В России представлено огромное количество кампаний, имеющих иностранный капитал. В рейтинге Форбса учитывались лишь те организации, которые более чем на 50% принадлежат иностранным владельцам. Выручка бралась за 2019 год и на самом деле рейтинг смог удивить нас по многим аспектам.
Примечательно, что бессменный лидер последних пяти лет резко скатился на пятую строчку, а вот на первое место неожиданно взлетел автомобильный бренд, которого до этого года в рейтинге вообще не числилось. Но обо всем по порядку.
Как думаете кто на первом месте? Через несколько минут Вы сможете проверить правильность своих догадок.
Кто был близок к призовой тройке?
10) На 10-е место взобрался бренд IKEA, представленный в России сразу рядом организаций, а именно ИКЕА Дом, ИКЕА Мос и ИКЕА Торг. Суммарная выручка в России составила 238,5 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 1830.9 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 13% от общей выручки бренда по всему миру.
Свой первый магазин ИКЕА открыла в Химках в далеком 2000 году и сразу полюбилась гражданам России, ведь за относительно небольшие деньги можно было получить надлежащее качество товара. Кроме того ИКЕА в целом имеет широкую линейку товаров для дома, именно поэтому у многих людей первая ассоциация с мебельным магазином - это ИКЕА.
Сегодня компания управляет 14 торговыми центрами "МЕГА" в 11 городах России, а большую часть этих ТЦ занимает сам магазин под шведским брендом. ИКЕА хоть и упала на одну строчку в сравнение с прошлогодним рейтингом, но тем не менее показала положительный рост.
9) На 9-м месте остановился бренд Kia Motors, представленный в России организацией Киа Моторс Рус. Суммарная выручка в России составила 244,8 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 3233.1 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 7.6% от общей выручки бренда по всему миру.
Киа Моторс Рус - корейский производитель автомобилей. Отдельно отметим, что в данном рейтинге эта организация - самый молодой участник. Молодой в плане представленности в России. Компания пришла в Россию лишь в 2008 году, но быстро обрела популярность.
Опять же, несмотря на в целом стабильный положительный прирост - компания потеряла одно место в топе, по сравнению с прошлым годом, кроме того доля выручки, полученной на российском рынке также упала.
8) На 8-м месте расположился бренд PepsiCo, представленный в России организацией Пепсико Холдингс. Суммарная выручка в России составила 259.8 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 4345.3 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 6% от общей выручки бренда по всему миру.
Американская компания, работающая в отрасли пищевой промышленности и известная большинству за счет производства газированных напитков - самая первая из этого топа, кто пришел работать в Россию. Случилось это аж в 1974 году.
Пепсико Холдингс сегодня - это 20 предприятий компании в России, это огромное количество "российских" брендов, включая "Любимый", "Веселый молочник", "Чудо", "Агуша", "Я". Организация несмотря на положительный прирост, также как и предыдущие участники рейтинга потеряла одну строчку в нем.
7) На 7-м месте оказался бренд Japan Tobacco International, представленный в России организацией ДЖ.Т.И. Россия. Суммарная выручка в России составила 288.3 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 1291.7 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 22.3% от общей выручки бренда по всему миру, что является очень внушительным показателем.
Швейцарская компания (имеющая Японские корни), занимающаяся производством табачной продукции - имеет очень высокий процент продаж именно в России (практически четверть). Наверняка, Вы знакомы с этим брендом под марками "Петро" и "Донской табак", который производятся на фабриках компании в России.
Несмотря на высокое место - компания потеряла 5% в выручке, в сравнение с прошлым годом и резко спустилась с 3-го на 7-е место.
6) Едем дальше и на 6-м месте расположился бренд Toyota Motor, представленный в России организацией Тойота Мотор. Суммарная выручка в России составила 299 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 17815.5 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 1.7% от общей выручки бренда по всему миру.
Снова автомобильная компания и снова Японского происхождения. Компания пришла в Россию в 2002 году для дистрибьюции машин под марками Toyota и Lexus, уже в 2007 году был открыт первый собственный завод компании в России в г. Санкт-Петербург.
Как и предыдущий участник рейтинга - компания резко свалилась со 2-го места до 6-го, попутно уменьшив размер выручки на 4,5%.
5) На 5-м месте очень неожиданно оказался бренд Groupe Auchan, представленный в России организациями Ашан и Атак. Суммарная выручка в России составила 306 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 3365.1 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 9.1% от общей выручки бренда по всему миру.
Это как раз и есть тот самый лидер которого сместили, причем сразу на пятое место. С 2015 года компания Ашан уверенно держалась на первом месте в аналогичном рейтинге, но всему приходит конец. Ашан - это французская торговая организация, имеющая 62 гипермаркета в России.
На падение в рейтинге повлиял сильный минус по выручке, в сравнение с предыдущим годом. Выручка упала на 6,6% и это самый высокий показатель падения в данном рейтинге.
4) Вплотную к лидерам подобрался бренд Leroy Merlin, представленный в России организацией Леруа Мерлен Восток. Суммарная выручка в России составила 311.5 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 1319.9 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 23.6% от общей выручки бренда по всему миру, что является рекордом для этого рейтинга.
Французская компания, занимающаяся торговлей пришла в Россию лишь в 2004 году, но за эти годы успела хорошо прижиться. Об этом говорит статистика, ведь 23,6% общей суммы выручки, компания получает именно в нашей стране.
В России уже более 100 магазинов Леруа Мерлен, компания планирует расширяться еще больше в дальнейшем, но уже сейчас прирост выручки в России за последний год составил 12,9%.
Наконец, тройка лидеров
Открывает тройку лидеров бренд Volkswagen Group, представленный в России организацией Фольксваген Груп Рус. Суммарная выручка в России составила 330.9 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 18315.7 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 1% от общей выручки бренда по всему миру, что является анти-рекордом для этого рейтинга.
Немецкая автомобилестроительная компания пришла в Россию в 2003 году и за эти годы вывела на наш рынок 7 брендов: Шкода, Ауди, Бентли, Ламборгини, Дукати и Фольксваген.
Также отметим, что этот год для компании был удачным и ей удалось увеличить выручку на 14,4%, при этом запрыгнув с 5-го на 3-е место.
Почетное второе место за брендом Philip Morris International, представленный в России организацией ФМСМ. Суммарная выручка в России составила 333.3 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 1928.7 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 17.3% от общей выручки бренда по всему миру.
Очередная швейцарская компания, представленная в России, но в этот раз это производитель табачной продукции. Несмотря на спорный, по мнению многих, вид деятельности - компания обеспечивает работой более 4000 человек в России и имеет две фабрики полного цикла.
Организация поднялась с 4-го на 2-е место, благодаря увеличению объема выручки на 12,4%.
Ну и, наконец, лидер. Лидером стала компания Groupe Renault, представленная в России под брендами Рено Россия и Автоваз. Суммарная выручка в России составила 435.5 млрд рублей, при общей мировой выручке в размере 4026.4 млрд рублей, таким образом процент выручки в России равен 10.8% от общей выручки бренда по всему миру.
Обратите внимание, как сильно французский автомобильный концерн оторвался от ближайшего преследователя. Скорее всего связано это, как раз с покупкой Автоваза в 2019 году.
Концерн Рено буквально взлетел с 16-го места на первое. Действительно неожиданный прорыв, всего лишь за один год.
Все ли места рейтинга стали для Вас ожидаемыми или может были какие-то потрясения? Нас лично удивил тот факт, что первая тройка изменилась целиком, в сравнение с прошлым годом.
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.