Дикая природа наиболее активна в часы рассвета или в вечернее сумеречное время. Это создаёт фотографам сложности, главной из которых остаётся нехватка света. Даже при использовании профессиональной фототехники легко упереться в потолок возможностей оборудования. При таких обстоятельствах только мастерство и профессионализм фотографа могут помочь добиться качественного снимка. Британец Уилл Никколс даст советы как получить хорошие фотографии дикой природы в условиях низкой освещённости.
1. Научитесь идеально выбирать значения диафрагмы и выдержки
При съёмке с недостатком света вы должны выбирать самую широкую диафрагму из возможных (то есть значение f должно быть минимальным). Это позволит свету легче проникать через объектив и достигать матрицы.
Если вы используете профессиональные дорогие телеобъективы, то, скорее всего, значение вашей диафрагмы будет достигать f/4 или даже f/2.8. Однако при съёмке на бюджетный объектив значение диафрагмы будет в районе f/5.6 или даже f/6.3. Много ли это? Безусловно, да. Но вы должны взять за правило держать диафрагму максимально открытой в любом случае.
Что касается выдержки, то большинство фотографов стремятся следовать классическому правилу: длина выдержки должна быть прямо пропорциональна фокусному расстоянию. То есть при фокусном расстоянии в 400 мм фотограф выбирает значение выдержки не длиннее 1/400 секунды. В условиях низкой освещённости это правило не работает, потому что такой короткой выдержки точно не будет хватать. Поэтому никогда не используйте это правило на практике.
Сделайте выдержку длиннее. Попробуйте сделать несколько кадров с выдержкой в 1/100 секунды. Вы увидите, что сделать кадр с такими настройками вполне разумно. При этом никаких смазываний на фотографии не будет.
Хорошо, если ваш объектив имеет систему стабилизации. Также желательно использовать штатив, чтобы сохранять устойчивость.
Попробуйте синхронную съёмку
Как только вы уменьшите скорость срабатывания затвора, то тотчас увидите, что снимаемы объект размывается от движения. В таком случае попробуйте двигать камеру синхронно вместе с движением животного.
Немного попрактиковавшись вы научитесь замораживать движения зверей даже при большой выдержке. При этом фон будет оставаться размытым. Это довольно красивый эффект (он виден на фотографии медведя выше).
2. Не бойтесь повышать ISO
Высокое значение ISO может испортить ваш снимок. Однако это не означает, что вы должны боятся поднимать это значение достаточно высоко. Я знаю некоторых фотографов, которые никогда не используют ISO выше 400, хотя их фотокамеры легко справятся со съёмкой на значении 3200 и даже 6400.
Понятно, что высокое значение ISO внесёт шумы на ваш кадр. Но шумы - это всегда лучше, чем смаз. Протестируйте вашу камеру и эмпирическим путем найдите те значения ISO, которые можно считать рабочими. Помните, что шумы реально удалить на постобработке.
Изображение ниже сделано при ISO 5000, но многим кажется, что оно получено при гораздо более низких значениях. Дело в том, что снимок был получен на камеру Nikon D4, который славится отменной работой на высоких значениях ISO. Однако цифровые зеркалки из более дешёвого сегмента всё равно могут выдавать отличные результаты вплоть до ISO 1600.
Действуйте смелее и спокойно увеличивайте ISO, если вам нужна короткая выдержка. Это поможет вам снимать даже если света уже очень мало, а равно вы сможете дольше ждать удобного момента для классного снимка.
3. Проявляйте осторожность при использовании объектива с переменным фокусным расстоянием
В зум-объективах часто используется переменная величина диафрагмы в зависимости от фокусного расстояния.
Это значит, что при коротком фокусном расстоянии число диафрагмы может составлять всего лишь f/4, но при увеличении фокусного расстояния число диафрагмы начинает резко расти и может увеличится до f/6.3. Если ваш объектив имеет постоянное число диафрагмы, то вам не о чем беспокоится. Но если это не так, то при значительном приближении до матрицы будет доходить меньше света.
Когда вы сталкиваетесь с ограничениями диафрагмы ввиду большого приближения, то подумайте: может вам стоит отказаться от крупномасштабных снимков и начать снимать более атмосферные кадры? Если вы ответите утвердительно, то получите более светлые и чёткие снимки и возможность использовать малую выдержку.
4. Используйте серийный режим
Не забывайте про то, что у вас есть серийный режим фотосъёмки. Если у вас часто получаются смазанные изображения, то попробуйте снимать серией. Это увеличит число хороших кадров.
При серийной съёмке вам не нужно будет беспокоится о том, что животное пошевелится или внезапно побежит. Кадр, который был получен в следующее мгновение может оказаться даже лучше, чем тот, который вы планировали сделать изначально.
5. Не применяйте недоэкспонировку
Не знаю понятно ли я выразился в заголовке или нет, поэтому объясню. У многих фотографов возникает желание сделать кадры немного тёмными в расчёте на то, что в дальнейшем такой снимок будет вытянут в Фотошопе (то есть сделан ярче). Это ошибочная технология. Когда вы будете делать свой снимок более ярким, то неизбежно проявите и цифровой шум.
Вместо этого постарайтесь максимально сбалансировать экспозицию. Хорошо, если вы умеете пользоваться гистограммой. Она даст вам понимание того насколько тёмную или светлую фотографию вы делаете в процессе съёмки.
Я предпочитаю рисковать смазом, но делать более светлые снимки, чем получать заведомо чёткие, но тёмные фотографии, а потом в процессе проявки разочаровываться от проявленного шума.