Найти тему
Анапа Сити

Скафарка черноморская

Оглавление

Местные жители и гости Анапы любят выходить после шторма на берег и долго гуляют, осматриваясь. Каждый поход напоминает поиск сокровищ, ведь волнами может выбросить что угодно: монетку, осколки какой-нибудь древней посуды или красивую ракушку. Любая вещь – сувенир! Чаще остальных попадаются ракушки. В некоторых местах берег просто усыпан ими.

Ракушки - морские дары
Ракушки - морские дары

Нежданный гость

Скафарка появилась на берегах Черного моря издалека. Впервые моллюск заметили в 60-х годах прошлого столетия. Родина ракушки – Индокитайского острова. Из дальнего далека скафарку привезли попутные корабли, на деревянных днищах которых моллюск мог жить месяцами. Новое место ему явно понравилось – «гость» быстро прижился. Мягкий климат, немного природных врагов. Люди тоже обрадовались новоселу, его мясо оказалось куда вкуснее рапанов. И дороже. На родине моллюск оценивается выше черной икры!

Скафарка черноморская
Скафарка черноморская

Чистит море

Ученые давно считают водоросли – легкими, ведь они вырабатывают под водой кислород. Крабов – санитарами в море, т.к. они без устали чистят дно от продуктов других организмов и мелкого мусора. А моллюски – по праву почки и печень для моря. Очищают воду от попавших в нее вредных веществ, служа живыми фильтрами. Природа задумана мудро: моллюски фильтруют воду, пропуская ее через свои тела. Вредные вещества остаются, ими животные питаются. А чистая жидкость свободно двигается дальше. Некоторые моллюски как грифы могут поедать мертвую плоть или становятся каннибалами, питаясь сородичами.

Основные сведения

Двустворчатый моллюск (имеет 2 закрывающиеся створки) с выпуклой веероподобной раковиной светлых цветов. Створки у скафарки толстые, имеют зазубренные края. Окраска преимущественно светлая. Имеет настоящую алую кровь, за что некоторые зовут ее «кровавая ракушка».

Обитает в водах Черного моря на 10 метровой глубине большими колониями. Питается планктоном, водорослями и одноклеточными. Живут особи максимум 9 лет. Не входят в «меню» активного промысла, хоть мясо у скафарки вкусное и стоит дорого. Особенно ценится жителями Японии и Кореи. Моллюск невысоко ценят рыболовы – любители, мало кто готов нырять до дна 10 метров в поисках маленьких ракушек.

Сердцевина между раковинами съедобная, скафарка перемещается, отталкиваясь сильной ногой от разных предметов. С ее же помощью может быстро зарыться в придонный песок. Раковина формой напоминает сердце, 1-4 см длиной. Питаются ракушкой придонные рыбы.

Раковина плотная, легко обрабатывается и выглядит красиво, за что скафарку так ценят любители сувениров. Можно провертев дырочку посередине, сделать из ракушки медальон. Или обклеить ими коробку, превратив ее в шкатулку. Без воды быстро высыхает, но не трескается и хранится долго. Отыскать скафарку нетрудно, отличить тоже – по маленькой раковине светлых тонов. На отдельных берегах ракушек очень много, особенно после штормов, когда волны их выносят тысячами. Чаще встречается уже «открытой», т.к. живые моллюски обитают глубоко у дна.