Найти в Дзене
Cinephile Psycho

Качественные Российские (и Советские) ужасы.

А они-таки есть! И я твердо уверен, что наше кино НЕ находится на минусовом этаже кинематографического небоскреба.

Хоть каждый год наши киноделы пытаются убедить зрителя, что слова Российский и ужастик не могут находиться в одном предложении, однако и в СССР, и в современной России снимают и, верю, что будут снимать, 1-2 качественных фильма ужасов в несколько лет.

Ниже вы увидите мое личное мнение и первую часть моего личного перечня ужасов, которые рекомендованы к просмотру. Поехали!

1) Господин оформитель (1988 г.) Реж. Олег Тепцов

-Тяжкий, плотный занавес у входа...

Этот фильм вырос из дипломной работы Олега Тепцова, которую ему рекомендовали снять в формате полнометражного фильма. В полном метре каждый участник, задействованный в создании картины, является этим самым Господином оформителем: актерская игра, декорации, места действия, музыка - всё на высоте, подобрано по атмосфере и не находится в кадре просто ради заполнения пространства, а играет отведенную ему роль.

Фильм расскажет историю художника, который, приехав на очередной объект, встречает персонажа своих работ живой, что повлекло ряд мистических и трагичных событий.

Кадр из фильма "Господин оформитель". Источник https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма "Господин оформитель". Источник https://www.kinopoisk.ru/

Анна Демьяненко, играющая главную женскую роль, вписывается в антураж фильма более лаконично, чем Хелена Бонем Картер вписывается в каждый фильм Бёртона, а саундтрек, написанный неизвестным мне до этого фильма музыкальным гением Сергеем Курехиным и исполненный Ольгой Кондиной, заставит с головой окунуться в мистический мрачный мир Господина. Браво!

2) Жесть (2006 г.) Реж. Денис Нейманд

Ада нет, кроме того, что рядом.

Я остался под сильным впечатлением от этого фильма, после пересмотрел его несколько раз и периодически возникает желание посмотреть его ещё и ещё. Никакого лоска, красивых смертей и привлекательных злодеев - такого не бывает. Здесь всё по-настоящему.

Фильм начинается со странной сцены домашнего насилия со стороны Гоши Куценко по отношению к Ренате Литвиновой, в итоге которого первый погибает, а главная героиня в исполнении Алены Бабенко начинает психологически страдать. После этой короткой, но настраивающий на нужный лад, сцены, начинается завязка: из психиатрической клиники сбегает особо опасный маньяк, который теряется на территории СНТ (название образовано из первоначального 6 соток, которое переделали в Жесть соток и в итоге решено было оставить только Жесть). Наша героиня, видя в этом деле шанс на душевное исцеление и спасение этого больного, пускается за ним. Ну а дальше начинается та самая Жесть - жители этого СНТ похлеще каннибалов из Поворота не туда и семейки Хьюитов из Резни бензопилой.

Кадр из фильма "Жесть". Источник https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма "Жесть". Источник https://www.kinopoisk.ru/

В фильме присутствует мистический оттенок, но он вполне может быть объясним употреблением самопальных напитков и веществ, которыми богаты жители товарищества из ада.

Очень неуютный, страшный и полный трагизма фильм о людях, которые нашли свой ад на земле.

3) Проигранное место (2018 г.) Реж. Надежда Михалкова

Искренне не понимаю, почему у этого фильма такая низкая оценка зрителей. Фильм никак не назовешь шедевром или глотком свежего воздуха в жанре ужаса, НО! Действия героев вполне логичны, учитывая обстоятельства, большинство героев не вызывает отвращения, а главное - они похожи на реальных людей, я им верил.

Фильм повествует о городской легенде: есть в кинотеатре место, купив билет на которое и отсидев сеанс, - непременно погибнешь. Компания школьных людей, не придав много значения этой байке (а кто бы отнесся серьезно?) пошли в кино, а через день один из друзей погибает. Так и начинается расследование причин гибели молодых людей и девушек в городе.

Кадр из фильма "Проигранное место". Источник https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма "Проигранное место". Источник https://www.kinopoisk.ru/

В фильме есть пара сюжетных твистов, хорошая актерская игра (правда, в основном взрослых актеров, не подростков) и развязка, в которой все складывается довольно логично (детские психологические травмы все-таки самые страшные).

Не могу сказать Браво или потрясающе, но триллер на уровне, не откажусь от своих слов - это достойный представитель жанра российского ужаса.

4) Переход (2016 г.) Реж. Арсений Сюхин

Короткометражка. Вообще я заметил, что короткий метр получается снимать куда страшнее, чем полнометражные фильмы, и это касается как наших режиссеров, так и мировых.

Всё, что мы знаем о героине, это то, что у нее проблемы в семье и она отчаянно хочет попасть вечером домой, идя по подземному переходу. Но у нее не получается, она оказывается в замкнутом в пространстве тоннеле.

Кадр из фильма "Переход". Источник https://www.kinopoisk.ru/
Кадр из фильма "Переход". Источник https://www.kinopoisk.ru/

Мне фильм напомнил Кинговский Крауч-Энд, атмосфера неизвестности и безысходности происходящего не отпускает до конца.

Фильм идет 7 минут, за которые зритель успеет попереживать за героиню, испугаться вместе, а главное - начать сильнее ценить своих близких. И вы не забывайте.

Спасибо, что дочитали, лайкате, если понравилось, пишите, что не понравилось.