Когда встаёт вопрос о выравнивании пола, заказчика обычно ставят перед выбором между «стяжкой» и «наливным полом». На самом деле это упрощение, так как вариантов значительно больше. Рассмотрим плюсы и минусы различных способов «мокрого» выравнивания.
Что обычно понимают под стяжкой?
В контексте этого сравнения стяжкой обычно называют выравнивание толстым слоем с помощью цементно-песчаной смеси (ЦПС). Прилагательное «толстый» (от 3 см) обычно актуально только при противопоставлении наливным полам, у которых эта прослойка «тонкая» (0,4 - 1,5 см).
Смесь для стяжки можно изготовить прямо на строительной площадке из песка и цемента, иногда применяют готовые составы. ЦПС может включать дополнительные модифицирующие компоненты, но главная ее отличительная черта - густая консистенция. В готовом виде стяжку делают сметанообразным составом, который требует ручного выравнивания.
Отдельно выделяют "плавающую" стяжку, эта разновидность не связана адгезией с основанием, так как под нее укладывают промежуточный слой утеплителя, звукоизоляции или полиэтиленовой пленки. Минимальная толщина плавающей стяжки не может быть меньше 5 см, так как фактически выравнивающий слой сохраняет небольшую подвижность.
Что такое наливной пол?
Ровнитель, самонивелирующаяся смесь - все эти обозначения обычно относятся к наливному полу.
Подробнее на вопросе разных названий для этого материала мы останавливались в отдельной статье (ссылка в конце).
Какой-то конкретной рецептуры, чтобы повторить в домашних условиях, у этой группы материалов нет. Большинство производителей держит составы в секрете, обычно раскрывается только тип вяжущего (гипсовое или цементное). В качестве модификаторов присутствуют адгезивы, водоудержатели, пластификаторы, пеногасители и замедлители твердения, но название конкретного реагента часто не найти в инструкции.
Таким образом, наливной пол представляет собой сложный композит, повторить который домашних условиях невозможно. Множество компонентов и сложность производства влияют на стоимость этого материала.
Еще одна отличительная особенность наливного пола - жидкая консистенция. Благодаря добавкам он текуч, поэтому не нуждается в ручном выравнивании, поэтому такие смеси и называют самовыравнивающимися.
По сути эти обозначения условны, потому что оба варианта выравнивания являются стяжками (результат применения) и ровнителями (функция), ЦПС с модификаторами даже иногда называют грубым ровнителем.
Преимущества стяжки
- Низкая цена. Фактически смесь для стяжки можно изготовить в бытовых условиях. Готовые сухие смеси с точки зрения цены более доступны, чем жидкие ровнители.
При ремонте в многоквартирном доме в большинстве случаев используют готовые сухие смеси, так как обычно в городе нет условий для доставки песка.
- Нет ограничений по максимальной толщине слоя - это дает возможность выровнять любые перепады. Единственным ограничением является вес стяжки и несущая способность перекрытий.
Недостатки стяжек
- Долгой набор прочности. Цементно-песчаная смесь набирает 100% марочной прочности за 28 дней, но обычно этот срок никто не выжидает и укладку чистового покрытия начинают раньше. Оптимальным временем для начала работ считают 70% марочный прочности, она обычно достигается за 7 - 14 дней.
- Обслуживание на время застывания. Для равномерного затвердевания стяжки нужно обеспечивать комфортный температурно-влажностный режим.
Раствор не должен высыхать, если это происходит, то его сбрызгивают водой. В комнате надо обеспечить температуру +20 градусов и исключить попадание прямых солнечных лучей на пол.
Сложный процесс выравнивания. В большинстве случаев стяжку заливают по маякам, без определенного опыта сложно добиться идеально ровной поверхности. К тому же небольшая погрешность все равно будет присутствовать даже у мастера.
Подробнее про установку маяков под заливку стяжки мы писали в отдельной статье (ссылка в конце).
Преимущества жидких ровнителей
- Возможность заливать тонкие стяжки (меньше 3 см). В этом случае пол не поднимается слишком высоко и снижается нагрузка на перекрытия.
- Быстрый набор прочности - после заливки жидкого ровнителя можно приступать к последующим работам через 3 - 14 дней в зависимости от типа чистового покрытия. Подробнее можно узнать в инструкции к конкретной смеси.
- Не требует обслуживания при высыхании - жидкие ровнители не надо увлажнять и накрывать пленками.
- Возможность получить идеально ровный пол. Ровнители, как и любая жидкость, всегда формируют горизонтальную плоскость. После высыхания эта поверхность сохраняется, как на застывшем льду.
- Не нужно ставить маяки. Фактически главная информация, которую надо знать, это высота стяжки.
Недостатки наливных полов
- Высокая стоимость. Цена самовыравнивающихся смесей выше, чем стоимость ЦПС для классической стяжки.
- Ограничения по толщине. Все смеси имеют минимальную и максимальную высоту заливки.
Показания к применению
На выбор конкретного способа выравнивания влияет ряд условий.
- Толщина выравнивающего слоя. Этот параметр зависит от перепада высот: если разница между самой низкой и высокой точкой составляет 10 см, то не обойтись только наливным полом.
Обычно в таких случаях используют комбинированный подход: стяжка и финишный ровнитель, слой утеплителя со стяжкой и т.д.
- Скорость проведения работ. Если ремонт осуществляется в сжатые сроки, то на заливку классической стяжки может не хватить времени.
- Тип чистового покрытия. Некоторые напольные материалы укладываются непосредственно на выравнивающий слой и имеют повышенные требования к основанию (тонкий линолеум, плитка). В этом случае имеет смысл использовать жидкий ровнитель или комбинацию из стяжки и наливного пола.
- Бюджет. Стоимость работ не должна выходить за пределы финансовых возможностей.
Смотрите также:
- Чем ровнитель отличается от наливного пола?
- Установка маяков для стяжки пола: простой способ
- Стяжка или стены: что делать сначала?