Какие качества и мысли способствуют мышлению бедного человека? Чего стоит опасаться и обходить стороной? Давайте разбираться вместе в данной статье.
Психология бедности - это тип мышления при котором человек никогда не будет много зарабатывать, из-за стереотипов сложившихся в его сознании. Нищета и её преодоление достаточно популярная тема в отечественной психологии. Ученые и психологи составили несколько ярких критериев подобного мышления. Давайте их рассмотрим.
- Боязнь перемен. Одна из основополагающих черт бедного человека. Даже народная пословица гласит устами бедняка. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Получить образование, чтобы повысить свою квалификацию? Нет, зачем мне это. Заиметь полезные навыки для дополнительного заработка? Нет, это трудно и энергозатратно. Если вы узнали себя в этих словах, пора бежать с этого корабля. Главнокомандующими которого являются боязнь и лень.
- Малооплачиваемая, но стабильная работа. Низкооплачиваемая работа на государство, лучше чем рискованная и коммерческая. Такой девиз предлагают люди с психологией бедняка. Человек совершенно не верит в свои знания и силы. Вследствие чего работа становится фундаментальной, но скучной, вязкой и нудной. Персонаж этой повести становится закисшим киселем и становится никому ненужным. В какой-то момент обернется, а ему уже глубоко за 40, и жизнь не нарисовала ни единого достойного холста.
- Все должны. Так думают люди, которые обречены оставаться на одной планке с бедностью. Ему обязательно должны достойно платить, только потому что он качественно и в срок выполняет свою работу. Хотя пару лет назад он сам согласился на условные 30 тысяч рублей. А теперь у него виновато начальство, которое зажимает лишнюю копейку. Перекладывание ответственности с себя на других, вот что характеризует такого индивида. А после в голову приходят потрясающие мысли, по типу: "Какой смысл выпрыгивать из штанов, если от меня всё равно ничего не зависит. Делай - не делай, результат будет одинаковым".
- Низкая самооценка. Ещё одна характерная черта бедных людей. Здесь и неоткуда взяться высокой самооценке. Однообразная работа, надоедливый быт, минимум приключений и впечатлений. Перспективы открываются только тогда, когда человек не боится рисковать и начинать всё сначала. "Нет, пожалуй это не для меня, я полежу ещё пару часиков на кровати посмотрю сериал, а завтра пойду на работку" - говорит подсознание персонажу с психологией бедняка.
- Проще экономить. Трата сил на удержание, а не привлечение. Главный показатель чрезмерной экономии. Собираете различные справки, чтобы снизить плату за коммунальные услуги, выбиваете мизерное пособие, ищите где бы потратить на 20 рублей поменьше для сегодняшнего ужина? Тогда этот пункт про вас. Лучше потратьте эти же усилия для поиска эффективного занятия и более оплачиваемой работы.
Жизнь бывает непроста порой. Ответственность за семью, детей прибивает к одному стулу. Вырваться из порочного круга бедности очень непросто. Посмотрите на себя со стороны и если вы нашли у себя хотя бы одно из перечисленных качеств, стоит задуматься. Благополучие и успех только в ваших руках, помните об этом.