Найти тему
Карпинск Новости

Быть ли Карпинску Городом трудовой доблести?

Президент России Владимир Путин в марте подписал закон об учреждении звания «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.Инициатива о введении нового почётного звания для городов приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы.

Карпинские ветераны с самого выхода нового закона обсуждали возможность присвоения почётного звания Карпинску. Публикации на эту тему выходили на страницах «Карпинского рабочего». На сентябрьском заседании Думы депутаты рассмотрели поступившее к ним обращение, под которым подписались 40 человек:

«Уважаемые депутаты и глава городского округа Карпинск! Мы, ветераны, труженики тыла, жители города Карпинска, обращаемся к вам с требованием оформить и послать запрос в Правительство Российской Федерации о присвоении нашему городу Карпинску звания «Город Трудовой доблести».

Мы глубоко убеждены, что наш родной город и мы, живые свидетели военного времени, заслужили это почётное звание. «В бой за уголь», «Уголь – оружие победы» – это названия листовок того времени в Карпинске. Десятки миллионов тонн угля дал наш город стране. Эвакуированный с Украины из города Сталиномашиностроительный завод создавал победное оружие. В карпинских госпиталях лечились тысячи красноармейцев.

8756 карпинцев ушли на фронт защищать Советскую Родину. Наш город не только ковал орудие победы, но и строился. За годы войны 1941-1945 гг. был построен Богословский алюминиевый завод, строился и был запущен карпинский трамвай и многое другое.

Уважаемый Виктор Валерьевич и все остальные депутаты! Уважаемый Андрей Алексеевич! Надеемся, что вы поддержите нашу инициативу и сделаете всё необходимое для этого».

Думцы высказывали разные мнения по поводу этого обращения. Некоторые депутаты сомневались, что удастся собрать все необходимые документы и регалии, чтобы претендовать на почётное звание. К вопросу депутаты обещали вернуться на совместном заседании Общественной палаты и комиссии Думы по социальным вопросам.

Администрация города тем временем изучает документы и исторические свидетельства, которые могут помочь Карпинску обрести почётное звание, и просит жителей города и руководителей, в разные годы возглавлявших городские предприятия и профсоюзные комитеты, оказать в этом помощь.

Мы же решили ещё раз разъяснить, какие города могут быть признаны Городом трудовой доблести.

-2

Каким городам присваивается звание?

Согласно закону, звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Ходатайство о присвоении звания «Город трудовой доблести» с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований, рассматривается Российским организационным комитетом «Победа».

Звание присваивается Указом Президента Российской Федерации, как правило, в канун Праздника Весны и Труда – 1 Мая.

Что является основанием для присвоения звания?

Таковыми основаниями являются:

– награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны;

– награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги;

– документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах.

Что даёт звание «Город трудовой доблести»?

В населённых пунктах, удостоенных почётного звания, установят стелу с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. Помимо этого, в них будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Также, как говорится в законопроекте, власти субъекта и органы местного самоуправления должны обеспечивать сохранение военно-исторического и трудового наследия города, удостоенного почётного звания, и осуществлять патриотическое воспитание его жителей, прежде всего – молодёжи.

Кто вносит предложение о присвоении звания?

– Предложения вносятся гражданами Российской Федерации и общественными объединениями в органы местного самоуправления.

– Предложения вносятся органами местного самоуправления в законодательный (представительный) и высший исполнительный органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

– Законодательный (представительный) и высший исполнительный органы государственной власти субъекта Российской Федерации рассматривают предложения, указанные в части 2 настоящей статьи, и принимают решение обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении звания либо отклоняют внесённые предложения.

Опыт Свердловской области

Губернатор Евгений Куйвашев дал поручения Правительству по проработке всех вопросов, связанных с присвоением звания «Город трудовой доблести», для того, чтобы уральские города смогли претендовать на него ещё в январе 2020 года, когда стало известно, что на уровне Федерации готовится такой законопроект.

В марте 2020 года заявки Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» первыми среди российских городов-кандидатов были переданы Российской академии наук для экспертизы исторических обоснований и документов.

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Звание присвоено Екатеринбургу и Нижнему Тагилу.

«Горжусь тем, что именно наши города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». Это, прежде всего, заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя», – сказал Губернатор Евгений Куйвашев.

Евгений Владимирович не раз отмечал, что каждый город Свердловской области фактически заслуживает получения почётного звания. Свердловская область в годы войны взяла на свои плечи тяжёлую трудовую ношу. Наши города стали основным арсеналом страны, надёжным тылом, который обеспечил фронт техникой, вооружением, боеприпасами, обмундированием. В Свердловске было размещено свыше сотни эвакуированных промышленных предприятий, около 50 госпиталей. Нескончаемым потоком шли на фронт эшелоны с артиллерийскими установками, танками, пушками, минами, гранатами и винтовками, а с полей сражений возвращались поезда с ранеными бойцами.

И Екатеринбург (Свердловск), и Нижний Тагил подготовили свои заявочные досье. Это большие пакеты документов, в которых собраны необходимые нормативно-правовые акты и исторические справки, а также тысячи сопроводительных электронных документов: копии обращений жителей городов и предприятий, архивные свидетельства о трудовых свершениях, копии наградных документов, которые были найдены в архивах, городских музеях и музеях предприятий. Заявки получили положительные заключения Российской академии наук, а после – одобрение Российского организационного комитета «Победа».

Как будет выглядеть стела «Город трудовой доблести»

Дан старт всероссийскому творческому конкурсу на разработку лучшего архитектурно-художественного решения стелы «Город трудовой доблести».

Организатором конкурса выступает Российское военно-историческое общество. Открытый конкурс будет проходить с 3 сентября по 25 декабря 2020 года. Его участниками могут стать профессиональные архитекторы и скульпторы – как отдельные мастера, так и творческие коллективы.

Подробную информацию о проведении конкурса и условиях участия можно узнать на сайте http://pm.histrf.ru в разделе «Конкурсы».

Согласно требованиям к архитектурно-скульптурной части стелы, архитектурно-художественное решение должно содержать изображение герба города и текста Указа Президента Российской Федерации о присвоении звания «Город трудовой доблести», а также предусматривать возможность приспособления (изменения пропорций и материалов) Памятника к конкретному месту установки (гармоничного вписывания в существующий градостроительный ландшафт) при сохранении основных черт художественного решения.

Уважаемые карпинцы!
Администрация городского округа Карпинск просит жителей города, располагающих документами, знаниями или сведениями о награждении предприятий города государственными наградами, вручении им Красных знамён Государственного Комитета Обороны, а также другими документами или сведениями, которые могут способствовать присвоению Карпинску звания «Город трудовой доблести», обращаться в отдел культуры, физической культуры, спорта, молодёжной и социальной политики: кабинет №64 (4-й этаж), телефон 8 (34383) 9-44-78 (добавочный 2011). Руководитель отдела – Екатерина Анатольевна Кирюхина.