9 Ноября 2020 года, обычный казалось бы день в мировой истории. Да, в любой другой год, но на стыке десятилетий именно в этот день стартует самый крупный турнир по 6 на 6 в российском пространстве - Russian Champions League или RCL, как в русских деревнях говорят. Турнир развивается и растет с каждым сезоном, чего только стоит призовой фонд в 100 000 рублей на примерно 30 человек - гигантские деньги по меркам отечественного киберспорта, да и интервью с Хэйриком вводу вознаграждений по значимости события не уступает. А если отступиться от иронии, то комьюнити реально растет и сейчас на клуб, не имеющей прописанной истории, смотрят уже как-то косо, поэтому и мы не отходим от новых трендов и представляем вам историю команды, которая не первый месяц у всех "на ушах".
"BullDozer", общий сбор!
Создание команды наврятли отличается многим от историй других новых клубов: жила-была такая-то команда, провела один относительно удачный сезон и разбежалась на все четыре стороны в погоне за личной выгодой, а оставшаяся часть, в нашей истории ее состав ровнялся 3-м игрокам, решила образовать свою команду. Предлагала, предлагала иное название, ведь в соответствии с регламентом новоизбранного руководства VHC SKA уже было не валидно и решило проголосовать. В итоге вариант Ромы Бондарева победил и проект самого молодого капитана в истории высшего дивизиона RCL стал носить гордое и мощное имя - "BullDozer". Дальше пришел момент собирать состав: с рынка свободных агентов были приглашены Александр "Skeleton" Панурин, Артем Кувшинов и Ярослав "Yarus" Макаренко. В итоге первый позвал на позицию правого защитника освободившегося в связи с громким скандалом из "волков" Николая "Nicholas_Lons" Галунова, а третий попросил подсобить своего давнего друга и известного по российским меркам вратаря Артема Baranizer'a - так и собрался коллектив, а вы как думали?
Первый и пока единственный выигранный турнир.
Также новый регламент, который, кстати, уже тоже утерял свою валидность, разбил первенство России на 2 части, а точнее на 2 дивизиона, подобно РПЛ и ФНЛ с практически аналогичной системой спуска и подъема по отечественной киберспортивной цепочке, назовем ее так. И в качестве допуска к высшему эшелону был придуман отборочный турнир по системе дабл-эллюминэйшн, как у нас в русских говорят; проще говоря, если ты вылетел в 1/8 или в 1/2, то ты падаешь в ту же 1/8 или 1/2, только в нижнюю сетку и уже без права на ошибку. И, как то не странно для команды-новичка, победное шествие новоиспеченных трактористов продолжалось в плоть до финала первой сетки, а на пути был обыгран даже такой матерый коллектив, как "Снежные Леопарды". Но в финале первой сетки команду ждал будущий победитель РЦЛ 6 и одолеть его не получилось, ведь, как бы не пытались ребята противостоять торсиде по имени "Нова" за счет "огня в глазах", но то была не сказка - опыт и колоссальнейшее преимущество в индивидуальном мастерстве сыграли свою роль - у черно-красных не оставалось права на ошибку, а деморализация после поражения в первом финале могла удвоить волнение, но проверку в лице ветеранов отечественного киберхоккея наша команда прошла с гордо поднятой головой, проиграв всего 1 матч, во многом благодаря новичку коллектива бывшему одноклубнику Артема Кувшинова по "Бонебрейкерс" норвежскому легионеру "Гарду" (GardNP).
"Эмоции были неописуемы. С корабля на бал, фантастика!" - заявил вратарь команды Дмитрий "BPATAPb-MATAPb" Марченко. Действительно, одолеть сопротивление такого опытного соперника, как VHC Neva (SKA-NEVA) можно считать полноценным успехом, но на пути ожидала проверка на прочность куда серьезнее - РЦЛ 6.
Первый раз в первый дивизион.
