Найти в Дзене
Злой Аналитик

Точки прорыва – в России запускается процесс создания особых федеральных территорий

Одной из конституционных новелл, одобренных в ходе общероссийского голосования по поправкам в Основном закон стало появление понятия «федеральные территории». Весной и летом, в ходе подготовки к плебисциту в экспертном сообществе задавались вопросами относительно того, какие территории попадут в этот статус и что он им принесет в плане перспектив развития, финансовых вложений и позиционирования. И вот теперь выясняется, что этот статус получит городской округ «Сириус» в Имеретинской долине. Основными объектами в рамках новой федеральной территории станет олимпийская инфраструктура, и что гораздо важнее – формирующийся сейчас город-университет, основной задачей которого является поиск и развитие талантливой молодежи, а также формирование научно-технологического кластера под задачи прорывного развития. На самом деле событие это далеко не рядовое и наглядно показывает приоритеты, которые выстраивает государство в вопросах обеспечения лидерства России по основным направлениям национальных приоритетов.

Следует отметить, что несколько попыток скопировать на нашей почве успехи различного рода иностранных примеров в сфере концентрации ресурсов на прорывных направлениях науки и технологий в принципе успехом похвастаться не могли. Попытки копировать американский опыт с их «Кремниевой долиной» или какие-то вторичные примеры из индийской практики (типа IT-кластера в Бангалоре) не принесли желаемого результата. В России исторически субъектом развития всегда выступало государство – и именно при помощи государства и стратегического видения целей, выдвигаемое им удалось создать, к примеру, успешнейший Академгородок в Новосибирске, а также реализовать все наиболее сложные технологические прорывы в нашей истории – Большой Космос и Атомные проекты.

-2

Частный бизнес, безусловно, важен и наверное даже безальтернативен в плане коммерциализации продуктов научных прорывов. Однако только государство и созданные им структуры, не зацикленные напрямую на прибыли, могут служить каркасом, институтом целеполагания для постановки задач в области передовых рубежей науки и технологий.

«Сириус» в этом отношении является уникальной площадкой, сочетая в себе черты одновременно и научного центра, инновационного кластера, передового университета – и что самое важное, объединяющей все это комфортной природной и городской инфраструктуры. Ведь сейчас, в эпоху мобильности научных кадров и высокой конкуренции за профессионалов важно не только предоставлять этим самым кадрам новейшее оборудование или конкурентную зарплату. Важно создавать научно-образовательные кластеры в комфортных климатических условиях, строить в них не только корпуса университетов и стартапов, но и городскую инфраструктуру, общественные пространства. Важно наполнять все это культурной жизнью, формировать особое «коммьюнити». Именно по этому пути и пошел «Сириус», что позволяет надеяться на успех всего предприятия. Важно отметить, что получение городом-университетом нового статуса позволит спокойно развиваться, без оглядки на местные сочинские и краевые краснодарские власти. не будет большим откровением сказать о том, что в регионе, и в Сочи в особенности имеются серьезные проблемы с землеотводом, городским планированием и застройкой. «Сириус» будет лишен всего этого, имея статус федеральной территории, и сможет развиваться без оглядки на ворох региональных проблем.

-3

В целом же можно констатировать, что государство в России взяло ясный курс на стратегическое целеполагание – для чего и получило в ходе общероссийского голосования целый ряд важнейших полномочий, включая и создание особых «федеральных территорий».