Мы работаем с разными группами мигрантов, консультируем наших заявителей во всех правовых вопросах, разъясняем их права и обязанности, защищаем их в судах на российском и международных уровнях
КТО МЫ
Сеть объединяет высококвалифицированных юристов и активистов, защищающих права беженцев и мигрантов на протяжении более 20 лет. У нас более 30 пунктов бесплатной помощи в 29 субъектах Российской Федерации и Крыма: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Симферополе, Смоленске, Тамбове, Твери, Благовещенске, Борисоглебске, Брянске, Владивостоке, Владикавказе, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Иванове, Казани, Краснодаре, Липецке, Назрани, Новороссийске, Перми, Пензе, Пскове, Пятигорске, Хасавюрте, Челябинске, Шахтах — и более 50 постоянных сотрудников. В наших консультативных пунктах работают квалифицированные юристы, большая часть которых имеют адвокатский статус. Кроме того, наша ежедневная рассылка объединяет ещё около двух десятков юристов, работающих в регионах, где нет оплачиваемых нами юристов. Все они оказывают правовую помощь мигрантам и принимают участие в наших семинарах и тренингах.Руководитель сети — Светлана Ганнушкина.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
ПОВЫШАЕМ УРОВЕНЬ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
Мы стремимся, чтобы каждый обратившийся к нам за помощью человек мог бесплатно получить квалифицированную консультацию о российском законодательстве, о своих правах и обязанностях, об органах власти, в которые он должен обращаться, чтобы законно находиться на территории России.Если права мигранта нарушаются, а это бывает нередко, наши юристы помогают грамотно написать жалобу в государственные органы, прокуратуру или в суд.Адвокаты Сети проводят в судах сотни дел, защищая права доверителей. Многие наши юристы работают на базе местных неправительственных организаций, помогающих мигрантам. В регионах, где у нас нет постоянно действующего пункта, мы привлекаем к нашей работе адвокатов и активистов на местах.Юристы Сети «Миграция и право» стараются помочь и в решении их социальных проблем. Мы добиваемся самых простых вещей, необходимых каждому человеку, они определены нашей Конституцией: чтобы дети учились в школах, чтобы каждому оказывалась срочная медицинская помощь, чтобы труд достойно оплачивался и др.
ПРОВОДИМ СЕМИНАРЫ ПО МИГРАЦИОННОМУ ПРАВУ
Дважды в год мы проводим семинары по проблемам миграционного права. В них участвуют ведущие юристы России и международных организаций (Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Комитетов ООН, Совета Европы и др.), специалисты в области миграционного права, сотрудники российских министерств и ведомств.
ПРОВОДИМ ТРЕНИНГИ ДЛЯ АДВОКАТОВ В КРЫМУ
Уже три года мы проводим в Крыму тренинги для адвокатов по работе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и суду присяжных. Благодаря полученным знаниям и навыкам подано четыре жалобы в ЕСПЧ (30 судебных дел проведены с исчерпанием средств правовой защиты в РФ).
ОРГАНИЗУЕМ ОБМЕН ОПЫТОМ
Мы (более 100 экспертов) активно сотрудничаем онлайн: обсуждаем конкретные ситуации и пути их решения, делимся практикой и информацией о ситуации в регионах. Кроме того, на полугодовых семинарах мы организуем круглые столы по актуальным проблемам в нашей сфере.
ПРОВОДИМ ЭКСПЕРТИЗУ ЗАКОНОВ
Мы (юристы, имеющие аккредитацию при Минюсте РФ, и участники Сети) проводим экспертизы законов и законопроектов, участвуем в их обсуждении на круглых столах, организованных государственными структурами и общественными организациями.
ИЗДАЕМ СПЕЦИАЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ
Мы издаём специальную литературу по проблемам миграции, материалы по итогам наших семинаров, аналитические обзоры.
ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ В 2017–2019 ГОДАХ
312 человек получили временное убежище
343 человека получили разрешение на временное проживание
250 человек получили вид на жительство
533 человека избежали высылки
304 человека стали гражданами России
45 человек получили разрешение на работу
6 человек получили задолженность по зарплате
6 человек получили статус беженца
В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
105 дел направлено
55 дел находятся в производстве
79 дел — завершено рассмотрение
49 вынесенных положительных решений
ЮРИСТЫ НАШЕЙ СЕТИ ПРОВЕЛИ
36 324 консультации для 18 230 человек
3 026 консультаций в пенитенциарных учреждениях (ЦВСИГ, СИЗО и т.д.)
НАПИСАЛИ ОБРАЩЕНИЯ
5 757– в суды и прокуратуру
1 296 – в административные органы и другие учреждения
3 839 – в Федеральную миграционную службу
2 816 дел завершили, из них 1233 — положительно
370 человек получили социальную и иную помощь
ПОМОГЛИ БОЛЕЕ 200 ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ОСВОБОДИТЬСЯ ИЗ-ПОД СТРАЖИ
23 мая 2017 года по жалобе Ноэ Мсхиладзе Конституционный суд России предписал «незамедлительно» исправить законодательство, которое не учитывало разницы между иностранным гражданином и человеком, у которого нет никакого гражданства. Дело Мсхиладзе стало прецедентным.Юристам Сети «Миграция и право» удалось распространить действие постановления Конституционного суда России по этому делу не только на дела лиц без гражданства, но и на иностранных граждан, выдворение и депортация которых невозможны. В частности, на граждан Украины из Луганской и Донецкой областей. В ряде случаев удалось не только освободить их из Центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), но и добиться предоставления им временного убежища. Этот статус даётся всего на один год, далеко не всегда его продлевают. Однако это лучшее, на что могут рассчитывать беженцы. Полноценный статус беженца имеют единицы.До постановления Конституционного суда по делу Ноэ Мсхиладзе лица без гражданства до двух лет проводили в ЦВСИГ в ожидании неосуществимого выдворения, потому что нет страны, которая была бы обязана их принять. Выйдя из заключения, некоторые из них снова немедленно попадали в ЦВСИГ, потому что у них не было возможности легализоваться.
ПОМОГЛИ ШЕСТИ ЛЮДЯМ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА
В 1996 году на Конференции ООН по миграции в СНГ и сопредельных странах было официально заявлено, что в России — 900 тыс. вынужденных переселенцев и 270 тыс. беженцев. В 1997 году в России была принята новая редакция закона «О беженцах» и все удостоверения беженцев превратились в документы «неустановленного образца». Беженцев в России не стало!С тех пор у нас практически не предоставляется статус беженца: его имеют всего 592 человека.Как это происходит? Сотрудники управления по вопросам миграции МВД под различными предлогами препятствуют подаче ходатайств о предоставлении статуса беженца. Они говорят, что документы оформлены неправильно, требуют принести не предусмотренные законом документы. Были случаи, когда сотрудники органов миграции уговаривали людей, полностью подпадающих под определение «беженец», не подавать ходатайство, потому что «статус вам всё равно не дадут». Люди жаловались на большие очереди, отсутствие переводчиков, грубое обращение, отказы в выдаче обоснованного решения и т.п.Поэтому для каждого из пяти человек, получивших в 2017–18 гг. статус беженца, благодаря усилиям юристов Сети, это отдельное особое событие и отдельная человеческая история.Если беженцу удаётся получить временное убежище, то это большая удача. Однако этот статус предоставляется всего на год и в последний год продлевается всё меньшему числу беженцев. Даже украинцам и сирийцам его часто не продлевают, предлагая добровольно вернуться домой.
ДОБИЛИСЬ ТОГО, ЧТО ИЗ РОССИИ ПЕРЕСТАЛИ ВЫДВОРЯТЬ СИРИЙЦЕВ
21 ноября 2017 года ЕСПЧ вынес решение по объединённому делу «M.S.A и другие против России», которое касалось 12 граждан Сирии — в отношении них власти России с 2013 по 2016 год приняли решения о принудительном выдворении, и они были помещены в депортационные центры. 11 из них в российских судах и ЕСПЧ представляли адвокаты Сети «Миграция и право» в Санкт-Петербурге, Махачкале, Москве, Мурманске и Петрозаводске. Это решение оказало влияние на практику административного наказания граждан Сирии за невольные нарушения режима пребывания в России. И хотя решения об административных наказаниях продолжают выноситься, суды, как правило, ограничиваются штрафами без выдворения.