Настал тот день, когда Бульдозеру предстояло начать свое шествие по пространству РЦЛ в статусе участника высшего дивизиона и кажется волнение не успело отступить, а иначе поражение аутсайдеру турнира "Перцам" трудно объяснить - 2 очка в 2-х встречах, несмотря на лишь первый тур в истории, не устроили никого (кстати, в итоге "перцы" вылетели единственными напрямую из пердива и будут выступать в этом сезоне в РЦЛ Лайт).
В команде начались бурления, ребят потряхивало в каждой встрече, а один из игроков в итоге даже не выдержал давления, назовем это так, и пропал без вести на долгое время - Ярослав Макаренко уехал "отдыхать" из расположения команды, не предупредив никого, а вслед за ним утерял последнюю мотивацию и его вечный друг Артем "Баранайзер", которая по сути и заключалась в наличие "Яруса" в команде.
Минимальные требования к заявке команда выполняла, но найти свою игру после двух потерь было тяжело - сумбур, крики, истерики и волнение превратили первую половину сезона для команды в кромешный ад, который разбавлял, кстати достаточно успешно, ECL Neo, где удавалось добиваться результата, но об этом позже. В итоге по настоящему показать "стиль бульдозера" удалось показать только в концовке, но этого не хватило чтобы избежать 10-го места в турнирной таблице и стыковых матчей. С кем? Смеялись все, реванш со СКА-Невой дружине предстоял.
Первый европейский турнир.
Как-то неоригинально я называю каждый подраздел, заметили? Но а как иначе, когда каждое соревнование для команды было в диковинку? Так вот, ECL Neo - слабейший из 4-х ветвей европейских чемпионатов, но даже в нем российским командам было неудобно - слишком сильно скандинавское преимущество даже на примитивном уровне, да и команд-хитрецов, заимевших желание поиздеваться над новичками на волне популяризации и реформ хватало.
Но все-таки прогресс пришелся как нельзя кстати на момент проведения турнира: всего лишь 7 поражений в 18 матчах и твердое 5-ое место в группе, пусть и без "преимущества домашней площадки", которое в кибер хоккее наврятли что-то дает, хотя скептиков хватает. Плей-офф тоже можно назвать вполне успешным: победа над "Энчопингом" в 5-ти матчах и также в 5-ти поражение достаточно сильному коллективу "Полибрас". Сезон в Европе можно смело было считать успешным. Кстати, уже по ходу плей-офф к команде присоединился вратарь "Wild Hogs", команды второго дивизиона, Андрей Савченко, но на главный турнир старого света его не удалось дозаявить по причине закрытия трансферного окна.
Реванш не удался. Первые стыковые матчи
Не мог не уточнить про первые стыковые матчи.
Хоть и не удалось дозаявить на Европу нынешнего голкипера команды "Шоу Тайм", но удалось сделать это на уже вторую серию за несколько месяцев против СКА-Невы, которых уже по праву можно считать принципиальным соперником команды. В этой серии Андрей Савченко на пару с Дмитрием Марченко внесли важнейший вклад в "сухой" успех нашей команды и сохранение прописки на следующий сезон в элите, а точнее в PRO - они смогли в 2-х матчах оставить свои ворота в неприкосновенности и в принципе по ходу турнира не допускали ошибок, а иногда и хорошо помогали, а итогом такой их игры стало поражение 0-4 представителей культурной столицы России. Команда выжила из себя максимум на тот момент и сделала всё необходимое для успеха, да и петербуржцы особым желанием возвращаться в высший эшелон не горели, что не однократно заявляли по ходу РЦЛ 6.
RCL Cup - первая перестройка
Последний раз что-то первое в этой статье.
После завершения стыковых матчей наступило межсезонье - пора трансферов. И "Бульдозер" они коснулись в наибольшей степени в сравнении с многими командами России. Начнем по порядку.
