Невозможно представить себе деятельность огромного количества промышленных предприятий без использования различных нефтепродуктов, к которым относятся бензин, керосин, а также дизельное топливо. Это горючее ежедневно перевозится автотранспортом многих стран в невероятных объемах. Но все ли так просто? Разумеется, нет. Транспортировка топлива является в наше время необходимой, но также крайне сложной и ответственной задачей.
Автоцистерна, в которой перевозится такое горючее, должна соответствовать многим требованиям и иметь строго определенный вид, поэтому определенно стоит уделить этому моменту особое внимание.
Общий вид конструкции автоцистерны
Корпус автоцистерны, предназначенной для перевозки горючего представляет собой резервуар горизонтального типа. Допустимыми для изготовления таких резервуаров являются следующие материалы:
· Сталь,
· Алюминиевые соединения,
· Полимерные материалы, проводящие электричество.
Стенки автоцистерны изнутри покрываются цинком. Это делается из-за его антикоррозийных свойств.
Автоцистерна может разделяться на отдельные отсеки с помощью перегородок. В таком случае каждый отдельный отсек должен быть оснащен отдельным оборудованием для слива и налива горючего. Внутри цистерны и её отдельных отсеков устанавливают так называемые волнорезы – съёмные перегородки, которые изготовлены из сплавов алюминия. Данные перегородки не достают до дна цистерны, они предназначены для предотвращения эмульгирования горючего и нейтрализации воздействия инерционных сил во время резкого разгона или торможения средства передвижения.
Корпус резервуара для перевозки горючего и каждый его отсек должен быть оснащен специальной горловиной. Они закрываются герметичными люками с предохранительными клапанами. На люки устанавливают фильтр-сетку, который является огнеупорным и предназначен для того, чтобы обезопасить от возгорания перевозимое горючее.
Также важным элементом устройства автоцистерны являются воздухоотводящие трубки, которые размещаются в горловинах внутри цистерн. Их задача – предотвращение образования в жидкости воздушных мешков при заполнении топливом. Уровень жидкости в цистерне отслеживается с помощью планок, размещаемых в горловинах. На них должен быть указан объем резервуара, подтвержденный официальным клеймом.
Некоторые цистерны, особенно перевозящие горючее с высокой вязкостью, оснащены подогревом. Это необходимо для предотвращения охлаждения топлива ниже определенной температуры.
Требования к перевозке горючего
В конструкцию автоцистерн могут вноситься определенные изменения в связи с видом перевозимого горючего или в зависимости от пожеланий и материальных возможностей владельца. Однако, некоторые элементы являются обязательными.
В первую очередь, к ним относятся огнетушители и песок. Огнетушитель незаменим при вероятном возгорании, а песок является лучшим средством заземления.
Цистерна должна быть надежно защищена от повреждений, обязательно следить за герметичностью донных клапанов.
Цистерны, оснащенные подогревом, которые уже упоминались в статье, как правило, оснащены системой труб с термоносителем, наличие которого и позволяет поддерживать необходимую для транспортировки горючего температуру. Обязательным требованием является абсолютная герметичность данной конструкции. Не должен быть допущен контакт термоносителя с перевозимым горючим во избежание неприятных последствий.
__________
Материал создан при поддержке компании «Ойл Ресурс Групп» с целью предоставления полезной информации о нефти и нефтепродуктах.
=====================================================