ДОБИЛИСЬ СНЯТИЯ ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД В РОССИЮ, НАЛОЖЕННОГО ФСБ
7 марта 2017 года ЕСПЧ вынес решение по делу гражданина Казахстана Мурата Каменова, которому был запрещён въезд на территорию России до 2030 года на основании решения ФСБ.Мурат Каменов приехал в Россию в 2000 году, женился на российской гражданке и получил в Саратове разрешение на временное проживание. О запрете на въезд Каменов узнал на границе, когда возвращался из Казахстана в Россию в апреле 2014 года.Адвокат Сети Жанна Бирюкова пыталась обжаловать решение ФСБ в Саратовском суде. Ни заявитель, ни его адвокат не смогли ознакомиться с этим решением и получить информацию о том, что стало причиной его принятия: представитель ФСБ заявил, что причины не могут быть раскрыты, поскольку это противоречит государственным интересам. Обжалование на национальном уровне к успеху не привело.Тогда адвокат обратилась с жалобой в ЕСПЧ, утверждая, что такое решение негативно повлияло на семейную жизнь Мурата Каменова (ст. 8 Европейской конвенции).ЕСПЧ пришёл к выводу, что Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции и согласился с доводами Каменова о том, что решение о выдворении нарушило его право на уважение семейной жизни. Суд не оспаривал право государства запретить въезд иностранцам, в том числе в целях защиты национальной безопасности. Однако отметил, что между частным и предполагаем общественным интересом должно быть соблюдено равновесие.Страсбургский суд постановил, что страна-ответчик должна выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере €12 тыс., а также компенсацию за понесённые расходы в размере €2,390 тыс.
ДОБИЛИСЬ ТОГО, ЧТО ЕСПЧ ЗАТРОНУЛ ПРОБЛЕМУ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
21 ноября 2017 года Страсбургский суд удовлетворил жалобу по делу вынужденной переселенки Марины Панюшкиной. Суд признал выселение вынужденных переселенцев из жилья нарушением права на уважение жилища, даже в случае если статус вынужденного переселенца ими утрачен. Таким образом, был создан прецедент, согласно которому государство несёт ответственность за выселение из единственного жилья без чёткого и объективного правового анализа необходимости выселения и положения заявителя. Дело вела в ЕСПЧ адвокат Ольга Цейтлина.
ДОБИЛИСЬ ТОГО, ЧТО ЕСПЧ НЕ ОДОБРИЛ РАЗЛУЧЕНИЕ СУПРУГОВ
17 апреля 2018 года Европейский суд присудил компенсацию в €7,5 тыс. супругам Натигу Гулиеву и Юлии Шеиной — родителям троих детей.Натиг Гулиев — гражданин Азербайджана, приехал в Россию в начале 2000-х. Он не обращался за разрешением на проживание или российским гражданством, просто жил и работал в Перми, выезжая и въезжая каждые три месяца. С 2004 года Натиг стал жить совместно с Юлией Шеиной.Натиг был дважды наказан за нарушение режима пребывания в России. В апреле 2007 года его оштрафовали на 2 тыс. руб. В декабре 2013 года Свердловский районный суд Перми также оштрафовал его, а кроме того, постановил выдворить и запретил въезжать в страну сроком на пять лет.Апелляция не была удовлетворена, решение о разлучении семьи на пять лет вступило в силу. В 2014 году Юлия и Натиг официально зарегистрировали свой брак, в 2014 году Гулиев был выдворен из России. В том же году Верховный суд России оставил в силе решения нижестоящих судов. Тогда же супруги обратились в ЕСПЧ с жалобой на нарушение их права на уважение семейной жизни. Их интересы в ЕСПЧ представлял адвокат Сети в Перми Борис Поносов.Принимая положительное решение, Европейский суд отметил, что национальные суды сосредоточили внимание на том факте, что заявители официально зарегистрировали свой брак только после того, как было принято решение о выдворении, при этом не приняли во внимание важные факты: длительность совместной жизни заявителей как семьи, беременность Юлии третьим ребёнком и продолжительность запрета на повторный въезд заявителя после выдворения. Кроме того, интересы Юли в национальных судах вообще не учитывались.Это не первое решение ЕСПЧ по разлучённым семьям. Были и аналогичные решения Верховного суда России, отменявше выдворение супругов за нарушение порядка пребывания. Можно ли надеяться, что это решение Европейского суда чему-то научит наших правоприменителей? На это пока нет ответа.