QyberSerious Cup - вторая перестройка.Первая перестройка - период между стыковыми матчами и окончанием QyberSerious Cup, а межсезонный турнир под эгидой nhlgamer.com стал его кульминацией. Хоть и удалось изначально сохранить прописку в первом дивизионе, но результаты в целом не устроили интернациональный коллектив и пришла пора перемен: клуб окончательно покинул Михаил "Скорпион", ушедший помогать фарм-клубу "Корсаров" набирать состав, а пополнили же стан нашей команды сразу двое - Денис Данилов бывший и, СПОЙЛЕР, нынешний капитан "Титанов", а также его друг, чемпион Латвии, Кристерс "Чибра" Бальцерс. Если американец в составе "Бульдозера" лишь мелькал, то прибалт стал по-тихоньку вытеснять из старта норвежского легионера. В итоге, казалось, перестройка обернулась крахом - "Гард" ушел покорять просторы Европы открестившись от команды ремонтом в квартире, а команда кое-как залезла в плей-офф не самой тяжелой группы и в первом же раунде плей-офф вылетела от "птиц", не зацепив в серии ни одного матча. Стоит оправдаться, что с "Чиброй" в центре команда играла впервые и вполне возможно просто не успела перестроится под новобранца. Шанс проверить состав еще был...
QyberSerious Cup - вторая перестройка
Вот и наступил момент истины, хорошая проверка крепкими командами... второго дивизиона. По началу все казалось еще хуже чем казалось раньше, по поражению в матчах против всё той же СКА-Невы и бывшей команды Андрея Савченко "Wild Hogs" (между командами играется сразу по 2 игры за тур, то есть соотношение было 2/2). Дальше команда вроде как раскачалась, не потеряв очков с "Соколом" и "Киберсириусом", заняв первое место в группе, но всё самое интересное следовало дальше -плей-офф при максимально выгодном из всех возможных посевов - против команды "Каспер".
Существует один известный голкипер - Александр Грунский. Его класс определяется как максимально средний в обычный день... Но, как выразился один с игроков, если "пирату" принести тортик, а не обычной еды матросов, то он может сотворить любые чудеса. Похоже именно перед серией против нашей команды Александру (который, кстати, даже после этого успел побывать в "Бульдозере" перед возвращением в стан "Корсаров") "принесли тортик", ведь "Каспер" вырвал серию у коллектива Ивана Федорова со счетом 2-1 благодаря безупречной игре именно последнего стража ворот при тотальной доминации на протяжении 60 минут всех трех игр команды первого дивизиона. Но даже осознавая этот факт, в команде пришли к пониманию того, что не получилось за лето поменять ровным счетом ничего, если только в худшую сторону. В итоге полетели головы: сначала ушел Скелетон (Черные Акулы, РЦЛ Лайт), потом воссоздавать "Титаны" отправились Денис Данилов и Чибра, а после из-за неопределенности покинули команду Артем Кувшинов (Лонг Вей, РЦЛ ПРО) и Андрей Савченко (Шоу Тайм, РЦЛ ПРО) - команду предстояло пересобирать заново.
Здесь ведущую роль в комплектации команды сделал пришедший на выручку Федор "Ничушкин", пригласивший вслед за собой Алексея Кудрявцева из "Russian Lightning", Евгения Молотцева из "Ак Барса" и единственного представителя ECL Elite в РЦЛ Маттиаса "Тактерза" Хельма. Закрыв все пробелы, Иван Федоров тоже принялся за активную деятельность - подписал двух давних друзей по "Северо-Западному Батальону", "Северстали" и "Виртуозо" Андрея Глинкина и Александра Кочкина и легионера из ECL Lite "Каспери", призванного в случае чего закрыть проблемную позицию.
Партнерство с "Трактором"
Точкой плодотворной работы Федора Бывших в "Бульдозере" стали переговоры с клубами КХЛ о сотрудничестве, которые не с первого раза увенчались успехом, а некоторые так и совсем украли много времени впустую. Но в итоге общими усилиями Ивана Федорова, Ивана Михайлова и как раз Федора Бывших коллективу удалось договорится с челябинским клубом о сотрудничестве, а вот каким оно будет? Это уже история...