Домашние пирожки - это песня. Но как подумаешь о том, чтобы делать эту опару, несколько раз ждать, пока это тесто поднимется... Так ведь бабушка делала, все бабушки? Ну, пожалеем их за то, что они не знали более легких рецептов и с ночи возились с кастрюльками, противнями и сковородками.
Я нашла для себя замечательное тесто, которое не липнет к рукам и очень хорошо слепляется. И для него не нужно ни яиц, ни сливочного масла. Вот:
- 0,5 литра кефира;
- пакетик дрожжей;
- 3 ст. ложки нерафинированного растительного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 кг муки.
Все эти ингредиенты нужно сразу смешать (кефир лучше пусть комнатный будет, чтобы дрожжи не "замерзли") и вымесить из них эластичное тесто.
Это тесто нужно оставить под крышкой на полчаса. Но не принципиально - пока у меня жарилась и остывала капуста для начинки, ушло чуть больше.
А потом останется просто его обмять, еще слегка вымесить, разделить на куски, раскатать из них лепешки и налепить пирожки: лепятся они быстро.
И, соответственно, пожарить эти пирожки на растительном масле. Они не разваливаются, не прилипают, не трескаются по шву - очень удачное тесто.
Вот такой рецепт.
Работать с этим тестом - одно удовольствие!
Если кому-то пригодится, буду очень рада.
И подписывайтесь на мой канал - это обрадует меня ничуть не меньше)