ПОДГОТОВИЛИ ЗАМЕЧАНИЯ НА ЗАКОНОПРОЕКТ МВД, РЕГУЛИРУЮЩИЙ ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Этот законопроект стал первой серьёзной попыткой создать специальное правовое регулирование таких лиц. Замечания подготовили юристы Сети вместе с комитетом «Гражданское содействие». Юристы Сети также сделали антикоррупционную экспертизу законопроекта. Оба документа были направлены МВД России, Уполномоченному по правам человека России, а также Совету по правам человека при президенте. В итоге некоторые замечания экспертов были учтены.
ПОДГОТОВИЛИ ДОКЛАД
О ПОЛОЖЕНИИ В СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЯХ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Аналитик Елена Буртина и адвокат Ольга Цейтлина попытались оценить, сколько лиц без гражданства содержатся в ЦСВИГ и каково их общее число в России. Также они описали причины, по которым люди оказываются в Центре, и условия лишения свободы, дали правовой анализ проблемы длительного содержания в спецучреждениях. Доклад был направлен Уполномоченному по правам человека в России и в другие государственные структуры.
ПОДГОТОВИЛИ СБОРНИК ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ МИГРАЦИИ
В сборнике, обобщающем работу семинаров Сети за 2017–2018 гг., дана характеристика миграционных нововведений и работы, проведённой аккредитованными при Минюсте юристами Сети, обобщена работа юристов программы по лицам без гражданства на основе постановления Конституционного суда по делу Мсхиладзе, приведены выступления экспертов по новациям в законодательстве.
ПОДГОТОВИЛИ ДОКЛАД «ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ РОССИИ ПРОСЯТ УБЕЖИЩЕ В ЕВРОПЕ»
В докладе анализируются причины бегства жителей России в другие страны и выделяются наиболее значительные группы людей, нуждающихся в предоставлении им убежища за рубежом. Автор доклада — Светлана Ганнушкина.
ПОМОГЛИ ДЕСЯТКАМ ЛЮДЕЙ ОБРЕСТИ СВОЁ ЖИЛЬЁ
В небольшом городе Борисоглебске Воронежской области уже более 20 лет существует Центр временного размещения, созданный переселенческой организацией «ХОКО». Несмотря на договорённости с местными властями, мигранты здесь до сих пор живут в вагончиках. Отстаивать своё право на достойное жильё им помогает юрист программы «Миграция и право» Иоланта Агабобавян.Этот случай не является исключением, поскольку долгие годы многие люди по всей России борются за жильё, положенное им по закону. Юристы Сети, используя все возможности, обращаются в инстанции вплоть до Конституционного суда. Благодаря десяткам выигранных в суде дел многие люди восстановлены в статусе вынужденного переселенца, им выданы государственные жилищные сертификаты, ими получено жильё.
С КЕМ МЫ СОТРУДНИЧАЕМ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Верховный комиссар ООН по делам беженцев
В 2004 году Правозащитный центр «Мемориал» за работу с беженцами был награждён высшей премией в области помощи беженцам — Премией Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев им. Фритьофа Нансена.Участники Сети постоянно консультируют адвокатов, сотрудников миграционных органов и активистов зарубежных стран, где просят убежище наши граждане. К сожалению, информация о России как о стране исхода беженцев не обновлялась Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже много лет. Поэтому сегодня наши специалисты — единственный источник информации при решении вопроса о предоставлении убежища нашим гражданам за рубежом.
