Когда строил свой механический завод, для продвижения его на рынке использовался в том числе ресурс наружной рекламы. В то время много было рекламных щитов 3х6 метров, которые выкупил в Первоуральске и было несколько щитов в Екатеринбурге огромных, в районе ИКЕЯ и на окружной дороге. Но вот про историю их возникновения, никогда не высказывался откровенно, тем более публично. Видимо поэтому на их счет было много легенд и версий. Поскольку фотографий их толком не сохранилось, да и вообще не помню фотографировал их или нет, но сохранился чуть ли не самый первый вариант макета реального щита. Но самый первый рекламный щит был без моего изображения.
Ну а теперь собственно говоря об этой истории. Впервые наши рекламные щиты появились в Первоуральске на рубеже когда происходило крушение нашего основного заказчика, с которым мы принимали участия в строительстве множества электростанций по стране и перед тем как мы окончательно закрепились на наших новых партнерах из подразделений Газпрома. Безусловно я как руководитель производственного предприятия смотрел на рекламу, как на инструмент в наших руках, вкладывал в них определенный смысл и задачи. Все эти цели и задачи в разное время были разными. Эту нашу рекламную компанию вообще можно разбить на три этапа. Первый этап - это с начало был только Первоуральск. Второй этап - это был Первоуральск и трасса Екб-Первоуральск. Третий этап - Екатеринбург, трасса Екб-Первоуральск и Первоуральск. Что же касается рекламных роликов по местному телевидению, газетных статей и т.д. это совсем другая история была.
На первом этапе я в Первоуральске разместил несколько рекламных щитов с изображением своих токарей, самых первых с кем создавали Уральский Технопарк Машиностроения. Это те самые токаря, которые со мной ушли из площадке Первоуральского Завода ЗЭТРОН, Третьего Механического Цеха. Вот тут я писал про эту историю.
По сути, как впоследствии оказалось, это была моя жалкая попытка окончательно перетянуть тот вал и поток мелких заказчиков, которые шли на предыдущий цех. Существенного результата не последовало, но был один негативный момент. Вот сейчас у нас в Свердловской области некоторые политики активничают по поводу "Славим человека труда", вот в моем конкретном случае это "Славим" выходило боком. Разместив конкретных работников на щитах конкретных, их "авторитет" внутри цеха значительно возрос, чем они безусловно стали пользоваться, а поскольку в то время я уже начал уходить от непосредственного руководства цехом, пытаясь между собой и работниками цеха внедрить должность начальника цеха, далеко не всегда этого начальника всерьез воспринимали коллектив. Так я пришел к выводу, что токарей стоит потихоньку с щитов сместить заменив их.
Поскольку мне, когда-то будучи работником телевидения, приходилось заниматься в том числе производством рекламы. Есть такой прием в рекламе, когда товар или услугу эффективнее презентовать лицом человека, еще лучше, когда он имеет отношение к продукту. Зритель, ну или потребитель так лучше воспринимает, поскольку продукт неким образом персонализируется. Вот примерно в таком векторе или логике на этих рекламных щитах появилось моё лицо.
Пик этой рекламной компании пришелся на то время, когда мы от Газпромовской структуры получили по нашим меркам огромный заказ, на изготовление продукции компрессорной станции на острове Сахалине. Мы за него реально боролись в получении контракта, но вот менеджмента этой структуры нет нет да проскальзывала вслух сказанная мысль. Им хотелось конечно разместиться на настоящем крупном заводе, таком как Уралтрубпром-ЗКМК. Что хуже всего, этот завод находился с нами в одном городе. Они даже направляли на завод техническую документацию. По этой причине завешивал город и подъезды к нему от аэропорта до нашего предприятия, нам вполне удалось показать своё желание работать. Остальное же необходимо было решать путем переговоров. На таких крупных предприятиях как Уралтрубпром-ЗКМК всегда большие проблемы с менеджментом, поэтому в переговорах удалось подорвать их исходные позиции, контракт наш, в Газпром дверь открылась. Вот спустя несколько лет, что стало с этим заводом.
Безусловно были и побочные эффекты, от такой рекламы. Из разряда: к делу не относящихся например. Как-то мы с моим другом-компаньоном забрели какой-то кабак. У стойки бармена мой дружище стал бармену говорить типа: "Ты знаешь с кем я пришел? Алексей Викторович, узнаешь его?" Короче мою физиономию он узнал, ну или сделал вид что узнал. Одним словом, мы не ожидая от бармена, получили что-то там всего за счет заведения. Мелочь, но приятно.
Также в виде результата вылез и такой момент. Если раньше у меня в приемной стабильно кто-то рвался в мой кабинет из числа работников предприятия с просьбами, своими проблемами и т.д. То после начала рекламной компании в приемной частенько стали появляться граждане из числа жителей города Первоуральск. Сидеть в кабинете и слушать горе человеческое занятие было не приятным и очень часто накладным.
После мне пришла идея изменить дизайн рекламы. В один прекрасный день, мне пришел в голову лозунг "От болта до танка". Это почти в буквальном смысле, потому что болтов и гаек мы вытачивали для нефтегазовой отрасли страны не просто штуками, а тоннами. Кроме того, был период, когда мы выполняли заказы по изготовлению шестерней для УралВагонЗавода, правда поставляли продукцию не на танковый конвейер, а на цех, где осуществлялась сборка тракторов и экскаваторов. Но именно эта фраза не оставила наших коллег и конкурентов равнодушными. Подавляющие большинство её воспринимало позитивно, смешно и с юмором, особенно когда встречались несколько человек. В тоже время, по одиночке абсолютно все в городе и окрестностях кто занимался в то время производством в сфере машиностроения и производства металлоконструкций перебывали у меня в гостях. Всем было любопытно, что там за человек с болтами и танками. После было астрономическое количество созданных нашим предприятием с другими кооперационных связей.