Найти в Дзене
Готовим дома

Пять мифов о глютене

Вокруг этого составляющего продуктов сложилось немало мифов. Давайте разберёмся, что действительно является правдой, а что – нет.
Что такое глютен? Глютен представляет собой смесь двух особых растительных белков: глиадина и глютенина. Непереносимость глютена организмом называется целиакией. Этой болезнью страдают лишь 1,1% людей. Содержится глютен во многих злаковых, а также в продуктах их

Вокруг этого составляющего продуктов сложилось немало мифов. Давайте разберёмся, что действительно является правдой, а что – нет.
Что такое глютен? Глютен представляет собой смесь двух особых растительных белков: глиадина и глютенина. Непереносимость глютена организмом называется целиакией. Этой болезнью страдают лишь 1,1% людей. Содержится глютен во многих злаковых, а также в продуктах их переработки, таких как мука пшеничная, мука ржаная, крупа манная.


Миф 1: От глютена плохо становится только тем, кто страдает целиакией.
На самом деле глютен может вызывать такие симптомы как головные боли, кишечные боли и вздутия даже у здоровых людей.


Миф 2: Глютен может вызвать ожирение.

Глютен содержится в мучных продуктах, которые богаты простыми углеводами. При недостаточной физической активности они могут способствовать быстрому набиранию веса.


Миф 3: Соблюдать безглютеновую диету непросто
Чтобы соблюдать такую диету не понадобится много усилий. Многие продукты из повседневного рациона можно легко заменить безглютеновыми аналогами, например, вместо пшеничной или ржаной муки использовать гречневую.


Миф 4: Целиакией можно заболеть из-за употребления глютена.
Целиакия - редкое генетическое заболевание. Как и любое генетическое заболевание, носит врождённый характер. Следовательно, заболеть им в течение жизни никак нельзя.


Миф 5: На безглютеновой диете невозможно потолстеть.
Часть продуктов безглютеновой диеты гораздо более калорийные. В этот список входят выпечка с добавлением крахмала, каши с технологией быстрого приготовления. Кроме того, производители часто добавляют в такие продукты больше жира для увеличения вязкости.
Таким образом, в первую очередь необходимо учитывать именно потребности и пожелания вашего организма, не доверяя слухам о вреде или пользе каких-либо продуктов.