Найти тему
[В]Екб

Искусство войны: как театры Свердловска внесли свой вклад в Победу.

Советские театры в годы Великой Отечественной войны продолжали трудиться несмотря ни на что. Большинство театров отказались от госдотаций и принесли более 800 000 рублей прибыли для Родины.

Репертуар спектаклей изменился, преобладали патриотические темы. В театре оперы и балета Луначарского можно было посмотреть «Иван Сусанин» Глинки или «Дубровский» Чайковского - эти постановки очень нравились свердловчанам.

Театр юного зрителя славился новогодними ёлками: даже в тяжелые военные годы труппа умудрялась проводить праздничные спектакли, создавая для детей атмосферу настоящей сказки!

В тылу актёры Свердловска дали более 16 тысяч концертов в госпиталях, воинских частях и на заводах по всей области. Кроме того, работники театра дежурили по ночам у раненых бойцов, читали им газеты и книги. Собирали и отправляли на фронт теплые вещи и продовольственные посылки.

И всё это время артисты продолжали собирать средства для победы: 824 тысячи рублей было внесено в фонд обороны, ещё 90 тысяч рублей — для помощи детям фронтовиков. Также, на собственные средства приобретали для фронта самоходные пушки. А в 1943 году коллектив театра музкомедии передал для фронта три танка Т-34!

🎖 В этом году Екатеринбургу было присуждено звание "Город трудовой доблести" за вклад в приближении Победы в Великой Отечественной войне. За это низкий поклон нашим землякам, которые совершили настоящий трудовой подвиг!