внутри находится маслянистая мякоть, испещренная голубой плесенью зеленоватого оттенка, которая может образовывать неравномерные полости.
Вкусовые и ароматические особенности: вкус ярко выражен, имеет ореховые и фруктовые нотки. Аромат сложный, основу составляет запах овечьего молока и известняка.
С чем съесть: рокфор хорошо сочетается с медом, вареньем, свежими фруктами (кроме цитрусовых) и орехами. Также сыр подают с хлебом, зеленью и овощами, используют в составах паст и пицц. Подойдет к винам сотерн, кагор, порто.
Сыры с белой плесенью
- Бри
Происхождение – Франция.
Состав – коровье молоко.
Внешний вид: мягкий сыр бледно-серого цвета под благородной белой плесенью. Круглый по форме, размер не фиксирован. Чем тоньше блинчик, тем сильнее чувствуется острота.
Вкусовые и ароматические особенности: плесневая корочка съедобная, но безвкусная и имеет специфический запах, напоминающий лесные орехи. Сам сыр нежный, сливочный, слегка островатый.
С чем съесть: хорошо сочетается со свежим хлебом, овощами, орехами, зеленью, фруктами и ягодами. Сыр подходит для запекания и используется в салатах. Можно подавать к игристому вину и шампанскому, любым красным и белым сортам вин. Перед подачей на стол нужно дать сыру нагреться до комнатной температуры.
- Камамбер
Происхождение – Франция.
Состав – коровье молоко.
Внешний вид: мягкий сыр светлых оттенков (от белого до светло-коричневого) сверху покрытый корочкой с белой благородной плесенью. Классический камамбер имеет фиксированный диаметр головки (11,3 см) и вес (340 г). При разрезании упругий, сырная масса вязкая.
Вкусовые и ароматические особенности: сыр на вкус сладко-острый, нежный. Камамбер имеет выраженный запах свежих шампиньонов. Корочка острая.
С чем съесть: сочетается с подсушенным багетом, орехами, фруктами, ягодами, медом. Используется в салатах, подходит для запекания. Вкус камамбера подчеркнет красное или розовое вино. Перед подачей на стол нужно дать сыру нагреться до комнатной температуры.
Где купить вкусный сыр с благородной плесенью
«Грядочка» предлагает заказать сыр с белой и голубой плесенью с доставкой на дом. Мы сотрудничаем с частными деревенскими хозяйствами и предлагаем сыры, приготовленные из молока домашних коров. Такой сыр имеет насыщенный вкус, яркий аромат и правильную текстуру. Заказы доставляются на следующий день: уже завтра вы сможете насладиться изысканным вкусом сыра, приготовленного по традиционным технологиям.