В Минтруд России обратились за разъяснениями по следующему вопросу.
Трудовой договор предполагает установления работнику неполной рабочей недели с полным рабочим днем и ненормированным рабочим днем с предоставлением трех дополнительных оплачиваемых дней отпуска. Является ли правомерным закрепление в локальном нормативном акте работодателя положения, предусматривающего предоставление дополнительных оплачиваемых дней отпуска пропорционально отработанному времени?
Ведомство поясняет, работодатель имеет право привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, в двух случаях: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Определений понятий "эпизодическое" и "систематическое" привлечение к работе Трудовой кодекс не содержит.
Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).
По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время.
Работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
За работу в режиме ненормированного рабочего дня установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст.119 ТК РФ).
Особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался, законом не установлено.
Что, как и почему см.: Письмо Минтруда России от 13.10.2020 N 14-2/ООГ-15911, Трудовой Кодекс РФ
См. также: Увольнение за представление подложных документов, Подача заявления об увольнении через "WhatsApp". В правомерности такого увольнения разобрался суд.
Больше интересного в ТГ-канале неЮристъ