Найти в Дзене

Церковь Сан Систо

Как купить тур он-лайн дешевле

Сан Систо – римско-католическая церковь в Пьяченце, выстроенная в стиле ренессанса. Церковь и прилегающие к ней монастырь и госпиталь были основаны в 874-м году по приказу королевы Ангильберги, супруги императора Людовика II. Она была отправлена в ссылку, но позднее, в 882-м году, ей разрешили вернуться в Италию, где она стала аббатисой бенедиктинского монастыря, возможно, монастыря Сан Систо.

Благодаря приобретению значительных привилегий, а также владению землями в северной Италии, монастырь вскоре стал весьма богатым. На протяжении столетий различные монашеские ордены старались завладеть им, пока в 1425-м году он не был передан в собственность бенедиктинского ордена Монте Кассино. В 1499-м году монахи поручили Алессио Трамелло возвести новую церковь, которая была освящена в 1511-м году, но вплоть до 1591-го года ее фасад, выполненный в стиле маньеризма, оставался незавершенным. Церковь привлекает внимание асимметричностью и различными нелепыми элементами. Боковые двери фасада меньше по размерам, чем центральная. Главный портал украшен нишей для статуй, расположенной в округленной арке. Первый этаж украшен полуколоннами, а на втором этаже видны короткие пилястры, увенчанные маскеронами с улыбающимися горгонами. Эти маскероны служат водосточными трубами. Центральное окно-розетка обрамлено квадратной рамой. Фасад церкви также примечателен тремя статуями в человеческий рост – слева расположена статуя Сан Джермано, в центре Сан Систо, а справа Сан Бенедетто. Женщины представлены бюстами святых Варвары и Мартины, которые видны над боковыми окнами. Стоящий рядом с церковью монастырь в стиле ренессанса сегодня находится в собственности военных и закрыт для посещений. Его клуатр украшен многочисленными фресками работы Бернардино Дзаккетти.

Интерьер Сан Систо декорирован фресками Антонио и Винченцо Кампи, а также работами Камилло Прокаччини (запрестольный образ) и Якопо Пальма Иль Джоване (картины в хоре). Купол в центре трансепта также расписан Бернардино Дзаккетти. В самом конце центрального нефа можно увидеть копию картины Рафаэля «Сикстинская Мадонна», создание которой приписывают Пьетро Антонио Аванцини. Оригинальную картину Рафаэля монахи-бенедиктинцы в 1754-м году продали польскому королю Аугустусу III, и сегодня она хранится в Берлинской картинной галерее.