Найти в Дзене
Фёдор Бурликов

День по-шведски

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Постепенно, начинаю ассоциировать свой праздник дня рождения, как возможность куда-то съездить и что-то увидеть. Гораздо ценнее получать поздравления от тех, кто целый день бился тебе на телефон (который упорно не хотел ловить сеть за границей), но всё-таки пробился через минуту после пересечения русской границы.

Наши приключения начались на пароме. Никаких отличий от корабля по внешним качествам я не нашла. Видимо отличаются они, только каким-то функционалом.

На пароме множество развлечений, одно из которых говорить всем, что у тебя кабина на 2 палубе. Дело в том, что эта палуба находится под этажом, где размещаются машины и никто не верит, что там могут быть каюты. Но кроме кают, которые там действительно есть, на 2 палубе находится и большая сауна. Кто ходил туда, тот знает, что 2 этаж существует)Следующее развлечение — это пробовать ровно ходить, когда корабль качает. Ещё одно — удивляться в 5 утра по шведскому времени, почему все спят. А потом выйти на палубу и увидеть, что рассвет в самом разгаре.Можно в один день сильно удивляться хорошей солнечной погоде в конце октября, а на следующий день, выйти на палубу в шторм, когда волны превышают человеческий рост в 5 раз.

Вообщем в дороге не соскучишься, это увлекательно.Мы плыли из Финляндии, а не России и это было огромным плюсом не только в плане длительности дороги, но и тем, что на пароме количество русских значительно уступало количеству шведов, финнов, эстонцев и индийцам. Это давало волю общению на общих языках в лифте, за стойкой информации, на лестницах, палубах и по дороге к ним.Почти всегда это было забавно. Потому что когда у людей общая цель — быть в хорошем настроении, общение получается интересным.

Стокгольм нас встретил хмурой погодой, серым небом и мелким дождём. Сначала было неприятно. Чтобы прочувствовать атмосферу Стокгольма, с его военным, временами кровавым и мистическим, но легендарным прошлым, нужна была именно такая погода.

От кровавого прошлого, никакой крови на дорогах не осталось. В старом городе покрытые брусчаткой улицы убирают со швабрами :)

Напоминают о событиях только зелёные памятники, старые дома, камни и древние руны.

Мы послушали, как рассказывали о королевском дворце: "Король здесь не живёт. Он иногда приезжает сюда. И на свой день рождения выходит на балкон и приветствует собравшихся возле дворца людей, которые пришли его поздравить своим присутствием. Но их бывает немного. Обычно мало людей приходит".

Увидели, как под аркой дома снимают, скорее всего, социальный фильм о молодёжи. Девушка , притворяющаяся пьяной, сидела, поддерживаемая стенами дома, а парень что-то эмоционально ей читал из книги или тетради. А потом кинул ей в ноги.Наводит на мысли.

Вообще, погулять просто так по улицам, прислушаться к жизни города — всегда интересно, в любой точке планеты.А действительно познакомиться с ним можно только пообщавшись с местным населением.

Когда мы уже должны были бежать обратно на паром, мы решили купить с собой еды. После безуспешных попыток найти какие нибудь продуктовые магазины в центре, мы обратились с вопросом к двум шведкам. Диалог был примерно такой:— Не подскажете, где тут можно еды купить?— Тут много кафе, вон там можно и вот здесь.— Нет, а где магазины, чтобы купить что-нибудь с собой?— В кафе можно купить и взять с собой.— Ну а помидоры? Где можно купить помидоры?— Ммм..— Супермаркет,гипермаркет, продуктовый магазин?— Должен быть в метро.

Мы сделали вывод, что супермаркеты в любом европейском городе, где есть метро, можно найти там.

У шведов, слишком дорогое всё, чтобы готовить что-то из продуктов дома. Видимо проще заплатить в кафе и поесть там.

Зато они берегут природу. У них ездят такси на экологически чистом газу, а в старый город пускают очень мало машин и только по определённым правилам.

И довольно много социальной рекламы..Вот таким для меня открылся Стокгольм.