Найти тему
Луиза Горбунцова

Церковь Осуждения и Возложения Креста

Как купить тур он-лайн дешевле

Католическая церковь Осуждения и Возложения Креста на Виа Долороза стоит за стеной, на которой висит круглый чёрный знак с римской двойкой. Он означает, что тут находится вторая станция Крестного пути, – им христианские паломники идут в память о страданиях Иисуса. На второй станции вспоминают, как на Христа возложили крест.

Традиция считает – это произошло именно здесь, рядом с резиденцией прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Современные археологи утверждают, однако, что претория стояла к югу от Яффских ворот. Паломников это не смущает: размышлять о кресте, возложенном на Иисуса и на каждого христианина, можно везде.

Церковь располагается на территории францисканского монастыря Бичевания. С Виа Долороза видны её белые купола – их пять, под каждым витражи, иллюстрирующие страсти Христовы. Чтобы попасть внутрь, надо войти в монастырский двор: справа будет церковь Бичевания, а слева – Осуждения и Возложения Креста.

Эта маленькая церковь была построена в 1904 году францисканским архитектором Венделином Хинтеркойзером на месте разрушенной часовни XIII века. Интерьер украшен розовыми мраморными колоннами и пилястрами, а также изящными маленькими коринфскими колоннами, поддерживающими алтарь, Дарохранительницу и постаменты под статуями Христа. Но главное впечатление создают фигуры из папье-маше в духе северофранцузской культовой архитектуры.

Драматичная сцена показывает Иоанна, тщетно пытающегося оградить Деву Марию от зрелища согнувшегося под крестом Иисуса – его фигура располагается в нише справа от алтаря. Алтарное изображение фиксирует евангельский эпизод, которому и посвящена церковь: Пилат умывает руки, а Иисус готовится принять на плечи крест.

Слово Lithostrotos над скульптурой Христа в левой нише в переводе с греческого означало вымощенную площадку. В Новом Завете это слово встречается только раз, у Иоанна: «Пилат … вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа» (Ин 19:13). Найденные на этом участке Виа Долороза римские тротуарные камни ошибочно были приняты за ту самую Гаввафу. Исследования же показали, что каменные плиты уложены тут во II веке, – скорее всего, ими был вымощен форум римского города Элия Капитолина, построенного императором Адрианом на развалинах Иерусалима. Так что древние камни на церковном полу слева от входа – не те, по которым ступал Иисус. Но изучить их интересно, особенно тот, на котором выбиты линии, – то ли насечки, сделанные, чтобы люди и лошади не скользили, то ли заготовка для игры.

Снаружи, на западной стене и в монастырском саду, выставлены другие археологические находки, а также небольшая модель Иерусалима периода Второго Храма. В монастыре находится факультет библеистики и археологии Папского университета святого Антония – его специалисты вели множество раскопок на Святой Земле. Здесь же в музее можно осмотреть основные артефакты, найденные во время этих раскопок в Назарете, Капернауме, Иудейской пустыне, в частности, коллекции монет, керамики, масляных ламп.