Найти в Дзене
Freyan

История моего развития в CG. Часть 1

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В этой серии статей мне бы хотелось поговорить о том, какой же путь я прошел/прохожу для того, чтобы достичь чего-то в сфере рисунка, как CG, так и в традиционном.

Пролог:

Начнем с момента в 2018 году. В это время у меня уже был небольшой опыт в рисовании всякого рода артов, по большей части аниме. Рука была поставлена, все линии я рисовал уверенно. Однако это подразумевалось как хобби и я не особо задумывался о том, чтобы серьезно взяться за изучение такого рода деятельности. Как итог того года, я решил твердо взяться за свои навыки рисования, потому что это было гораздо интереснее, чем кодинг и пр. вещи, которыми я тогда занимался. Начал я с изучения азов, поэтому купил себе книгу Ли Николая Геннадьевича "Основы учебного академического рисунка". Данная книга, конечно, не для начинающих с нуля, потому что там не говорится о некоторых важных вещах

 Ли Н.Г. "Основы учебного академического рисунка"
Ли Н.Г. "Основы учебного академического рисунка"

Так пожалуй началось мое путешествие в мир искусства. Первое о чем я узнал это законы перспективы. Она далась мне достаточно легко на тот момент. Ибо рисовал тогда простые фигуры и к сложным объектам не переходил.

Следующее, что я освоил это объем. Как его делать и что это вообще такое. На этом этапе приходилось рисовать различные геометрические фигуры. А комбинирование объема с перспективой было тоже достаточно весело. Ибо уже тогда я мог нарисовать объемный шарик на столе. Да, звучит это странно и тут нечем, казалось, гордиться, но на тот момент это было прям "Ваау". Оно оказывается, так работает, думал я.

Сейчас уже скетчей не сохранилось с того времени, поскольку старый скетчбук я куда-то потерял, а в CG не лез, несмотря на то, что графический планшет у меня уже был.

Единственное что удалось найти на старом телефоне, это вот эта фотка. Это моя первая попытка нарисовать тени у фигур.

Скетч 2018 года
Скетч 2018 года

Итого за 2 месяца я узнал:

-Построение простейших объектов в перспективе

-Передача объема у простых фигур (Шар, цилиндр, куб, пирамида и пр.)

Получилась достаточно небольшая первая статья, поэтому я дам небольшой отзыв о книге, которая упоминалась в статье.

Ли Н.Г. очень хорошо упорядочил и скомпоновал информацию в одной книге. Объяснения даются простым языком и очень развернуто. Для тех, кто хочет поступать в художку и не знает с чего начать, этот вариант один из самых лучших для изучения. Располагается информация в последовательности: от самого простого, к самому сложному. Рассматриваются основы композиции, перспективы, пропорции, законы светотени и пластической анатомии и многое другое. Особое внимание автор уделяет таким вещам, как конструктивно-анатомический и структурный анализ формы. Сейчас многие начинающий художники не понимают как рисовать объемно и у них получаются плоские персонажи/иллюстрации. Конечно, в таком кратком отзыве никак не подчеркнуть все плюсы книги, но поверьте, ее стоит прочитать всем. Она дает так называемую "базу" для любого художника.

Думаю, на этом стоит закончить данную статью. Спасибо всем, кто прочитал до конца. В скором времени постараюсь выпустить следующую часть. Она обещает быть гораздо интересней, чем эта, поэтому не пропустите!