Найти тему
Лена может

Простое тесто для пирожков. Без долгих вымешиваний и даже без яиц

Домашние пирожки - это песня. Но как подумаешь о том, чтобы делать эту опару, несколько раз ждать, пока это тесто поднимется... Так ведь бабушка делала, все бабушки? Ну, пожалеем их за то, что они не знали более легких рецептов и с ночи возились с кастрюльками, противнями и сковородками.

Я нашла для себя замечательное тесто, которое не липнет к рукам и очень хорошо слепляется. И для него не нужно ни яиц, ни сливочного масла. Вот:

  • 0,5 литра кефира;
  • пакетик дрожжей;
  • 3 ст. ложки нерафинированного растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 кг муки.

Все эти ингредиенты нужно сразу смешать (кефир лучше пусть комнатный будет, чтобы дрожжи не "замерзли") и вымесить из них эластичное тесто.

Я мешу тесто прямо в кастрюле - оно дополнительно отбивается об ее края, удобно.
Я мешу тесто прямо в кастрюле - оно дополнительно отбивается об ее края, удобно.

Это тесто нужно оставить под крышкой на полчаса. Но не принципиально - пока у меня жарилась и остывала капуста для начинки, ушло чуть больше.

А потом останется просто его обмять, еще слегка вымесить, разделить на куски, раскатать из них лепешки и налепить пирожки: лепятся они быстро.

Начинка, конечно же, может быть любая. Это мне сегодня захотелось с капустой.
Начинка, конечно же, может быть любая. Это мне сегодня захотелось с капустой.

И, соответственно, пожарить эти пирожки на растительном масле. Они не разваливаются, не прилипают, не трескаются по шву - очень удачное тесто.

Жарю на среднем огне, чтобы и не подгорели и сырыми не остались.
Жарю на среднем огне, чтобы и не подгорели и сырыми не остались.

Вот такой рецепт.

Работать с этим тестом - одно удовольствие!

Если кому-то пригодится, буду очень рада.

И подписывайтесь на мой канал - это обрадует меня ничуть не меньше)