Здравствуйте, уважаемые читатели! История...история...история - сколько там всего интересного, все покрыто мраком и загадками, но только не в том, что касается вооружения, здесь все достаточно прозрачно и более-менее точно) Особенно интерес вызывает наши корабли времен правления Царя.
Вот сегодня я расскажу вам о броненосце "12 апостолов". Как всегда, главной задачей для создания этого шедевра было - дешево и сердито. Он не был запланирован как броненосец, но получилось так, как получилось. "12 апостолов" занял четвертую позицию в Черноморском флоте после "Екатерины II", "Чесма", "Синопа".
Строительство проходило очень скоро, так, в феврале 1888 года начались работы по изготовлению составляющих корабля, в марте этого же года уже намечался киль, стоящий на стапеле и так далее в ускоренном темпе, корректируя спланированный макет в ходе строительных работ.
Обшивка бронелистами осуществлялась не без помощи английского завода, который поставлял сваренные сталежелезные плиты по особой технологии Вильсона.
Бронированы были следующие части корабля:
- пояс по ватерлинии - 68 м.;
- нижний каземат - 64,5 м;
- верхний каземат - 14,5 м;
- траверзы пояса и обоих казематов в носу и корме.
Далее началась подготовка к спуску на воду корпуса корабля весом на тот момент 2413 тонн, а параллельно Балтийский завод завершал изготовление 12 котлов. После сборки и устранения недостатков, 1 сентября броненосец был спущен в бассейн реки Ингул. Вес составлял 3347,4 тонны. Уже после важной процедуры спуска на воду, приступили к завершению строительства.
Под руководством С.К. Ратника начались работы по установке боевого марса, который решили расположить на расстоянии 5,5 метра вверх от мостика. Над самим марсом был установлен ранее отсутствовавший на других броненосцах "зонт", который бы защищал головы бойцов. После этого корабль отчалил на Севастополь для достройки, откуда уже вышел на испытания.
Результатом испытаний стали удлинение дымовых труб и усилены тяги.
Корпус внешне напоминал "Императора Александра II", с установленным тараном в 3,65 м вперед и углублением в 1,82 м и имел 11 отсеков, которые разделяли 10 водонепроницаемых переборок. Соотношение длины с шириной было самым большим, по сравнению со своими старшими братьями и составляло 5,33.
Вооружить корабль решили следующими артиллерийскими орудиями:
- четыре 305-ти мм, размещающиеся попарно в носу и корме барбетных установок и имели протяженность каналов в 30 калибров. Установлены они были все на одном уровне - 6.4 м от ватерлинии, боекомплект которых насчитывал 240 боевых зарядов:
77 чугунных;
77 бронебойных;
77 фугасных;
19 шрапнельных.
- четыре 152-х мм, размещенных в верхней батарее системы Дуброва-Вавасера бортовых станков. Боекомплект состоял из 640-ка боевых зарядов и 532-х снарядов:
136 чугунных;
136 бронебойных;
92 шрапнельных;
32 картечных.
Вспомогательной артиллерией служили 12 - 47-мимиллиметровые и 14 - 37-мм орудия Гочкиса.
Естественно, не обошлось без минно-торпедного вооружения, в состав которого входили:
- шесть 381-мм надводных торпедных установок;
- пятьдесят сфероконических мин заграждения;
- четыре 356-тимм установок метательных мин.
Итак, 1 мая 1893 года началась настоящая жизнь корабля, однако, в боях он так и не побывал, кроме того самого "немого боя", когда в 1905-м году "Двенадцать апостолов" усмирял восстание на броненосце "Князь Потемкин Таврический"
В 1907-м году, было принято решение модернизировать корабли, включая и этот под более легкую броню, отправив в резерв. А в 1911-м было решено и вовсе исключить "12 апостолов" из флотилии, сняв с него все вооружение, и переоборудовав в блокшив. Так, переходя из рук в руки, в 1931-м году он был передан на утилизацию путем слома.
Такая судьба, созданного для боев и "прожившего" в ненужности корабля настигла "Двенадцать апостолов".
Краткие характеристики:
- Водоизмещение - 4790 тонн;
- Длина - 64,7 м;
- Ширина - 18,1 м;
- Площадь парусов - 4000 м2 с лиселями и 2900 м2 - без них;
- Экипаж - 1000 человек;
- Арсенал - 130 пушек;
- Максимальная скорость - 12 узлов.
На этом мое повествование заканчивается, пишите комментарии и ставьте лайк! Обязательно подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!
До новых встреч!