Автор: Марина Бочарова
Символы и эмблемы начинаются с простой повседневной жизни. Когда рыцари из Европы потянулись в крестовые походы, они обнаружили что в Святой земле жарко. И даже очень. И стали использовать кусок ткани которую крепили на голову для защиты от солнца. Как правило ее нечасто меняли и она успела пройти через множество битв. И в итоге превращалась в рваное и затейливое полотно.
Со временем эта ткань появилась на гербах под названием намет. В Средние века не особо заморачивались с ее художественным изображением. Но в период Возрождения стали рисовать намет из узоров в виде листочков, или сложных складок ткани. Времена Крестовых походов стали для людей этого периода сказкой, историей из летописей и песен трубадуров. Вот и перерисовывали как хотели.
Если щит герба увенчан шлемом, то последний почти всегда имеет намет состоящий из двух узорных украшений, обыкновенно в виде листьев, соединенных между собой и выходящих из-за шлема и вьющихся по боковым сторонам щита.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
На картине ниже как раз такой возрожденческий тип намета. Нет общих правил для изображения намета. Но один из его цветов должен повторять цвет щита. Если герб совмещенный, состоящий из двух гербов, то у намета могут быть четыре цвета.