Найти тему

И вечный бой! Покой нам только снится

По данным Росстата в Росси курит каждый четвёртый её гражданин. 22,5% от всего населения. Но Росстат считает от всего населения. А если от той её части, которая принимает участие в самом процессе табакокурении, а так же в формировании бюджета, исключить малолетних детей, и младших школьников, то примерно каждый третий. Не мало

А между тем, у нас масштабный системный экономический кризис. И выхода из него, как всегда, всего два, выбор невелик. Либо урезать социалку, либо увеличить финансовую нагрузку на граждан. Или вместе, и то и другое. Почему я не рассматриваю урезание других статей расхода, как то, силовики, чиновники, госаппарат и т.д. Ну, это даже школьнику понятно, выше упомянутые структуры – это святое. Росгвардия, к примеру. А вдруг бунт, кто нас в автозаки потащит, не самим же нам себя арестовывать и в машину тащить. Или госаппарат, кто нам придумает пенсионный возраст повышать, не сами же мы пойдём в ПФР от кровных, десятилетиями заработанных, отказываться. ФСБ опять же. Шпионы всевозможные, иноагенты и всякая другая пятая колонна ловить сами себя не станет. Тут с кондачка нельзя, нужно мудрость государственную проявить. И проявили.

Родилась гениальная идея в стенах минфина. Снять вторую шкуру с обывателя не получится, по той причине, что она уже ранее снята. А вот человек курящий, это не совсем, как бы обыватель. Он, оказывается, позволил себе такую роскошь – сигареты курить. С чего бы? Видно жирок сохранился ещё под кожей, не смотря на все наши манипуляции с ним. Или, как говорят в народе, жив курилка. Ну, ничего, решили мудрецы из минфина, мы и до тебя доберёмся. Если по деньгам, то с любителей табака, на сегодняшний день бюджет получает больше чем полтриллиона рублей, чуть ли не 600 миллиардов. А если повысить акциз? И вот защёлкала калькуляторами офисная минфиновская мелочь, забегали из отдела в отдел бухгалтеры и экономисты, делая сравнения, уточнения, поправки всевозможные. И выдали результат: при повышении акциза на 20%, предполагаемая прибавка должна составить более 100 миллиардов. Однако! Это, как раз та сумма, которая необходима для дополнительных мер по борьбе с COVIDOM в 2021 году. То есть вынуть эти деньги из кармана курильщиков, и на эти деньги их же лечить и плюс ещё троих некурящих. И повод очень даже благозвучный, забота о здоровье нации. Чтобы меньше курили, значит.

Сказано, сделано. 07.07.2020 предложение регистрируется в Госдуме, превращается в законопроект и направляется на рассмотрение председателю. 08.07.2020 направляется в профильный комитет. 14.09.2020 закон принимается в первом чтении, и т.д. и т.д. не хочу утомлять всеми этапами путешествия этого закона в недрах нижней и верхней палаты, и вот 15.10.2020 закон уже на столе у Президента, он подписан и опубликован. Финита, извольте исполнять!

Да уж. Больше трёх месяцев потребовалось, для того, чтобы гениальную идею, превратить в Федеральный Закон. А как Вы думали, обобрать почти сорок миллионов человек, это не вилок капусты на рынке стырить. Да и трудно усомниться в гениальности главного нашего финансиста, Силуанова Антона Германовича, дай Бог ему здоровья. Уже одно его публичное заявление, о том, что прибавка в 1000 рублей пенсионерам существенно облегчит их жизнь, и даже позволит путешествовать, говорит о его высоком профессионализме.

Не хочется огорчать государственных мужей, но полагаю, из этой табачной затеи ничего не выйдет. Опасаюсь даже, что бюджет наоборот, скорей недополучит привычных поступлений от продажи сигарет. Уже сейчас повсюду гуляют контрафактные сигареты из Белоруссии. Купить их не составляет большой проблемы, с введением Закона их количество наверняка увеличится. Кроме того в сети интернета в разы увеличилась активность форумов, на которых обсуждаются вопросы приобретения развесного табака, семян для его посадки. Обсуждается, какими пользоваться машинками для набивки сигаретных гильз, какие гильзы стоит приобретать. И т.д. и т.д. Многие уже сейчас перешли на «самообслуживание» в этом вопросе. Тем более подобный опыт уже есть. Ещё многие помнят горбачёвскую антиалкогольную компанию. Государство потеряло от неё баснословные деньги, пьющие горькую пить так и не перестали. Самогон гнали даже из брикетов с сухим киселём, так как сахар пропал из продажи одновременно с введением этого закона. А бутлегеры, в основном цыганской национальности, готовы были скинуться и поставить Михаилу Сергеевичу памятник из золота, самой высокой пробы. Ещё бы, за такой-то подарок. Табак не водка, запретить продажу табака развесного или запретить его посадку, подобно конопле, не получится. Чревато. А наблюдать за «воюющими сторонами» интересно. Всё развлечение, какое никакое.