Европейская правовая сеть по вопросам убежища ЕLENA
Юристы Сети участвуют во встречах Европейской правовой сети по вопросам убежища ЕLENA (European Legal Network on Asylum) — форуме юристов-практиков. Форум продвигает высокие стандарты в области прав человека для обращения с беженцами, просителями убежища идругими лицами, нуждающимися в международной защите. Юристы сети представляют информацию о положении с убежищем в России. В декабре 2018 года данные юристов Сети ELENA включила в свой сводный отчёт.
Европейская сеть по безгражданству
Юристы Сети «Миграция и право» тесно сотрудничают с Европейской сетью по безгражданству (European Network of Statelessness, Брюссель). В частности, наши юристы предоставляют информацию о положении лиц без гражданства в России.
Консульства Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии и Нидерландов
В 2017–2018 годах юристы Сети информировали консульства о сложностях, с которыми сталкиваются граждане Сирии в России при получении убежища.
РАБОТУ СЕТИ ПОДДЕРЖИВАЛИ
Европейская комиссия;фонды Форда, Мота;посольства Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии;Норвежский Хельсинкский комитет;движение «Гражданское достоинство».
РОССИЙСКИЕ ГОССТРУКТУРЫ
Управление по вопросам миграции МВД России
Сеть стремится поддерживать постоянный контакт с федеральными и местными органами власти, в том числе с управлением по вопросам миграции МВД России и их коллегами в регионах. В особо сложных ситуациях мы привлекаем к защите мигрантов уполномоченного по правам человека в России и омбудсменов в регионах, а также Совет по правам человека при Президенте России и другие государственные структуры.
ПОЧЕМУ МЫ ПОМОГАЕМ
На протяжении последних 20 лет отношение государства к проблемам миграции неоднократно менялось. Федеральные органы, призванные решать миграционные проблемы, претерпели девять реорганизаций, то подчиняясь непосредственно правительству России, то переходя от одного министерства к другому, и наконец в 2016 году были окончательно включены в систему Министерства внутренних дел России в качестве Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД РФ). При этом система управления миграцией была разрушена, поскольку миграционные органы на местах не подчинены ГУВМ, а входят в состав МВД по субъектам РФ.Соответственно, неоднократно менялись и концепции миграционной политики, ни одна из кото
рых не была реализована. Концепция, утверждённая в 2012 году и определявшая основные направления развития миграционной политики до 2025 года, была заменена в 2017-м новой, в которой «основной упор делается на противодействие экстремизму и обеспечение национальной безопасности России».Очевидно, что мигранты, с точки зрения российской власти, представляют собой угрозу безопасности, а не дополнительные возможности развития.Но это вовсе не означает намерения власти и бизнеса отказаться от использования труда мигрантов. Руками мигрантов построены сотни тысяч домов, обработаны огромные сотни тысяч гектаров полей и огородов. Наши граждане используют труд мигрантов для ремонта своих квартир и дач, приглашают их ухаживать за своими детьми и пожилыми родителями. Но мигранты не защищены законом, потому что оформлять их на работу с соблюдением всех правил соглашаются далеко не все. И вот наших бывшие соотечественники, которые составляют большую часть мигрантов, остаются без зарплаты, им не оплачивают страховку, их обирают чиновники и полиция, их детей не берут в школы…И хуже всего обстоит дело с институтом убежища. Законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах», которые обязывают государство помогать людям, покинувшим свои дома из-за преследований, военных и межэтнических конфликтов, практически не действуют.Руководство МВД не понимает и не хочет выполнять обязательства, которые Россия взяла на себя в 1993 году, присоединившись к Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженцев». Вопрос «зачем нам нужны беженцы?» постоянно приходится слышать от ответственных государственных лиц.