Оказывается, не все цветы в горшках так уже безобидны, как нам этого хотелось бы. Специалисты советуют не держать в детской те растения, которые могут нанести вред ребенку: вызывать аллергию или отравления, нанести травму. Что же это за «зеленые монстры» такие?
Растения в стеблях и листьях которых есть ядовитый сок. Если малыш откусит такой цветок, то может отравиться, а если сок попадет на кожу – то появится ожог. Поэтому лучше убрать с подоконников цикламен, амариллис белладонна, диффенбахия, гортензия, аглаонема переменчивая, пуансеттия, алоказия, алоэ полосатое и аэлоэ устрашающее (есть другие безопасные виды алоэ). И это не полный список! В стеблях и листьях этих растений содержится яд, который может нанести сильный вред организму. Если при разломе начинает выделяться млечный сок – растения ядовито!
Но не обязательно обжигаться или отравиться. Некоторые растения могут вызывать сильную аллергию. В период цветений сильный запах могут издавать орхидея, гардения, гортензия, герань, роза, олеандр, азалия.
А некоторые виды суккулентов, кактусы и розы, растения с шипами и колючками, могут нанести травму малышу. Острые, как лезвия, листья у драцены и юкки.
Какие же растения лучше выбрать для детской?
Сенполия, или «фиалка». Если у ребенка нет аллергии на пыль, которая обычно оседает на ее больших листьях с ворсинками.
Хлорофитум. Он довольно неприхотлив и является естественным фильтром для воздуха.
Бальзамин. Ярко цветет и неприхотлив в уходе.
Фиттония. Безопасна для детей и домашних питомцев. Любит влажность и равномерное освещение.
Шлюмбергера. Его еще называют «декабрист» и «рождественский кактус». Очень распространенный тип комнатных цветов.
Гибискус и толстянка также подойдут для детской комнаты.
Если знать особенности растений, которые принято считать у нас комнатными, то вы без труда составите не только красивый, но и безопасный домашний сад. Кстати, уход за растениями, как и за домашними животными развивает эмпатию и чувство ответственности.