Одной из главных общих черт людей на постсоветском пространстве является АПОЛИТИЧНОСТЬ. Зачастую можно услышать фразы от людей "Политика - грязное дело", "Я политикой не интересуюсь, у меня есть дела поважнее" и все в таком духе. Такая позиция хороша , когда вы живете в "золотом веке" империи, когда в стране экономический рост, социальная стабильность, граница на замке, и будущее для вас и ваших детей безоблачно и прекрасно. Совсем другая ситуация, когда наступает период изменений в масштабах страны (есть такое старинное китайское проклятье: "Чтоб ты жил в эпоху перемен"). Любые существенные политические изменения ,как правило, сопровождаются резким экономическим спадом, внутренними конфликтами (вплоть до гражданской войны), вполне возможны внешние интервенции. Для обычного человека - это, почти всегда, бедность, кровь, боль и полная неизвестность впереди. Примеров в истории России предостаточно: Смутное время (пресечение династии Рюриковичей, избрание Романовых), революции 1917 года, развал СССР.
А теперь представьте изменения в масштабах всего земного шара, экономический кризис, которого еще не было в истории человечества: распад глобальных рынков, уничтожение международных экономических институтов, множество локальных конфликтов (которые могут свалиться в один глобальный), создание/распад государств, создание/распад империй и все это на фоне скатывания в бедность и нищету большинства населения. Представили? Поздравляю! Эта "картина маслом" нас ждет в ближайшее десятилетие, так как долларовой системе похоже уже каюк, вне зависимости от того, кого изберут в штатах 3 ноября.
И вот в таких условиях глобальных изменений перед каждым человеком неизбежно встанет выбор, поддержать старую власть в своей стране, либо поддержать какую-то из альтернативных сил, которые неизбежно появятся. Остаться вне политики не факт, что получится. Человек аполитичный, т.е. человек, у которого нет суждений о том, как устроена экономика и нет мнения, как она должна быть устроена (напомню, политика - это сконцентрированная экономика), у которого нет понимания, как устроена власть и какие есть политические силы в его стране, обречен сделать неправильный выбор, а вместе с ним на этот выбор обречена его Родина.
Не страшно - не знать что-то, страшно - не интересоваться и не стремиться к знаниям.
P.S.: яркий пример того, как аполитичностью людей пользуются политтехнологи - это протесты в Беларуси. Когда журналисты спрашивали у протестующих, с какой целью они вышли на улицу, ответы были в стиле: "Лукашенко нам надоел, уже 26 лет у власти", "Лукашенко фальсифицировал выборы, победила Тихановская", "Нужны новые лица в политике, они дадут новый толчок в развитии страны". Никто не говорил про экономическую стратегию развития страны, никто не предлагал какую-то новую экономическую программу (еще раз, политика - сконцентрированная экономика, все пляшет от нее), никто не обсуждал организацию политической силы, которую могла бы эту программу "родить", никто всерьез не обсуждал последствия смены власти в Беларуси (как по мне, они были бы катастрофичными, Тихановская вместо Луки - это даже не смешно). Вот такой уровень политической грамотности людей, вышедших менять власть. Мне кажется, эти люди, при покупке нового телефона или автомобиля, сильнее матчасть изучают, чем при решении судьбы своей страны. Удивительный инфантилизм.